Надирашвили
Тамара Демиковна
Гинеколог-эндокринолог
840 ответов
Задать свой вопрос
Ммария, 4 марта 2016 в 21:55

Здравствуйте,Тамара Демиковна! Сдавала на гормоны, вот результаты:

  • тестостерон — 0,46;
  • пролактин — 812;
  • эстрадиол — 0,11;
  • прогестерон — 20,5;
  • ФСГ — 6,6;
  • ЛГ — 4,9;
  • кортизол — 295.

Фаза — 5 день цикла.

Хотелось бы узнать ваше мнение, есть ли повод беспокоиться! Заранее спасибо!!

Перейти к ответу

Елена, 3 марта 2016 в 20:36

Здравствуйте,Тамара Демиковна, планируем беременность с мужем 1,5 года, гормоны в норме, 17 он был немного повышен, потом сам пришёл в норму, ТТГ — 3,6, бывает 3,2, ИППП, всё проверено, спермограмма — норма (два раза сдавали), посткоитальный положительный, трубы (МСГ, тубдиспансер) проходимы, овуляция по УЗИ на 20 д.ц.,проверяли много циклов, в некоторых не было, только в последние три цикла начинает мазать коричневым с темными ниточками: на 18 д.ц в декабре начало мазать, дня три потом месячные, не такие обильные как обычно, иду на УЗИ, говорят — всё хорошо, кист нет, ничего такого, эндометрий соответствует 5 д.ц., 4 мм, потом опять на 17 д.ц. в январе мажет, через два дня опять месячные, на УЗИ ходила — опять всё нормально, назначили «Циклодинон» на два месяца.

Потом как надо пришли месячные на 28 д.ц., обычные мои обильные, а в этом цикле начало мазать коричневым с черными ниточками на 24 д.ц. и только один день, «Циклодинон» уже не пью, и всё, сегодня 35 д.ц., ничего не начинается, тест отрицательный, врач говорит, если бы эндометриоз, его бы было видно по УЗИ, а у меня там всё чёткое, и у меня не сильно высокий эстрадиол в начале цикла, чтоб так эндометрий разрастался, и в циклы с мазней не чувствовала овуляцию, мазни коричневой никогда в жизни не было, вот с декабря столкнулась с этим. Цикл получается очень короткий.

Скажите пожалуйста, с чем может быть это связано, может не хватает какого гормона, я их год назад сдавала? Стоит ли снижать ТТГ «Тироксином»? Нормальная ли яйцеклетка к 20 дню цикла?

Перейти к ответу

Здравствуйте, Тамара Демиковна! Мне 34 года, не рожала, был аборт пять лет назад. Планирую беременность. Все обследования (с гормонами) в норме, кроме УЗИ — овуляция не происходит, фолликулы растут слабо и медленно, и потом угасают. Врач назначила стимуляцию со следующего цикла.

Скажите, есть ли смысл подождать со стимуляцией и попробовать принимать какие-то препараты для нормализации цикла? Может «Регулон», «Мастодинон», или вот я слышала хорошие отзывы о «Ременс»? Продают ведь в аптеках эти лекарства.

Перейти к ответу

Ирина, 3 марта 2016 в 09:13

Добрый день, уважаемая Тамара Демиковна!

Мне 30 лет, детей и абортов нет, планировали с мужем 4 месяца после прохождения всех врачей, которые разрешили планировать. В конце декабря у меня появились боли внизу живота и постоянно держалась температура 37−37,5. На УЗИ обнаружили кисту ЛЯ 6 × 7 см, врач назначил трёхмесячное лечение ОК и свечами.

Спустя 2 месяца на УЗИ 6 д.ц.: объёмные множественные образования (одно в структуре ЛЯ р-р 3,1 × 2,5 см, округлой формы, однокамерная, жидкостная. Вторая расположена в области ЛЯ р-р 2,2 × 1,5 см, овальной формы, многокамерная, жидкостная). Свободная жидкость в малом тазу. Заключение: киста ЛЯ, левосторонний гидросальпинкс — знак вопроса. Температура держится ежедневно около 37 до сих пор (посетила терапевта, эндокринолога, ЭКГ сердца, всё в норме).

Как быстрей избавиться от этих образований и закончить планировать беременность?

