Up: после Олимпиады. Интервью с людьми, победившими гравитацию

28 августа 2017 в 06:26

28/08/2017

Ровно год назад весь мир пристально смотрел в сторону Рио. Потому что именно там проходила летняя Олимпиада 2016. Из сотен белорусских спортсменов, представлявших страну, золото смог завоевать только один. И имя его — Владислав Гончаров.

И ровно год назад мы вместе с толпами детей и взрослых встречали его с той самой золотой медалью на крыльце 45-ой школы, где находится школа по батутному спорту Олимпийского резерва, в которой, собственно, Влад и тренировался, прежде чем стать чемпионом.

Итак, прошёл год… Мы решили встретиться с Владиславом и его девушкой Анной Горченок, которая так же является членом национальной сборной по батуту и вместе с Владом покоряла Олимпийские высоты в Рио и успешно продолжает представлять Беларусь на международных соревнованиях.

Где искать спортсменов, как не в спортивном зале? Поэтому встреча с олимпийцами была назначена именно в 45-ой школе во время тренировки.

Ещё до встречи ребята предупредили, что свободного времени у них практически нет и удобнее всего им поговорить именно на тренировке. Они приехали в Витебск всего на пару дней, потому что сейчас в разгаре соревнования Кубка Мира и впереди сборы, усиленные тренировки и разъезды.

В зале было очень многолюдно. Батуты, спортсмены всех возрастов, тренеры и где-то в самом далёком углу зала — герои нашего поста. Когда я приехала, Влад уже вовсю тренировался, а Анна разминалась перед тренировкой.

Молодые, красивые и улыбчивые, они сами решили разбить интервью на две части. Аня была первой…

Анна, прошёл год. Как за это время изменилась ваша жизнь?
Вообще никак, — улыбается спортсменка. — Тренировки, соревнования…
Тренировки идут вообще без остановок?
Да, конечно. Тренируемся по циклу: четыре тренировочных дня и один относительный выходной. Сейчас вот уезжаем на сборы и там же в Стайках после этого у нас будет Чемпионат республики, потом на пару дней домой и снова на сборы, а оттуда на Кубок Мира в Португалию, а из Португалии в Испанию, и сразу после этого всего Чемпионат мира…
После Олимпиады — это не секрет — к Владу и вашей паре было повышенное внимание со стороны прессы. Сейчас этот ажиотаж пошёл на спад, или всё продолжается?
Трудно сказать. Изначально, конечно, интереса было больше. Сейчас больше после каких-то стартов «вспоминают», но лично я удалила практически все свои аккаунты, потому что пишут и звонят только с одной целью: «Дайте номер Влада».
Вы с Владом давно знакомы и знаете его, наверное, как никто. Этот отпечаток популярности его как-то изменил?
Ему пришлось повзрослеть после победы и такого повышенного интереса. Сейчас уже мы научились более взвешенно относиться к тому, что говорим и показываем на публике. Даже перед тем, как сейчас просто выкинуть в соцсети какую-то фотографию, приходится сто раз подумать, что об этом скажут и как откомментируют люди и пресса. Даже самая безобидная фотография или фраза может потом обернуться против нас самих.
А были такие моменты, когда пытались вас как-то опорочить?
Да, почему нет? Даже ситуация с телефоном, который он продавал на Олимпийских играх. Это было ещё до того, как он выступал, а потом это перевернули всё как «жадный батутист» и так далее. Хотя деньги все пошли на благотворительность, но говорили о том, что ему мало денег…
Аня, а как вы попали в батутный спорт?
Я с раннего детства занималась гимнастикой и когда она закончилась, то меня просто переманили в батутную секцию, тем более, что без дела я сидеть не могла. Так всё и началось и продолжается.
В вашей семье есть кто-то, кто пошёл по вашим стопам батутистки?
У меня есть младшая сестра, ей сейчас семь лет и вот она тоже начала заниматься батутом. Это оптимальный возраст для спорта и сейчас вообще, конечно, популярность именно батута выросла. Я не слежу за тем, сколько детей пришло в нашу секцию, но их стало заметно больше после Олимпиады и все, конечно, ведут детей именно к Ольге Анатольевне.
Не могу не задать вопрос о том, планируется ли свадьба? Ведь все поклонники спорта, безусловно, следят за вашей парой.
Мы точно не хотим это афишировать и именно от того, что уже получили опыт от СМИ. Я не знаю, откуда люди берут информацию, но мы уже читали множество причин от високосного года до «копим деньги», почему мы откладываем свадьбу. Поэтому после таких заявлений мы решили, что будем свою личную жизнь сохранять исключительно личной.
Следующая Олимпиада в Токио в 2020 году. Какие у вас лично планы на неё?
Загадывать не хочется, но будем работать и выкладываться.
Если вернуться в прошлое к вашему выступлению в Рио. Остался ли страх и как вообще спортсмены такого уровня борются с неудачами и собственным профессиональным страхом?
Неудачи надо оставлять в прошлом. Принимать и оставлять. Если будет страх снова упасть, вылететь с батута, или вспоминать, как получил травму, то работать дальше будет невозможно. Нужно уметь принимать что-то плохое как факт и продолжать работать над собой.
Наверняка у вас были спортивные травмы. Что в них самое страшное?
Думаю, что для любого спортсмена это не сама травма и физическая боль, а ожидание того момента, когда снова вернёшься в зал и начнёшь тренироваться. Страх от того, сможешь ли ты вернуться в спорт. Всё остальное уже не так важно.

