Из директора — в уборщицы и наоборот: необычная история обычной женщины

13 декабря 2017 в 06:25

Сегодняшняя героиня за свою жизнь сменила больше десяти мест работы. Светлана Васковская работала и ветврачом, и диспетчером в ЖРЭТ, и директором. А потом ей пришлось стать уборщицей.

В этой истории, рассказанной самой Светланой, очень много букв. Но мы не можем выбросить ни слова, потому что это история целой жизни.

В вашей автобиографии упоминается, что вы хотели стать ветеринаром. Это ваша мечта детства?
С детства очень любила кошечек и собак, души в них не чаяла. Но уже в техникуме поняла, что это было неправильное решение, потому что на практике в учхозе в Калиново (Витебский район) мне стало жалко ставить уколы животным. Я даже плакала в этот момент. Какая-то непонятная это была любовь. Но в 85-м я вышла замуж, родила ребёнка, и на этом моя связь с ветеринарией оборвалась.

Светлана рассказала, что ещё будучи в декретном отпуске, устроилась на строительный завод лаборантом. И не потому, что там хорошо платили, а была возможность приобрести себе квартиру. Но когда устроилась, от предприятия перестали строить бесплатное жильё. Остались только предложения по индивидуальной застройке. Есть деньги — пожалуйста, строй вне очереди, плати и покупай. Светлана построила квартиру, и больше работа на заводе её не держала.

Пошла под сокращение вместо другой

Куда вы решили пойти работать дальше?
Мне удалось найти работу рядом с домом, устроилась я на Витебскую универсальную базу кладовщиком, всё было нормально. Но в 92-м году началось сокращение. У нас была очень хорошая начальница — завскладом, — которая сказала: «Девочки, я вас всех очень сильно люблю, коллектив у нас замечательный, но с каждого склада нужно сократить по одному человеку. Сделаем так — кто пришёл последний, тот и покинет коллектив».

Последней пришла молодая девочка без мужа и с двумя детьми, — вспоминает Светлана. — Она расплакалась, что ей некуда идти, а детей кормить нужно. Я ей и сказала: «Не переживай, не плачь. Я уйду. У меня получится устроиться, у меня один ребёнок и муж есть». Никто не понял моего поступка. Да ещё и ситуация относительно этой девушки сложилась с точностью до наоборот.

После того, как я уволилась, — продолжает Светлана, — мы собрались с компанией у меня дома. Отдыхали, веселились, всё хорошо. Правда, мужу нужно было ехать в командировку, он раньше ушёл спать. Девочки стали расходиться по домам. В нашей компании был ещё один мужчина, мой знакомый. И он сказал, что уйдёт чуть позже, на каких-то пятнадцать минут. Дальше всё переросло в какие-то сплетни.

На следующий день звонят мне девчонки и говорят: «Слушай, мы придём к тебе на обед». А эта девушка, которой я помогла, и говорит моему мужу: «Мы вот вчера уехали, а твоя Света осталась с этим мужчиной».

Хотя все видели, что и он скоро уехал. Муж приходит злой, начинает мне вещи собирать. Я ему сказала: «Нормальный мужик, который не пьёт, живёт с семьёй и при этом не доверяет своей жене. Просто вруби мозг, ты спишь в соседней комнате и заявляешь подобные вещи! О каких отношениях тогда может идти речь? Может, она что к тебе испытывает?»

Зачем та девушка так говорила?
Это просто люди есть такие. Какой-то конкретной причины не было. Я поняла это со временем. Работает она сейчас завмагом в «Евроопте». В любом случае мы встречаемся с разными людьми. Жизнь так или иначе нас с кем-то сводит. Я поняла, что я у неё была не одна «жертва», и что это просто такой человек. Нужно уметь отпускать и прощать.

О кооперативе по ремонту автомобилей, который очень быстро развалился

Что решили предпринять делать дальше?

Я вспомнила о своём хобби из детства — автомобили. У папы был «Москвич», я была маленькая, худенькая, когда сидела на переднем сидении, всё время подкладывала подушку. Эта привычка сохранилась до сих пор, мне очень важно видеть капот автомобиля. У нас появился некий автомобильный кооператив.

Запчасти поставляли из Минска, а папа с братом ремонтировали автомобили. Есть работа — ты работаешь, нет работы — … Кооператив развалился из-за того, что из Минска перестали поступать запчасти, и нам стало неинтересно, что машина простаивает. Опять пришлось отправиться в свободное плаванье.