Перейти к ответу

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать. Планируем беременность, сдавали два посткоитальных теста. Первый раз — спермиев вообще не обнаружили, второй раз — обнаружили, но все они неподвижные. Тест проводился в середине цикла, но саму овуляцию не назначали проверять. При этом спермограмма (свежая) — нормоспермия. Врач-гинеколог предлагает стимуляцию овуляции. Но меня смущает, разве поможет стимуляция, если у нас несовместимость? Щитовидка у меня в норме, гормоны тоже, немного повышены лейкоциты в мазке (50−60).

Что можно сделать дальше? Может ли результат теста зависеть именно от дня овуляции? Неужели спермии могут преодолеть шейку только один день в цикле? Нужно ли мне сдавать анализ крови на антиспермальные тела, и поддаются ли эти тела коррекции?

Перейти к ответу

светлана, 29 февраля 2016 в 21:45

Добрый вечер. Мне 59 лет, месячных нет уже 4 года. Всё в порядке по гинекологии, только беспокоит сухость слизистой. Но вопрос в другом. После первых родов в 1977 г. у меня на теле появились родимые пятна на животе и под грудью, было немного. А после вторых родов в 2000 г. высыпало очень много тёмных коричневых пятен по животу, под мышками, и, что больше всего волнует, по шее, и не только пятна, а как бы родинки, немного шершавые, все коричневые, даже на лице. На УЗИ 2 года назад обнаружили узлы в щитовидке, наблюдаюсь. Сдавала на гормоны — в норме.

Скажите, с чем это связано и что можно сделать? Надо ли каждый год сдавать на гормоны по щитовидной железе?

Перейти к ответу

Оксана М., 29 февраля 2016 в 13:04

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, очень хочу узнать Ваше профессиональное мнение! У меня жалоб никаких нет, но в мазках повышенные лейкоциты, по назначению врача делала тампоны с «Клотримазолом» и «Димексидом», пропила «Ликопид». После этого мазок: уретра лейкоциты 10−20, палочки, кокки, эпителиальные клетки >20. Цервикальный канал лейкоциты 50−60, палочки, кокки, эпителиальные клетки 10−20. Врач назначила свечи «Гексикон», и раствор «Цитеал». На скрытые инфекции сдавали с мужем год назад, нашли только уреаплазму, её пролечили, контрольные анализы два раза были хорошие.

Является ли такой показатель лейкоцитов (50−60) прямым подтверждением того, что надо опять сдавать на скрытые инфекции? Либо достаточно местной антибактериальной терапии?

Перейти к ответу

Катя, 26 февраля 2016 в 16:34

Добрый день, доктор решила делать стимуляцию, но после контрольного подробного УЗИ, на котором обнаружили миому матки 0,7 см, она запретила стимуляцию.

Скажите, правда ли то, что есть приказ Минздрава РБ, согласно которому миома матки является противопоказанием к проведению стимуляции овуляции и для проведения процедур ЭКО, ИСИ?

Спасибо за ответ.

Перейти к ответу

Мария, 26 февраля 2016 в 12:50

Добрый день, при лечение уреаплазмы врач в комплексе с другими препаратами назначил «Вобэнзим», но данный препарат уж слишком дорогостоящий.

Подскажите пожалуйста, Тамара Демиковна, какими аналогами можно его заменить или может можно вообще без «Вобэнзиа» обойтись?

Заранее большое спасибо!

Перейти к ответу

Наталья, 26 февраля 2016 в 10:52

Здравствуйте, Тамара Демиковна!

Меня ещё со школы беспокоит раздражённая кожа, обильные высыпания, зуд, даже в волосяном покрове головы, выпадение волос. Общее раздраженное состояние. В 20 лет проходила обследование в кожно-венерологическом центре, диагноза не поставили, возбудителя не нашли, посоветовали отказаться от кофе и сладкого. Но ведь не все люди, которые пьют кофе и едят сладкое, ходят с высыпаниями. У меня ярко выраженная красная сыпь, зуд, стыдно раздеваться. Пробовала диету на протяжении 6 месяцев — не помогло. Сейчас мне 28 лет, снова прошла обследование у дерматолога — безрезультатно, скрытых инфекций нет, была у аллерголога — аллергии не выявлено, генетическая причина тоже не подтверждается. Гинеколог предположила повышенные мужские гормоны. Два цикла сдавала — всё в норме, кроме андростендиона, он оказался 5,5 нг/мл, при норме до 3,89 нг/мл. Гинеколог сказала, что делать ничего не нужно, так как главное — это тестостерон, ДГАЭС и 17-ОН, а андростендион она и не просила сдавать, он производный и ни на что не влияет.