Мы разговаривали с Анной и одним глазом я следила за процессом тренировки у спортсменов. Они очень высоко прыгали, делали перевороты и кульбиты совершенно бесстрашно…

Мне теперь батут видится очень страшным видом спорта. Вы сами высоты не боитесь?
Если честно, то боюсь, — призналась Анна. — И на высоких этажах, балконах — стараюсь близко к краю не подходить. Даже от того, что у меня профессиональный «рефлекс» — высоко — надо прыгать. И есть какой-то страх, что в один момент привычка возьмёт своё. Поэтому высоты боюсь и отношусь к ней очень настороженно.
Аня, по большому счёт вы всю жизнь в большом спорте. Что в нём самое сложное?
Нагрузки, — не задумываясь, ответила она. — Выдерживать нагрузки. Тренировки по сути — это сложный монотонный процесс. Постоянная работа над собой и своими возможностями. И бывает так, что это надоедает и от этого очень сильно устаёшь, кажется, что сил больше нет. Но у каждого спортсмена есть своя мечта и цель, которая воодушевляет и вдохновляет. Хотя и этого иногда бывает мало. Каждый день всё равно нужно себя заставлять не останавливаться и идти дальше.

Потом Анна ушла тренироваться и я осталась наблюдать за тем, как «растут» маленькие спортсмены и как готовятся к победам уже взрослые. Серьёзность такому воздушному виду спорта придавали только наставления и крики тренеров. Насколько я успела заметить, именно для тренеров значения все титулы и медали не имеют вообще.

Ольга Анатольевна одинаково наставляла и совсем малышей, и уже готовых медалистов. В коротких перерывах между прыжками спортсмены отсматривали этапы своих тренировок на большом мониторе, дети играли, а собственно главный герой нашего поста весело перекидывался баскетбольным мячом с спортсменами помладше и даже успевал поболтать с каждым, кто оказывался рядом.

Может быть, я смотрела на тренировку предвзято, но мне показалось, что в прыжках Влада чувствовалось то, что он реальный Олимпийский чемпион, было видно мастерство и собственный стиль, если так можно сказать о спорте.

