«Учёба за границей ассоциировалась у меня с Кембриджем и кучей денег» — студентка из Витебска о жизни в Праге

27 апреля 2017 в 06:21

Александра переехала в Прагу после успешного поступления в Чешский земледельческий университет. Сегодня девушка — счастливая второкурсница экономического факультета. Ради учёбы в Чехии Саша решилась на отчаянный поступок: оставила два ВУЗа в родном Витебске. И это почти за полгода до получения диплома.

Как ты решилась на такой шаг?

Совершенно неожиданно. В конце декабря я искала подработку и получила предложение помочь отцу своего давнего друга вести бизнес. Сам Дима (имя друга) находился дома на новогодних каникулах. К тому моменту он уже три года изучал информационные технологии в Праге.

Мы разговорились об отличиях в образовании, перспективах, планах на будущее. Дима был полон идей. Я же ничего интересного не планировала: как пойдёт, так пойдёт. А потом он просто взял и спросил: а почему бы тебе, умной девочке, отличнице, не попробовать себя не здесь? И тут меня переклинило. Правда, почему? Раньше образование за границей ассоциировалось у меня исключительно с Кембриджем и кучей денег. Как оказалось, всё может быть не так сложно.

Заграничное образование имеет довольно широкую географию, почему именно Чехия?
Образование в государственных вузах здесь бесплатное, если студент обучается на чешском языке. Есть и англоязычные программы, но они стоят денег. В Чехии много русскоговорящих студентов. Существуют большие группы поддержки в социальных сетях, форумы по вопросам поступления. Всегда можно быть уверенным, что тебе предложат помощь. Ещё уровень жизни в стране довольно высокий. А цены на жильё и еду по европейским меркам небольшие. К тому же для студентов существуют льготы. Поесть в столовой любого университета можно с 50% скидкой. Обед из супа, горячего и напитка обойдётся в 4 белорусских рубля. Порции огромные, качество еды — отменное.

Напиток (чай) дают бесплатно. На фото горячих блюд (мясо + гарнир) первая цена — для студента, вторая — для посторонних людей. Цена мяса с рисом в переводе не белорусские рубли около 2.7 рублей. Котлеты с картошкой где-то 2.5 рубля. Мясо с картошкой — 4 рубля. Фото супа плохое, но цена видна: 10 крон, что равно 70 копейкам. В общем, если брать самое дорогое блюдо + суп + чай, выйдет 4 рубля 70 копеек. Остальные варианты с супом и чаем получаются даже дешевле четырёх рублей.

Тяжело ли выучить чешский язык?
Я бы сказала так: терпение и труд всё перетрут. Чешский относится к группе славянских языков. Это несколько облегчает процесс изучения. Тем не менее, имеются свои особенности. Я сразу выбрала себе девиз: нет сложных языков, есть недостаточная мотивация. Знаю, что многие посещают языковые курсы. У меня, девочки из небогатой семьи, на тот момент не было финансовой возможности их оплатить. Пришлось браться за дело самой. Помог интернет. Нашла всевозможные сайты, скачала все найденные самоучители, смотрела фильмы. Занималась сутками. Такие действия были обусловлены отсутствием времени. Другим я советую начинать учить чешский или другой язык как можно раньше и с использованием любых возможностей.
Как проходил процесс поступления?

Долго и не без трудностей. Во-первых, нужно очень правильно подготовить все документы. Во-вторых, тщательно изучить ВУЗы и специальности, которые они предлагают. В-третьих, учесть все возможные нюансы.

Поступающие на бакалавра сдают экзамены за курс средней школы. Чехи учатся 13 лет, поэтому наши экзамены за 11 классов здесь недействительны. Количество экзаменов и предметы назначаются каждому индивидуально. У меня это были биология, география, обществоведение и история. Далее сдаются экзамены в университет, в моём случае — чешский и математика. Многие студенты подают документы в несколько ВУЗов или на несколько специальностей. Но даже если специальность одна, сдавать экзамены в каждый университет и на каждую специальность нужно заново. Я поступила на три факультета в одном ВУЗе и через две недели сделала окончательный выбор.

Оказывают ли университеты какую-то помощь абитуриентам?
Разве что устраивают дни открытых дверей. Увы, все остальные вопросы мне пришлось решать самостоятельно.
Сейчас множество агентств предлагают свои услуги абитуриентам чешских ВУЗов. Советуешь ли ты пользоваться их услугами?
Я не обращалась в такие агентства. Консультацию по всем вопросам получала от Димы и других ребят. Дима также занимался моими документами в Чехии. Однако такой вариант возможен только при полной уверенности в компетенции и порядочности твоего доверенного лица. Учитывая всю сложность процесса поступления, пользоваться услугами агентств вполне разумно. Особенно при чешской бюрократии. Забыл что-то, не сдал бумажку в срок — и с мечтой можно распрощаться. Даже из-за сущего пустяка.
На что стоит ориентироваться при выборе университета?