Скажите, может ли быть именно андростендион причиной моих проблем? Или при нормальных результатах других гормонов, его повышение ни о чем не говорит?

Перейти к ответу

Наталья, 25 февраля 2016 в 22:43

Здравствуйте, Тамара Демиковна. Планируем беременность 2 года ( 1 год с доктором). Гормоны половые и щитовидной железы в норме, немного был повышен 17ОН, год пью «Дексаметозо»н (сейчас 17ОН 0,14) снизили дозу до 0,25 мг в сутки. ИППП нет. По графику БТ овуляция на 18−20 день, после подъёма температуры до 37−37,2 более 1−2 дней не держится и график начинает скакать. Полгода пила «Дюфастон» с 16 д.ц. овуляция сместилась по графику на 15 д.ц. БТ всю вторую фазу 37 и выше, но беременность не наступает.

Делали две стимуляции («Клостилбегит» — «Прогинова» — «Прегнил» — «Дюфастон») созревала 1 яйцеклетка (два раза в левом яичнике) фолликул лопал, образовывалось желтое тело.

Метросальпингография — трубы проходимы, седловидная матка. У мужа все нормально. Анализ на антиспермальные антитела (кровь) у меня результат 11. По УЗИ ставят спайки правого яичника и хронический аднексит. Врач дала направление на лапароскопию.

Стоит ли делать лапароскопию? Или до этого может стоит ещё что-то проверить, сдать какие-нибудь анализы?

Перейти к ответу

Елена, 24 февраля 2016 в 10:11

Здравствуйте!

Врач назначила «Кломифен» для стимуляции разрыва фолликула, при этом фолликулы у меня сами растут до 20−22 мм в каждом цикле, эндометрий хороший, но в каждом цикле происходит преждевременная лютеинизация неовулировавшего доминантного фолликула. Но, насколько я знаю, «Кломифен» используют для стимуляции именно роста фолликулов, суперовуляции, а если нужно просто «помочь» созревшему фолликулу лопнуть, то колют однократно ХГЧ, «Прегнил» или ещё что-то. До этого ни разу не стимулировалась. (Гормоны в норме, всё остальное в норме, при ответе прошу Вас исходить только из той информации, которая приведена в вопросе).

Насколько оправдано назначение «Кломифена», если доминантный созревший фолликул есть в каждом естественном цикле?

Перейти к ответу

Валерия, 21 февраля 2016 в 18:40

Здравствуйте,Тамара Демиковна!

Мы с мужем планируем беременность 2 года. Оба проходили обследование в диагностическом центре. У мужа заключение: нормозооспермия, у меня гормоны все в норме в 1 и 2 фазу цикла, ИППП пролечили, тест на совместимость положительный.

Перейти к ответу

Юлия, 17 февраля 2016 в 17:07

Здравствуйте, Тамара Демиковна! У мужа положительный МАР тест 99%, низкая подвижность сперматозоидов. При таком диагнозе у Вас в центре проводится лечение? Или только ЭКО?

Перейти к ответу

Юлия, 17 февраля 2016 в 17:03

Здравствуйте, Тамара Демиковна!

Делала ЭКО, но подсадку не сделали сразу из-за гиперстимуляции. Вероятность наступления беременности в криопротоколе очень мала по сравнению с обычным протоколом? Больше ли риск замершей беременности при методе ЭКО?

Перейти к ответу

Валерия, 15 февраля 2016 в 15:20

Здравствуйте, уважаемая Тамара Демиковна!

Мне 34 года, в 21 год делала вакуум, детей нет. Врач диагностирует то персистенцию фолликула, то преждевременную лютеинизацию, уже примерно год ни разу не зафиксировали произошедшую овуляцию. Все гормоны сдавала три раза, всё в норме. Поликистоза нет, цикл регулярный, менструации в норме. Врач объясняет, что причина — недостаточно пикового выброса ЛГ. Предлагает стимуляцию разрыва фолликула — укол, мазь. Но мне бы хотелось продолжить обследование и понять причину, почему нет пикового выброса ЛГ. Читала,что это может быть связано с неправильной работой гипофиза, гипоталамуса, обменом белков, другие причины.

