Подкачать свои «орехи»: Vitebsk.biz побеседовал с тренером о фитнесе, боли и мотивации

2 февраля 2017 в 07:05

Говорят, в феврале просыпаются «подснежники» — девушки и парни, которые к весне хотят привести в форму свои «орехи». Поэтому в преддверии грядущей весны мы решили поговорить с тренером и основателем нового витебского фитнес-клуба ProFitАнной Садовниковой.

Мы пригласили её в офис, я заранее подготовила список вопросов, включила диктофон и… Аня меня остановила:

Я знаю, что вы — бизнес-портал, — начала она. — Только не нужно называть меня бизнесменом. Я не бизнеследи, — улыбается. — Абсолютно. Я обычный тренер, который… — задумалась на секунду и закончила — который тренер!
Ну, раз уж ты с порога заявила о себе как о тренере, то расскажи, как похудеть в боках и животе к лету?

Обожаю вопросы по делу, — Анна отбрасывает прядь волос и усаживается. — Тут должен быть такой мем, знаешь, с сожалеющим выражением лица: «Извините, но нет!». Худеть локально организм не может. Качая лишь один пресс, мы стимулируем обмен веществ в проблемной зоне, но необходимое «топливо» для энергии организм будет всё равно брать отовсюду равномерно.

Вот эти «хранилища» в области живота и бёдер — это резервные хранилища, такие на случай войны, стратегический запас. Поэтому если уж и хотим мы избавиться от ненавистной «подушки безопасности» на животике, то прокачиваться нужно везде. Питание наладить. И обязательно кардио.

Значит, постоянные тренировки, так, чтобы всё болело?
А вот и нет. О чём говорит боль в мышцах после тренировки? О том, что в мышце появилась микротравма и воспалительный процесс в области повреждения из-за нагрузки. При постоянных занятиях мышца начинает привыкать к нагрузкам, становится выносливее и сильнее. Мы её укрепили, нужно всего лишь поддерживать. Ну а если нужен рост мышц (масса) — добавляем веса, соответственно, получаем опять микротравму, а вместе с тем рост мышцы. К боли привыкать не нужно! У нас очень многие зависимы от приятной (а я не спорю, она приятная!) боли в мышцах после тренировок.
Тебе легко говорить, ты вся такая спортивная… Как ты этого добилась?
Спасибо, — улыбается. — Это результат постоянной работы над собой. Фитнес для меня — это дисциплина, которой мне где-то не хватало. Ничего так не дисциплинирует, как спорт. Только в спорте ты работаешь на результат, в фитнесе ты работаешь исключительно для себя и своего здоровья.
«Ты можешь больше! Просто пока ты об этом не знаешь».

Я стала применять принципы фитнеса в жизни, — продолжает Анна. — Ты не можешь простоять в планке больше трёх минут? Можешь! Ты можешь больше, только пока ты об этом не знаешь! Так я себе ставлю цели.

Вот со спиной, например. Спинка-то моя была кривая! Вся кривая и слабая. Сейчас она выглядит красиво! Мне нравится. Позвоночник стал гнуться, соответственно, приходит здоровье. Потому что здоровый позвоночник — здоровое тело. А здоровье физическое и психическое — равно внутренняя гармония.

Чего вообще люди ждут от фитнеса?

На первый взгляд кажется, что у всех цели разные. Но по большому счёту, я думаю, ждут эмоций. Людям нужны положительные эмоции, вот за чем идёт человек в зал. Один хотел похудеть: похудел — вот его эмоция. Второй хотел растяжку потрясную: растянулся, сам доволен собой — эмоция. То есть цель одна, но из неё вытекает и вторая: эмоция и результат.

А запросы и желания у всех разные. Порой человек приходит в фитнес-клуб и сам слабо понимает, что ему действительно нужно. Мы помогаем.

«У нас как у психологов, главное — не навредить».
Обычно пока не «прижмёт», мало кто профилактикой занимается. Если приходит клиент с болячкой, что делаешь?

На самом деле фитнес и здоровье в каком-то смысле синонимы. У нас, как у психологов, принцип один — не навреди! Поэтому обычно перед началом занятий спрашиваю, есть ли какие-то болячки (как ты говоришь), у занимающихся. А потом уже смотрю, как человек ходит, двигается, как стоит, как поднимает руки, как делает то или иное упражнение. Корректирую, если нужно: во время тренировки уменьшаю нагрузку, заменяю упражнение более простым, потом во время беседы даю рекомендации. Проверяю сотню раз правильную технику. Если мои клиенты сейчас это читают, то узнают мою любимую фразу: «Наш успех зависит от правильной техники выполнения упражнений!».

Все хотят двигаться легко и свободно, без болей. Поэтому работаем со всеми. Ищем вместе пути, как нам достичь наиболее щадящего и благоприятного способа вернуть себе свободу движений.

Чем лучше всего себя мотивировать? В соцсетях каждый день тысячи «мотивашек», но мне кажется, это не работает.