Диспетчером в ЖЭУ взяли без опыта работы

Опять вы отправились на поиски работы?
Неожиданно для себя я решила устроиться диспетчером в ЖРЭТ. Самое удивительное, что трудоустройство везде было лёгкое. Я просто подошла к управляющему на тот момент Октябрьского ЖРЭТ, и спросила: «Скажите, а вам я не нужна? Я просто человек с улицы. Не боюсь ни телефонов, ни машин. Со всеми нахожу общий язык, и вообще я по гороскопу Весы. Не смотрите ли вы на гороскоп?» Он удивлённо отвечает: «Нет...». А я: «Ну очень жаль. Человек я неконфликтный, вот вы прочитайте про меня, и всё узнаете». И тут управляющий говорит: «В ЖЭУ-27 требуется диспетчер. Давайте мы вас рассмотрим». Так я абсолютно налегке устроилась.
Диспетчер в ЖЭУ — очень своеобразная работа. Может, какие казусы случались? Расскажите.
Да, про работу диспетчера могу много рассказать. Звонят все. Мне поступали заявки о том, что кто-то кого-то затопил. Взволнованные люди звонили и спрашивали, когда сантехник придёт. А все сантехники в этот момент ушли на заявки, телефонов сотовых не было. В какой дом они отправились? А у человека вода льётся… Что делать? Потом люди прибегают к тебе, и весь удар идёт на тебя. А я-то одна сижу. Телефон — мой друг, и больше никого нет.
«Я всего лишь диспетчер, а не скорая помощь. К сожалению, не могу сейчас всё бросить и пойти вам воду перекрыть».
Как же вы «разруливали» такие ситуации?
Как-то получалось. Слава Богу, никто руку на меня не поднял, люди резко переставали кричать. Я человека тоже понимаю, если он сделал шикарный ремонт, а тут прорвало. Бывало такое, что вода начинает течь по площадке. И ты что хочешь делай. Районы большие — к каждому дому не побежишь. А у нас же люди работают как? «Пёс с ним, хай течёт. Это ж не у меня». Приходилось объяснять людям: «Я всего лишь диспетчер, а не скорая помощь. К сожалению, не могу сейчас всё кинуть и пойти вам воду перекрыть». Но, знаете, как-то получалось у меня найти с нашими ребятами-сотрудниками общий язык. Например, заходит в диспетчерскую электрик. Я его попрошу зайти в такую-то квартиру и перекрыть воду. И он это сделает без вопросов.
Он мог запросто сказать: «Ничего не знаю, ждите сантехника». Получается, что люди были отзывчивее к чужим просьбам?
Не могу этого утверждать. Некоторые сотрудники не старались как-то работать, они просто высиживали. Но вместе с тем каждый хотел заработать в свой карман. Почему нет? Можешь – зарабатывай, но делай это красиво. Почти аналогичную фразу я говорила мужу: «Если умеешь гулять — гуляй, но не во вред своей семье. Не умеешь — сиди возле юбки и держись». Поэтому я говорила своим ребятам: «Делайте всё как положено, чтобы потом люди не приходили и не жаловались. Либо сообщайте мне, что вы такой-то квартире сделали «левак». Этот психологический момент сработал, я знала каждую халтурку. Естественно, никто со мной деньгами не делился. Но могли принести от конфет до куска колбасы.
«Всего лишь они должны были понять, что за каждую некачественную работу нужно рассчитываться. Халявы не будет».
Выходит, у вас неплохо получалось прикрывать всех в ЖЭУ?
Ну а что делать? Пускай они зарабатывают. Они в любом случае будут брать халтуру. Ну, хотят они водку пить вечером… Если они умеют зарабатывать и их просят что-то сделать… Всего лишь они должны были понять, что за каждую некачественную работу нужно рассчитываться. Халявы не будет. И нужно это понять. Так и шла работа, всё было хорошо с одной стороны, но потом я начала понимать, что это не моё.
Почему? Вам же удавалось как-то договариваться с таким, скажем так, негибким мужским коллективом.
Будем говорить, стало тесно, мало движения на работе. Стол и «телефон – твой друг». Никуда не выйдешь, потому что нельзя пропустить ни одного вызова. У кого-то из работников жена работала на почте. Она приносила журналы, я их перечитывала по много раз. Они уже раздражать стали. Компьютеров не было. Есть только голый стол и телефон. Получается, что ты каждому звонку рад. Это хорошо, когда люди рядом с тобой работают, хоть что-то происходит. А иначе тебе становится неинтересно.