Мне страшно, вдруг действительно есть проблемы в гипофизе или ещё с чем-то, а мы сейчас принудительно разорвём фолликул, вколем ЛГ и как будто решим проблему, а вдруг эта нехватка пика ЛГ вызвана чем-то таким, что потом помешает мне нормально выносить ребёнка, ведь пик ЛГ чем-то всё-таки подавляется каждый месяц. Врач злится из-за моих сомнений и не отвечает на подобные вопросы, очень надеюсь на Ваш ответ.

Существует ли доп. обследование при нехватке пика ЛГ и хороших анализах, или это уже конечная стадия обследования и при таком диагнозе назначают только принудительную овуляцию?

Может специалисты из Израиля знают, почему может не хватать пика ЛГ?

Перейти к ответу

Екатерина, 15 февраля 2016 в 09:52

Здравствуйте, Тамара Демиковна!

Мне 30 лет, планирую беременность. Врач заподозрила гиперандрогению: волоски на животе, вокруг груди, на подбородке, на шее, в паху, акне на спине, плечах, выпадают волосы, в лобной части головы волосы редкие. У меня такое уже лет десять, даже не думала, что это гормоны. Сдала анализы на гормоны в «Синево» — превышают норму общий тестостерон и андростендион, а свободный тестостерон в норме, остальные в норме (ДГАЭС, 17 ОН). На следующий цикл сдала анализы в диагностическом центре — общий тестостерон в норме, все остальные гормоны тоже в норме. Но врач всё равно назначила «Дексаметазон», полтаблетки в день. В след. цикле опять сдала в диагностическом центре — все гормоны в норме, общий тестостерон даже на нижней границе. Врач отменила «Дексаментазон», я его пропила ровно месяц. Диагноз гиперандрогения врач сняла, но меня беспокоят эти симптомы, они ничуть не уменьшились.

Может ли быть гиперандрогения с хорошими анализами? Может ли быть гиперандрогения только при повышенном андростендионе и почему этот гормон не принимают во внимание в диагностическом центре? Стоит ли сдавать связанный, свободный тестостерон?

Перейти к ответу

Ксения, 13 февраля 2016 в 16:53

Добрый день, Тамара Демиковна. С 2011 года миома матки. С каждым годом число узлов увеличивается. 3 выкидыша в анамнезе (2012, 2013 и 2015 год) на сроке до 8 недель. Мне 32 года. Есть ребёнок от первого брака, 2006 года рождения. С первой беременностью проблем не было. Сходила дополнительно к генетику. Ждём скрининг. Узлы интерстициально-субсерозные. УЗИ прикрепляю. Вопрос: стоит ли мне планировать беременность с таким анамнезом? Советуют сделать операцию по удалению узлов.

Стоит ли мне дальше делать попытки родить ребёнка (при условии хорошего генетического результата)? Или с такой маткой выносить и родить нереально?

Перейти к ответу

Елена, 12 февраля 2016 в 22:07

Здравствуйте, мне 32 года, недавно развелась с мужем, детей нет. Возраст и душевное состояние не позволяют тратить ещё годы на поиски второго мужа. Скажите, есть ли у вас банк донорской спермы, чтобы сделать ЭКО, или подскажите, если знаете, где в нашей стране можно это сделать.

Спасибо.


Перейти к ответу

Здравствуйте, Тамара Демиковна, у меня такая проблема: на плановом УЗИ молочных желёз обнаружили кисты, после такого диагноза дома обследовала железы при сильном надавливании на сосок. Из молочной железы появилась капелька прозрачно-молочного цвета и капелька желто-зеленоватого цвета, Т. к. я делала УЗИ на 20-й день цикла, узист посоветовала сделать на 5−6 день.