Итак, Влад, я уже задавала этот вопрос Ане, задам и вам. Прошёл год, что изменилось?
По сути ничего… Тот же режим, тот же спорт, те же тренировки. Единственное — начали часто звать на всякие мероприятия. Стал уже почти официальным лицом, — заулыбался Влад.
Скажите честно: автографы берут?
И автографы берут, и сфотографироваться просят, узнают, да… Иногда вижу, что где-то смотрят так, что узнали, но не уверены.
Тяжело быть популярным?
Даже не знаю, как ответить. Я никому в селфи или автографе не отказываю. Мне несложно. Просто иногда бывают такие моменты, когда узнают и подходят в то время, когда я сильно устал или загружен чем-то своим. Но так, чтобы я кому-то отказал — такого нет. По факту сфоткаться — это дело пары секунд, а людям приятно, да и мне приятно всё-таки.
Вы стали единственным чемпионом Республики на той Олимпиаде. За год есть перемены в отношении вашего вида спорта? Мне кажется, что именно вы его очень популяризировали.
Думаю, что есть. Сейчас батут стали называть и считать перспективным видом спорта, хотя наша команда всегда была сильной, но «золото» сыграло свою роль. Даже если смотреть так, то последний Кубок Мира, который прошёл в Минске, собрал очень много зрителей. В зал ведут много детей и все хотят попасть обязательно к моему тренеру… Сами понимаете.
Наблюдала за тренировкой: тренер достаточно жёстко указывает на ошибки и гамма эмоций у детей разная. На чемпиона тоже ещё покрикивают?
Уже реже… Вообще это всё рабочие моменты. Меня тоже так воспитывали. Со временем к этому привыкаешь и не обращаешь какого-то особенного внимания. Если не прикрикнешь — не услышат. Это всё нормально. Спорт требует дисциплины и определённой жесткости.
Планка для самого себя поднялась после победы?
Конечно. И личная, и планка со стороны. Потому что сейчас особое отношение и внимание: если ты победил на Олимпиаде, значит, ты можешь выигрывать и все крупные соревнования должны также приносить победы. Сейчас у меня есть свой внутренний стимул: я хочу выиграть Кубок Мира в очередной раз.
Если не секрет — где сейчас хранится медаль?
В Минске в Стайках. Забирать её можно домой, но так как мы практически всё время проводим там, то и хранится она там. В Витебске бываем редко. Основной тренировочный процесс проходим именно там.
К следующей Олимпиаде готовитесь или ещё рано?
Как таковая подготовка ещё не началась, но какие-то ориентиры уже выстраиваются. У меня сейчас основная задача — подготовить новую комбинацию, то есть программу выступлений. Всё происходит постепенно на соревнованиях. Элементы и программа обкатываются на главных стартах.
Есть ли у вас кто-то, кого вы можете назвать своим ориентиром в спорте или по жизни?
Раньше мне очень нравился китайский батутист Донг Донг. Мне нравились его прыжки, то, что он делал в Пекине и Лондоне. Можно сказать, что для меня он был кумиром. И года до 2014−2015 я хотел прыгать, как он, пытался повторять элементы в его технике, но потом у меня появилась своя техника, которая привела меня на определённую высоту и всё. И сейчас, наверное, кто-то равняется на меня. Это принцип олимпийского цикла — все равняются на победителя: и спортсмены, и судьи.
Вопрос о спорте, но о питании. Батутисты придерживаются какой-то строгой диеты?
Вы знаете, у некоторых такой хороший метаболизм, что они могут есть всё что угодно и практически в любых количествах. У меня так не получается… Приходится тщательно следить за тем, что и сколько ешь. Нельзя ничего жирного, сладкого. Хотя к сладкому я отношусь скептически, а вот что-нибудь жирненькое я бы с удовольствием. Иногда после соревнований можно себе позволить чуть-чуть, — вздохнул Влад.
Аня сказала, что боится высоты. Чего боится Олимпийский чемпион? Или страх вам неведом?
Чего я боюсь? — задумался Влад. — Насекомых. Всех насекомых. Не так, конечно, чтобы прям панически, но лишний раз на контакт с ними не пойду и лучше вообще обойду стороной. Неприятно очень. Высоты не боюсь, но отношусь к ней с уважением. Вот летать наверное боюсь.
Летать? Вы же сейчас, мне так кажется, живёте в самолётах.
Так и есть — летаем очень много и вот в тот момент, когда я начал много летать, появился этот страх. Но я его контролирую.
Мне кажется, что если сейчас заглянут в ваш паспорт, то по нему можно изучать географию — посетили и увидели много стран. Есть те, в которые хочется вернуться?
Увидели — это громко сказано. Обычно мы видим только то, что можно увидеть в окно автобуса от аэропорта до зала. Как правило — времени куда-то сходить и что-то посмотреть никогда не остаётся. А так все страны хороши. В каждой что-то особенное есть.
Ваша команда дружная? Вы вместе ходите в кино, вместе ездите на сборы.
Наша команда, пусть на меня не обижаются остальные команды, самая дружная, и это чистая правда. У нас все адекватно принимают победы и поражения. Конкуренции внутри команды точно нет. Есть дух соревнований, но конкуренции точно нет. Мы попали в команду в 2011 году и я помню, как нас хорошо встретили, несмотря на то, что разница в возрасте в некоторыми спортсменами была огромной: тренировались с ребятами под 30 лет и нам было по 15−16. Мы все заодно.
Уверена, что этот вопрос вам задавали сотни раз, но всё-таки: страшно ли было выступать на Олимпиаде? Это всё-таки сотни тысяч зрителей, огромная арена…
Если честно, то я наверное с трудом сейчас даже вспомню тот зал и точно не помню трибуны и людей вокруг. Был я сам, был тренер, был батут и цель. Во время соревнований остальное не имеет значения — это всё становится мелочами, на которые попросту не обращаешь внимания.
Сможете описать то чувство, когда держишь золото Олимпиады и стоишь на пьедестале?
Наверное, не получится, потому что это такая гамма эмоций, настроений и чувств… Описать словами это невозможно — это нужно испытать, чтобы понять. Конечно, была там и радость, и гордость, и счастье, успех, но то, что чувствуешь конкретно — не смогу сказать.
Дадите совет от чемпиона для тех, кто уже в спорте, и всем тем, кто собирается в спорт?
Самое главное: это понять, что не будет легко. Нужно запастись терпением и силой, выработать в себе работоспособность, которая даст запас практически безграничных сил. И ежедневными тренировками добиваться результата. А ведь тренироваться каждый день тоже трудно и не всегда хочется. Терпение — это главное, терпение и настрой на результат — и тогда всё обязательно получится.

×××

Владу всего 21 год. Анне всего 25. А соревнований и Олимпиад впереди много — удачи спортсменам и их тренерам. Мы за вас болеем.

Текст и фото: Anna Bing

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хочешь поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.