Как попала в «Из рук в руки» и сколько там зарабатывала

Опять вы подали заявление на увольнение? В какую сферу деятельности решили податься?
Да, два года спустя я приняла решение сменить и эту работу. Неожиданно увидела объявление, что в газету «Из рук в руки» требуется менеджер по продажам. Ай, думаю, пойду схожу по приколу. Снова честно признаюсь работодателю: «Ничего не знаю, ничего не понимаю. Для меня газета — это место, где всегда много людей, поэтому я хочу попробовать». В начале нулевых газета была толщиной в два листа. Я тогда сказала, что если вы мне объясните специфику этой работы, то я обязательно войду в курс дела. Вы только дайте мне попробовать. Тут посыпались стандартные ответы: «Ну, мы подумаем, посмотрим».
Они, наверное, не ожидали таких заявлений от соискателя. Директор долго думал, брать или не брать вас на работу?
Ой, они долго не думали. Через 3 часа позвонили и сказали: «Мы вас берём на работу». Я говорю: «Да ну нафиг. Может, вы ошиблись и не тому человеку позвонили?». В ответ слышу: «Нет, не ошиблись, мы вас берём на работу». Даже до дома не доехала, помню, что в «Универмаг» зашла. После этого звонка решила вернуться обратно в издательство, уточнить, как и что. Редакция тогда находилась в гостинице «Витебск».
Получается, что на следующий день вам нужно было выходить на работу?
Так и есть. В первый рабочий день мне дали журнал «Бизнес-регион». Это такой каталог со всеми фирмами. Мне говорят: «Тут всё есть. Звоните, спрашиваете, кто у вас занимается рекламой, и предлагаете размещение в нашей газете». Мне дали расценки, где было указано, сколько стоит квадратный метр рекламы. Всё, в добрый путь! Всё лаконично, всё понятно.
«Нам платили по-честному. Официальная зарплата была 10 млн старыми».
Получалось договариваться с клиентами о размещении?
Да, вместо двух листов у нас стало 12. В тот момент было всего 3 менеджера. Двое пришли до меня. Люди очень хотели работать. Одному из менеджеров даже удалось через 5 лет создать собственную газету «Витебская ярмарка».
А хорошо ли вам платили?

Нам платили по-честному. У нас были очень хорошие зарплаты. Не было такого, что у тебя отбирали твой заработанный кусок. Сколько ты продаёшь рекламной площади — столько ты денег получаешь.

Официальная зарплата, — признаётся Светлана, — у меня была 10 миллионов старыми. Больше они не могли платить, налоги выходили значительные. А так в общей сложности я получала 15 миллионов. Мне даже не хотелось уходить с работы. Тем более, если что-то не доделаешь, то тебя это морально домой не отпускает. Я до восьми вечера сидела в офисе.

В таких случаях спрашивают: «Ты ещё тут? Почему домой не идёшь?»

И меня спрашивали. Говорят: «Ваши уже домой все ушли. Почему сидите?» А я думаю: «Ай, пусть идут, а я ещё немного поработаю, мне интересно».

Знаете, что ещё больше вдохновляло? Хорошая обстановка рабочего места. Красивая добротная мебель вокруг. У тебя свой любимый стол, свой компьютер, свой рабочий телефон. От этого повышается твоя самооценка, ты растёшь.

Нравилась идея: «Смотри, какой мир большой! Возьми его».

Я понимающе кивнула и спросила о том, была ли возможность уйти раньше, чем 8 вечера. Ведь, какой бы любимой ни была работа, всё равно нужно домой вернуться.

Поверьте, никто нам не говорил сидеть до определённого времени и не делать ни шагу в сторону дверей. Выполнил свой намеченный на день план — можно и домой отправляться. Работай, зарабатывай — это твои деньги. Нравилась идея: «Смотри, какой мир большой! Возьми его». Знаете, за этот период работы (с 2004 по 2012 годы) я «жила» в газете не только бизнесом. За каждым блоком рекламы, который размещался у нас в газете, я видела человека, как строился его бизнес, знала его семью.
А почему в 2012 году вам пришлось уйти?
Именно в этом году у меня сильно заболел муж, ему становилось всё хуже и хуже. А работать даже вполсилы я не могла, потому что у меня дома муж больной. Я написала заявление на увольнение. Минский филиал был в шоке, Могилёв тоже. Выносили напоказ мою заработную плату, говорили:«Представляете, с чего она уходит?» После ухода из газеты я продавала рекламу каждую ночь. Я думала, что мне нужен психолог, потому что я видела сны, в которых я продавала рекламную площадь.