Сделала на 5 день, узист подтвердил кисты, сразу посоветовали сделать УЗИ щитовидной железы и ещё хуже — фиброзный аит, сказала что щитовидка будет уменьшаться (у меня хронический фарингит). Сдала анализы на гормоны, жду результат, страшная паника. В 2012 г. ходила к эндокринологу с жалобой: сильно сыпались волосы, она выписала мне «Антиоксикапс» с селеном 3 месяца и всё. Мне 36 полных лет, были роды 14 лет назад, кормила грудью, через 3 месяца пропало молоко. Помогите пожайлуста.

Как лечить кисты, я их очень боюсь, читала, что делают операцию: иглой удаляют жидкость из кисты. Где по этому поводу можно получить консультацию? Как лечить фиброзный аит, боюсь, что щитовидка вообще перестанет функционировать, чем лечиться помогите?

Перейти к ответу

Светлана, 11 февраля 2016 в 15:52

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. Мне врач в диагностическом центре на УЗИ выявила: миому матки 0,7 см; в передней стенке матки в области дна прилегает к полости интерстициально, мелкие миоматозные узлы до 0,6 см, хронический двухсторонний аднексит, спаечный процесс малого таза.

Врач-гинеколог диагностического центра на основании УЗИ назначила «ультразвук на низ живота с гидрокортизолом» по месту жительства в ж/консультации и пояснила, что ультразвук — это одно из самых эффективных лечений спаечного процесса и миомы. Однако физиотерапевт в ж/консультации категорично заявила, что ультразвук с гидрокортизолом противопоказан официальным протоколом лечения при миоме матки, и назначила другое физиолечение (что-то с йодом, и ещё с чем-то, почерк не разберу, а устно врач не ответила), и пояснила, что после назначенного ею лечения нельзя планировать беременность три месяца.

Можно ли делать ультразвук при миоме? Если нельзя,то почему тогда делают УЗИ,ведь это тоже ультразвук? Почему после физиолечения нельзя планировать беременность 3 месяца, может физиолечение — это облучение наподобие рентгена?

Перейти к ответу

Нагаева Ольга, 9 февраля 2016 в 23:12

Здравствуйте, Тамара Демиковна!

Мне 49 лет, цикл достаточно регулярный, но уже иногда бывают задержки до 1,5 месяца. Сдала гормоны в 1 фазе цикла: такие ФСГ — 8,8, ЛГ — 4,12, эстрадиол — 414,45, пролактин — 627. Иногда бывали при задержке фолликулярные кисты яичников, которые сами рассасывались после наступления очередных месячных. Пролактин при стрессовых ситуациях также иногда повышался до 900, потом сам снижался, когда цикл был более регулярным. Гипофиз в норме.

Начиная с лета, в течение месяца были 2 периода «приливов», которые на фоне приёма витамина Е и валерьянки проходили. Не хотела бы начинать ЗГТ при климаксе. В анамнезе — лёгкая форма аденомиоза без клинических проявлений как последствия перенесённого 28 лет назад послеродового эндометрита. Диффузная фиброаденома грудных желёз с мелкими кистами до 1 см в обеих железах.

Учитывая вышеизложенные данные, можно ли определить, как скоро начнется климакс и можно ли мне начать принимать индийский препарат «Меносан» как корректор менопаузы, имеющий в составе именно растительные эстрогены?

Перейти к ответу

Добрый день!

Врач назначил свечи «Рувидон», чтобы вылечить воспалительный процесс. После первой свечи появилась алая «мазня», после второй выделения увеличились.

Можно ли продолжать их ставить или нужно заменить на другие?

Спасибо заранее.

Перейти к ответу

Здравствуйте!

Можно ли на аппарате УЗИ Вашего центра достоверно диагностировать спаечный процесс в малом тазу, или диагностическая лапароскопия — это единственный способ?

Могут ли спайки на яичниках блокировать разрыв фолликула?

Перейти к ответу

Здравствуйте.

Мне 45 лет, менопауза и климаксное состояние. Я пью «Фемостон 2/10» уже 3 года. Была у Вас на приёме, Вы назначили.

Спасибо огромное, чувствую себя хорошо, месячные регулярно.

Мне надо принимать «Фемостон» или может какой-нибудь другой препарат? Как часто и какие обследования нужны?

Спасибо.

Перейти к ответу

Виктория, 4 февраля 2016 в 01:04

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста: на 5 число назначена плановая операция, лапароскопия кисты с яичника. 1 числа неожиданно началась менструация.