Пинок под… одну точку! Цензура пропустит такое выражение? — Анна смеётся. — Вообще, конечно, это непростой вопрос. Потому что многие, решив заняться фитнесом (потому что модно, или подруги советуют, или новая любовь), так и остаются на стадии замысла. Или на стадии «я занимался целый месяц, где мой результат?».

Фитнес — это другой взгляд на жизнь. И когда ты начинаешь погружаться в него, тебя уже несёт и мотивирует! Скучно было на первом занятии? Расширь свои познания в этой области, попытайся найти что-то для себя. Дискомфортно и неловко в зале? Пытайся установить контакт с занимающимися рядом, с тем же тренером. Развивай свою эмоциональную сферу. Вот и получается, что это работа над собой во всех смыслах. Нет свободного времени на занятия? Учись быть самостоятельным, автономным, дисциплинируй себя! Развивай стрессоустойчивость! Ну, какие ещё есть отговорки?

Моя собеседница демонстрирует сильный командный голос и я невольно ощущаю себя не в офисе, а на тренировке.

Скажи, а от чего зависит результат клиента фитнес-клуба?
В первую очередь от его желания.
Если есть желание, он будет заниматься в любом клубе? В подвале или ВИП-зале — неважно?
Нет. В первую очередь, если говорить об условиях, человек выбирает территориально, по цене ориентируется. Но есть люди, которые идут реально за эмоциями. Ему нравится именно тут, он будет ездить на другой конец города, потому что тренер его мотивирует, он получает положительные эмоции на занятиях.
То есть в конечном итоге многое зависит от тренера?
Пожалуй, да. Я думаю, что успех клуба процентов на восемьдесят зависит от тренера.
А остальные двадцать?
Сервис. Клиента любить нужно. Не будешь любить ты — будет любить кто-то ещё. Людям нужен качественный сервис.
Наверное, в любой сфере бывают так называемые «трудные» клиенты. Как ты с ними поступаешь?
У меня таких клиентов пока нет. Хотя, например, когда я работала тренером в других клубах, был раз или два, когда человек с середины тренировки уходил или я где-то слышала, что обо мне говорят что-то неприятное. Да, конечно, это расстраивает, но это смотря как ты к этому относишься. Я поняла, что лучшее решение — это найти подход к этому клиенту, который только что от тебя ушёл. Это же интересно, меня это мотивирует.
Кто приходит на фитнес? Кого бы ты хотела видеть среди занимающихся?

Да всех. Мне интересно работать абсолютно со всеми. Это прекрасная леди молодая или это дама старше бальзаковского возраста — с любой аудиторией интересно работать. Или это разношёрстная группа: я к тому найду подход, к тому найду подход, потому что мне интересно его найти.

Пока ещё не налажена работа с детьми. Для меня это такая ответственность, которая вообще зашкаливает. Поэтому с этой аудиторией пока не работаю. А вообще планка не имеет конца.

Ты два года работала тренером до того, как стала заниматься своим клубом. Что изменилось для твоих клиентов?
Ответственность возросла многократно, и я отдаю себе в этом отчёт. Речь не столько об имидже и репутации, сколько об ответственности за человека. Я сейчас чётко понимаю: раз человек пришёл ко мне — он хочет видеть результат. И я должна сделать всё возможное, чтобы достичь этого результата. Чтобы эмоции он получил какие-то положительные, чтобы у него была мотивация. Это всё большая ответственность.
Самообразование нужно тренеру?
Безусловно. Это одна из тех профессий, где без развития не обойтись никак. Воркшопы, семинары, мастер-классы тренер должен посещать постоянно и в этом всём находиться безвылазно. Анатомия, биомеханика, креативное мышление — это обязательные для тренера знания. И я мир вижу через эту призму. Смотрю на танцора и думаю: вау, какое движение… То есть для меня это бесконечный процесс творчества.
Какая фишка у клуба ProFit?

Я не знаю, как сказать, чтобы это без пафоса было. Ну какая фишка… У меня есть собственная концепция развития клуба. В современном мире люди целеустремлённые, хозяева своих судеб. И вот в этих реалиях я вижу фитнес без «розовых соплей», результативный фитнес, если хочешь. С заботой о здоровье, с корректным подходом к своему телу, и в то же время требовательный, такой, чтобы человек новые силы в себе открывал.

И ещё я убеждена: фитнес для всех. Для мужчин, чтобы рельефные мышцы на сильных сухожилиях и суставах росли. Для женщин, чтобы гибкость и понимание своего тела были…

×××

Аня на секунду отвлекается взглянуть на часы и тут же прерывает сама себя:

А вообще у меня через час тренировка, и если честно, я мысленно уже там. Думаю, что сегодня мы проработаем. Пожалуй, спину. — Потом наклоняется к моему диктофону и нарочито громко произносит:
Не расслабляйтесь! Знаете, иногда один раз дашь слабину — и всё! И ты уже лежишь на диване с пузиком :)

Я подумала, что лучше этих слов я для финала ничего не подберу.

Текст: Илона Иванова. Фото: Anna Bing и ФК ProFit.