Про работу в СТО, бизнес-тренинги и 31 судебное заседание

Но через какое-то время я поняла, что не могу сидеть без работы, опять обратилась к знакомому рекламодателю, у него был свой автобизнес. Рассказала, что у меня был свой кооператив по ремонту автомобилей, что я водитель со стажем. Единственное условие, чтобы работа была с 09:00 до 17:00 и суббота, воскресенье — выходные, чтобы я могла не думать о работе в свободное время и вернуться домой к мужу.

Ну он мне и предложил поработать маркетологом в сети СТО Bosch. Здесь была специфика узкая, продвигать нужно было всего 5 станций. Но при этом директор не давал мне угаснуть — вот нужно съездить на курсы в Минск, съездить на открытие новых станций. Мы с ним даже открыли новую станцию на Володарского. Но она просуществовала недолго, потому что Bosch перестал поставлять комплектующие (там сказалась финансовая проблема).

Что-то пошло не так в один момент. Директор подсел на книги Дмитрия Дубровского. Есть такой бизнес-тренер в Москве. Ну, как бизнес-тренер… Это парень, который ни разу в бизнесе не был. Он действует вашими методами — походит, послушает, соберёт информацию. А всё не просто так. Он уже выпустил 5 книг, каждая из которых стоит 1 000 $.
Если это так, то он должен как минимум поделиться авторскими с теми руководителями, которые выдали ему бизнес-секреты.

Кто его знает. После выпуска этих книг он стал проводить семинары или тренинги в Москве. У него была целенаправленная аудитория — это «СТОшники». И вот наш руководитель подсел на эти книги и семинары Дубровского.

В этот момент деньги пошли на этого Дубровского. Это была как секта какая-то. Дубровскому нужно продать идеи бизнеса, не имея при этом бизнеса своего. Я уже не знала, что делать, и в тот момент в 2013 году его друг позвал меня взяться за руководство СТО.

Это довольно непросто. Больше полномочий, но одновременно с тем больше ответственности и обязанностей.
Да, но мне было, где развернуться: и подбор штатов, и начисление заработной платы. Пожалуйста, разворачивайся, держи бизнес как положено. Всё отлично. Два года мы замечательно существовали. Проходили все проверки — ЦСМ, госстандарт, налоговую. Потратила очень много сил и энергии. Но так вышло, что в 2014 году не стало моего мужа.
«Был ровно 31 суд. На каждом заседании я присутствовала, никто за меня не ходил».
Но вы всё равно продолжили работать в должности руководителя?
Да. Но работала я не в ущерб семье. Потом у учредителя что-то перемкнуло, он стал какие-то неликвиды откладывать. Появилась фраза: «Это всё моё». Я ему говорю: «Людям зарплату нужно платить». А он пришёл, выручку забрал, а завтра рабочим нужно зарплаты выдавать. Люди ходят за мной: «Владимировна, ну ты же сказала, что деньги будут вовремя». А что мне им ответить? Нельзя же сказать: «Подождёте». После этого люди стали бежать страшно — заявление за заявлением.
Людям неважно, кто из учредителей деньги из кассы забирает. Им поесть нужно завтра. Что вы чувствовали, видя, что происходит задержка зарплат?

Честно, очень болезненно к этому отнеслась. Мне было очень противно. Много раз себя спрашивала: «Почему всё так обернулось?» А учредитель не понимал или не хотел понимать, что на станции работают молодые парни, которым завтра в желудок нужно что-то положить или хотя бы девушку в кафе сводить. У них грязные руки, которые не вымываются от мазута!

Я сама уже написала заявление на увольнение. Но мне было сказано, что не уволят до окончания контракта. Учредитель пошёл на хитрость и решил объявить фирму банкротом. Начались проверки. И в этот момент учредитель вывез все документы. Следовательно, за то, что документы были не предоставлены по требованию проверяющих, начались судебные разбирательства. Был ровно 31 суд. На каждом заседании я присутствовала. Никакие представители за меня не ходили. Пока фирма не закроет все штрафы, банкротом её объявлять нельзя.