Дело в том, что лапароскопию переносили три раза из-за низкого гемоглобина. Сейчас анализы хорошие, но из-за менструации меня могут перенести.

Скажите, могут ли мне сделать лапароскопию в последние дни месячных?

Перейти к ответу

Здравствуйте!

Мне 32 года, проблем забеременеть не было. Цикл частенько сбивается. Но у меня такая проблема: излишняя потливость и волоски над губой и на животе.

Какие мне можно сдать анализы или пройти обследования, чтобы выяснить причину моих проблем?

Спасибо.

Перейти к ответу

Юлия, 1 февраля 2016 в 15:05

Здравствуйте, Тамара Демиковна! У меня недавно была замершая беременность на 6 неделе, чистка была на 11 неделе от месячных. Скажите, пожалуйста, как долго после чистки продолжаются кровянистые выделения? У меня они уже неделю, нормально ли это? Спасибо.

Перейти к ответу

Здравствуйте!

Мне 26 лет. Цикл регулярный, но короткий — 25−26 дней. Меня достаточно давно мучили боли в день и за день до овуляции. А т.к. мы с мужем (ему тоже 26) решили планировать детей, я решила начать походы по врачам и заодно узнать, что с этими болями, которые раньше гинеколог объяснял как норму.

Начала с кольпоскопии. После неё меня отправили сдать на скрытые и ВПЧ (там всё в норме) и УЗИ. Изображения прикрепляю. Врач в диагностическом сказала, что надо пить гормоны. То же самое сказала и врач на УЗИ. Я противник этих препаратов, но если так уж необходимо...

Решила пойти для уверенности ещё в свою ЖК. Там решили сначала сдать анализы на гормоны. Сдала. 2 фазы, сказали, всё в норме. Но сказали пить «Клайру», т.к. беременность 4 месяца не наступает, и, мол, раз аденомиоз под вопросом, то надо пить... Я купила «Клайру», но рука не поднимается. Боюсь я этих гормональных препаратов... Сколько примеров, что они наоборот сбивали цикл и вообще...

Параллельно решила поделать тесты на овуляцию. Лишь в дни предполагаемой овуляции и за два дня до неё появилась еле видная полоска. Т.е. самой овуляции, скорее всего, и нет...

  1. Можно ли подавлять овуляцию гормональными препаратами, если самой овуляции, возможно, вообще нет? Так ли необходимо в моей ситуации всё-таки попить ОК?
  2. Что сделать для наступления беременности? Какие обследования нужно пройти?

Перейти к ответу

Юлия, 30 января 2016 в 08:30

Здравствуйте!

Мне 24 года, планируем беременность с мужем уже 3 года. Безрезультатно. Поставили диагноз — СПКЯ обоих яичников, бесплодие. Всё началось после перенесённого сильного стресса. Набор веса, повышенный рост волос, нерегулярные месячные.

Принимала противозачаточные, с ними месячные идут. После отмены беременность не наступила. Брали биопсию матки, решилась на рассечение яичников. Сделали летом 2015, яичники рассечены, трубы проходимы. После операции и по данный момент принимаю «Дюфастон» 20 mg с 16 по 25 день цикла. Месячные идут как часы. Беременность не наступает, по УЗИ динамики нет, овуляции тоже нет...

Подскажите, что мне делать? Какие мои действия дальше? Сколько ещё пить «Дюфастон»?

Перейти к ответу

Наталья, 29 января 2016 в 15:08

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: вот у меня 29 неделя беременности, и мне поставили кольцо из-за короткой шейки. У меня такое чувство, что оно сместилось. Может такое быть или я что-то придумала, хотя я его не ощущаю? И нужно ли чего-то опасаться?

Перейти к ответу

Наталья, 29 января 2016 в 13:58

Летом 2014 прошла полное обследование в диагностическом центре, всё было хорошо. Поставили спираль, через год (ноябрь 2015) обнаружили дисплазию 2−3. Можно ли её вылечить у вас в центре?