Можно я лучше скажу, на что не стоит? Не нужно гнаться за самыми рейтинговыми ВУЗами! Это типичная ошибка. В такие места поступает далеко не каждый чех, а иностранцу конкурировать ещё сложнее. Конечно, это не касается одарённых людей с идеальным знанием чешского языка. Все государственные университеты имеют аккредитацию, и многие способны предложить хорошие образовательные программы. И если уж кто-то замахнулся на топовый ВУЗ, стоит подать документы и в пару университетов попроще. Позже всегда можно попытаться перевестись.

Ещё выбирать нужно не университет, а специальность. Учитывать её востребованность на рынке труда той страны, где собираешься работать. Я знаю девушку, окончившую с отличием факультет психологии Карлова университета. Уже год она не может найти работу. В то время как выпускники не таких знаменитых мест давно трудоустроены в сфере туризма или информационных технологий. И не только в Чехии, но и в Германии, США, России.

Итак, ты — студентка. Первые впечатление от учебного процесса. Что здесь похоже на Беларусь, что отличается?

Первое впечатление — не похоже ничего. В родном городе я училась с 8 до 5 в будние дни и до часу в субботу. Свободного времени оставалось очень мало. Здесь процесс обучения начинается с регистрации в электронной системе. Далее ты сам составляешь своё расписание, записываешься на лекции и практические занятия. Нужно выполнить норму и не превышать разрешённое преподавателем количество пропусков. Можно забить под завязку каких-то два или три дня, а остальное время проводить по своему усмотрению.

Преподаватели, как и везде, разные. Кто-то всегда мил и добр, кто-то редкостный зануда и кошмарный сон любого студента. Но вежливость и прилежность всегда работают в твою пользу. Уроки физкультуры необычные: можно заниматься фитнесом, играть в теннис или даже плавать на каноэ.

А ещё первое время было жутко тяжело. Всё на чешском, и далеко не таком, какой я учила до этого. И снова понадобилось терпение, и снова пришлось немало потрудиться.

Как складываются отношения с чешскими одногруппниками? Разница менталитетов дает знать о себе?

Чехи — типичные славяне. Особой разницы в менталитете я не заметила. По отношению к иностранцам все вполне вежливы и тактичны. Завязать дружеские отношения в нашем понимании сложно. Т.е. это возможно, только для этого нужно стать местным до мозга костей: прекрасно знать язык, быть одержимым пивом, спортом и политикой.

Чехи очень любят свою страну, свой язык и свою культуру. Некоторые вещи сначала казались мне очень непривычными. Например, фраза «Пойдём на пиво» здесь — обычное приглашение на свидание. Среди моих одногруппников считается нормой знать всех чешских политических деятелей. Кто что сказал, куда ездил, что предложил. Почти все разговоры на перерывах сводятся к политике. И если ты не в курсе происходящего, никто не видит смысла с тобой общаться. Кстати, многим здесь тяжело перестроиться. И за пределами университетов они вращаются исключительно в русскоязычных комьюнити.

Фото университета, в котором учится Александра
На какие деньги живут студенты?

Кому-то помогают родители. Кто-то крутится сам. Студенческая виза позволяет работать до 20 часов в неделю. Это по контракту. Многие работают и больше. Рабочих мест хватает: отели, рестораны, экскурсионные бюро, работа по профессии. Знание русского и других языков — большой плюс. Некоторые делают что-то в интернете, берут проекты. Студентам с высокой успеваемостью платят символическую стипендию.

На данный момент я подрабатываю официанткой в ресторане и могу полностью обеспечить себя. Доход небольшой, но для нормальной жизни вполне достаточный.

Какие дополнительные «активности» предлагают чешские университеты?
Интеллектуальные конкурсы, участие в творческой деятельности, туристические поездки, программы студенческого обмена, Work and Travel. Некоторые преподаватели предлагают студентам сходить вместе в музей или попить пива. Да-да, это здесь вполне нормально. Активно поощряется научная деятельность. На развитие любого интересного проекта можно получить грант.
Расскажи о Праге. Это город…
Где ты отдыхаешь душой и мыслями. Где ты ощущаешь свободу и атмосферу праздника. Где ничего на тебя не давит, где люди всегда улыбаются. Здесь кипит жизнь. Спектакли, выставки, концерты, фестивали бургеров, пива, африканской еды… Иногда я даже не знаю, как успеть во всём поучаствовать. Хочется сделать, как в кино: остановить время и гулять везде, где тебе вздумается.
Что можешь сказать напоследок?
Ни в коем случае не хочу, чтобы это интервью стало для кого-то ложной инструкцией. Мол, брось всё и беги поступать в заграничный вуз. Ведь всё так легко и просто. На самом деле это не так. Минусов и подводных камней достаточно. Но если чётко задаться целью и понимать, что ко многому нужно быть готовым, многое преодолеть, тогда дорога открыта. Нет ничего невозможного!

Текст: Виктория Синайко. Фото из личного архива Александры.