Чем закончились ваши судебные разбирательства?
На всех судебных заседаниях я присутствовала сама и написала ходатайство: «Прошу пригласить ЦСМ, госстандарт, налоговую в качестве свидетелей». Это мне посоветовал сделать мой знакомый юрист. На финальном заседании были и учредители. Самое интересное, что тут всё стало идти против меня, якобы я фирму разорила. Я не ругалась и не оправдывалась, а просто попросила суд предоставить мне слово и задала один вопрос: «Вы, как проверяющие службы, хоть раз видели этих людей?» Они: «Нет. Мы только вас, Светлана Владимировна, знаем. Вы нам за 3 года все отчёты сдавали, все проверки проходили». Судья приняла решение меня отпустить по окончании контракта и полностью закрыть дело в отношении меня, больше уже меня не трогали.
«За время работы дворником научила всех говорить «Здравствуйте». Так день начинался».

И вот март месяц. Я в который раз осталась без работы. Причём цель моя была выйти не на ИПэшника. Не хотелось больше на Ваню работать, и цель была пойти на какое-нибудь предприятие. Но почему-то составленное резюме показало иное. Тот, кто его читал, сразу писали: «У нас своих руководителей много». Я же переписку вела с точностью до наоборот. Просила рассмотреть другую деятельность, рассмотреть меня в качестве работника: «Вы не читайте последние строчки. Взгляните на самое начало резюме». Самое интересное, что у моего резюме почти не было просмотров: за месяц один, два, три просмотра — и всё…То есть его даже никто не открывал и не смотрел.

А через знакомых не пробовали найти работу? У вас же столько связей осталось.
Была возможность устроиться в диагностический центр, и моя знакомая повела меня к главному врачу. На это ей последовал такой ответ: «Вы работать не хотите? Так на ваше место есть люди!» У них есть кого и кем заменить. В конечном итоге я подёргалась-подёргалась три месяца, а потом мне брат сказал (он работает зам. начальника АХО Витебской таможни): «У нас женщина увольняется, и у нас есть место… дворника». Я сразу согласилась, потому что 3 месяца без работы — это мука, не жить же на мамину пенсию. И вот я пошла работать на Витебскую таможню дворником, но профессия правильно называется — уборщик территории. Красиво звучит. Но делать почти ничего не надо — там так же и платят. Мне ужасно не хватало общения. «Здравствуйте! А как ваши дела?» — абсолютно каждому таможеннику я говорила. Так начинался день. За время работы я всех таможенников научила говорить «Здравствуйте».

О жизни и работе сейчас

Через какое-то время я поняла, что работа мне не подходит, потому что мне некуда себя деть. У нас была небольшая комнатка на 12 человек. Старалась с кем-то найти общий язык, а они просто ждут, когда я заглохну. Я не переставала искать работу. И вот самое интересное, вы мне позвонили в этот момент. Скажу честно, у меня после вашего звонка открылось второе дыхание.

Да ладно? Шутите?
«Сейчас сделаем статью, найдём работу» — это ваши слова, я помню. Я рассылаю резюме и туда, и сюда. Звонки, собеседования. До этого я всё делала на автомате. У меня немного пропал интерес резюме обновлять, я больше акцент делала на звонки по вакансиям. Самый интересный момент, который нужно озвучить. В УП «Поозерье» сами рассмотрели резюме и предложили работу. Без всяких знакомств. Я говорю: что вы мне можете предложить? А мне в ответ: «Приходите на собеседование». Самое интересное, что у них на сайте не было никаких вакансий.

И вот там как-то поняли, что я им могу подойти. И даже ввели в штат новую единицу. Теперь я зам. директора по туризму. Прошла собеседование у генерального директора, написала заявление на увольнение из Витебской таможни.

Как на таможне отреагировали на ваш уход?
В понедельник и вторник на работе царила тишина. Было ощущение, что кто-то умер. Заметила, что люди даже боялись спросить, куда я ухожу, — поделилась Светлана.

В конце разговора я задала вопрос, который мне хотелось задать гораздо раньше, но что-то не складывалось. Как же к таким карьерным падениям и взлетам относились её близкие люди?

Сейчас моей дочери уже 30 лет. И я могу сказать, что она по характеру такая же, как и я, в этом смысле мы друг друга понимаем. Ещё очень важно не приносить работу домой. Не имеет значения, насколько ты загружен и сколько задач нужно решить. Дом — это дом, а не рабочее место. Родные люди ждут твоего внимания. А планы продаж нужно оставлять на рабочем компьютере.

×××

Оказывается, про целую жизнь можно рассказать в одном посте. Я желаю Светлане новых успехов на новом месте, а всем читателям — такого жизнелюбия и готовности всё начать сначала.

Подготовила Ирина Майер