Перейти к ответу

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в спорной ситуации, не знаю, что делать! У меня на УЗИ неоднократно обнаруживают хронический аднексит и спаечный процесс. Планирую беременность. Врач назначила свечи «Кетонал», «Дистрептазу», «Димексид», «Клотримазол», «Ликопид». Стала читать инструкцию к «Кетоналу», а там указано прямо: «Не рекомендуется женщинам, планирующим беременность, влияет на детородную функцию». И это свечи от боли. Но у меня нет болевых ощущений, и врач это знает. У меня и так проблемы с овуляцией (через цикл происходит регрессия фолликула). Прерывать планирование я не хочу (34 года). От чего свечи «Кетонал»? Стоит ли их принимать, если они не рекомендуются планирующим?

Перейти к ответу

Наталия, 25 января 2016 в 23:53

Добрый день, уважаемая Тамара Демиковна!

Помогите, пожалуйста, разобраться. Более двух лет пытаемся с супругом завести ребёнка, но пока безрезультатно. До Нового года сдавала анализ «Фемофлор скрин». Заключение: снижен уровень лактобактерий по отношению к общей бактериальной массе. Повышено количество Gard/Pre/Porph.

Недавно мною были сданы анализы на гормоны, и вот их результаты: ЛГ — 4,6 мМЕ/мл, прогестерон — 1,76 нмоль/л, пролактин — 309,1 мМЕ/л, ФСГ — 5,31 мМЕ/мл, эстрадиол — 316,6 пмоль/л, ДГЭА-сульфат — 8,49 мкмоль/л, тестостерон свободный — 0,22 пг/мл.

Что мне нужно делать дальше?

Заранее спасибо за ответ!

Перейти к ответу

Здравствуйте. Мне 34 года, прохожу обследование, планирую беременность. Врач после УЗИ направила на проверку труб (контрастным веществом). У меня с детства странная реакция на медицинские процедуры — при анализе крови, уколах неконтролируемый панический страх, всегда плохо, лежу потом с нашатырём. Операций никогда не делала, общего наркоза не делала.

Врач рассказала про процедуру проверки труб, даже от рассказа стало плохо, потемнело в глазах. Врач очень сухо и с насмешкой реагирует. Ещё хуже от этого, стыдно. Понимаю, что проверить надо, но ноги не идут, сразу живот от страха болит и холодеют руки, боюсь спазма труб и ложных результатов, боюсь боли, а вдруг там спайки, и будет острая боль, упаду в обморок, или вдруг лопнут трубы. Предполагаю, что в больницах засмеют или ещё хуже, будут на меня кричать.

Можно ли в Вашем центре сделать эту процедуру под УЗИ (не рентген)? Какие есть максимально эффективные способы обезболивания, кроме общего наркоза, и можно ли рассчитывать на индивидуальный щадящий подход, почти как к ребёнку?

Перейти к ответу

Здравствуйте!

Принимаю «Дексаметазон» второй месяц по 1/2 таблетки в день, результаты всех гормонов на 5 д. цикла уже второй цикл в норме (был повышен андростендион и тестостерон на 21 день цикла). На УЗИ выявлена повышенная сосудистая резистентность маточных артерий, спаечный процесс, хронический аднексит.

  1. Можно ли отказаться от «Дексаметазона» после двух хороших результатов анализов (беременности нет)?
  2. Можно ли совмещать «Дистрептазу», «Дексаметазон» и ультразвук с гидрокортизоном и при этом продолжать планировать?

Перейти к ответу

Марина, 25 января 2016 в 13:48

Добрый день, Тамара Демиковна.

Планируем беременность полгода, и за всё это время не могу понять самое элементарное — происходит у меня овуляция или нет? Без этого факта невозможно понять, есть у нас проблема либо мы просто не попадаем в нужные дни (п/а 2−3 раза в цикл из-за частых поездок мужа).

Все остальные обследования в норме (гормоны, скрытые и т.д.). Делаю фолликулометрию в частном центре, там утверждают, что каждый цикл у меня происходит «персистенция фолликула».

Также прохожу наблюдение в диагностич. центре, там по УЗИ утверждают другое, что овуляция есть, так как видят жёлтое тело, хоть и со сниженным кровотоком. Но ведь наличие жёлтого тела может говорить и о преждевременной лютеинизации, когда фолликул без разрыва переходит в жёлтое тело. Тогда как раз и наблюдается сниженный кровоток, и прогестерон ближе к нижней границе. Температура двухфазная, резкий скачок есть, но разница в среднем 0,3; прогестерон во вторую фазу — 13,99 нмоль/л. Но врач на УЗИ в диагностич. центре твёрдо уверяет, что жёлтое тело без овуляции не образуется никогда, это просто теоретически невозможно, в итоге пишет: «состояние после овуляции», и врач не принимает никаких больше мер, считая, что всё в порядке.

А в частном центре однозначно говорят о персистенции. При этом оба врача не понимают, что со мной делать, так как по результатам анализов всё в норме каждый цикл, а картина УЗИ неоднозначна. Мне интуитивно кажется, что у меня всё-таки синдром ЛНФ.

  1. Как отличить на УЗИ жёлтое тело при ЛНФ от полноценного жёлтого тела состоявшейся овуляции?
  2. Можно ли в Вашем центре делать фолликулометрию циклов два-три, чтобы точно знать, происходит ли овуляция? И сколько это будет стоить?

Перейти к ответу

Ирина, 11 января 2016 в 14:43

Добрый день, уважаемая Тамара Демиковна!

Моя проблема: cдавала в начале декабря на 5 день цикла анализы на гормоны. Результаты: тестостерон — 1,16 нг/мл, пролактин — 851,2 мкМЕ/мл, эстрадиол — 0,17 нмоль/л, прогестерон — 1,55 нмоль/л, ФСГ — 6,22 мМЕ/мл, ЛГ — 10,9 мМЕ/мл, кортизол — 435,2 нмоль/л.

Сдавала в конце декабря на 30 день цикла анализы на гормоны: тестостерон — 1,22 нмоль/л, пролактин — 398,8 мМЕ/л, прогестерон — 20,47 нмоль/л, ЛГ — 4,07 мМЕ/мл, ФСГ — 2,54 мМЕ/мл, кортизол — 369,6 нмоль/л, АТПО — 13,14 МЕ/мл, ТТГ — 1,76 мкМЕ/мл, Т4 общ. —103 нмоль/л.

Сделала УЗИ в январе: киста левого яичника. Цикл — 31 день. Планировали с мужем беременность 4 цикла, до этого сдавала все мазки и кровь в ЖК, всё было в норме, разрешили планировать, но не получается, 30 лет.

Как Вы считаете, уважаемая Тамара Демиковна, нарушен ли гормональный фон? Нужно ли что-то корректировать в данной ситуации при планировании беременности?

Перейти к ответу

Здравствуйте! Я работаю на предприятии бухгалтером с 16 октября 2015 года. В декретный отпуск по уходу за ребёнком мне идти 14 апреля. То есть до этого времени у меня накопился отпуск примерно 11 дней. Имею ли я право взять этот отпуск 11 дней? Обязан ли наниматель платить мне за вредность? Я всё время нахожусь за компьютером, и условия труда не упрощались, всё как и до беременности.

Перейти к ответу

Светлана, 5 января 2016 в 21:43

Тамара Демиковна, я наблюдалась у Вас в диагностическом центре. А теперь приходится у разных специалистов.

Мне 42 года. Диагноз — гиперпролактинемия. Продолжаю пить «Каберголин» («Достинекс») 0,5 табл. 1 раз в 2 недели (так же, как назначали Вы). Пролактин при этом 350−470. Если дозу снижать, то сразу поднимается до 800.

Направили на МРТ. Сделала в областной больнице 04.01.16. Заключение: очагов патологической интенсивности в веществе головного мозга не выявлено. Незначительное увеличение в размерах гипофиза (11,5×13×6,5 мм), структура его однородная, воронка не деформирована, супраселлярная цистерна вогнутая. Рекомендовано МРТ гипофиза с контрастным усилением в условиях стационара.

Врач, который делал МРТ, не уверен, что будет микроаденома. Но и опровергнуть не может.
Особо ничего не беспокоит. Месячные регулярные, обычные (немного мажет вначале). Беременность уже не планирую. Ещё бывает скачет давление (то низкое, то высокое), нечасто. Но я раньше это не связывала с этим диагнозом.

Кроме МРТ, назначен ещё рентген черепа (турецкое седло), но я ещё не делала.

Делать ли мне МРТ с контрастом, как срочно? И нужен ли рентген после МРТ?

Перейти к ответу

Страницыпредслед