«Работа — разделять одиночество» — одно дежурство на телефоне доверия

17 октября 2018 в 06:19

Сейчас, когда я пишу этот пост, у меня в наушниках играют The Prodigy, а вокруг меня люди. Коллеги, и некоторых из них я могу назвать друзьями или достаточно близкими для себя людьми. Среди них есть те, с кем я могу поделиться наболевшим, спросить совета или просто выговориться.

Мне кажется, что иметь такую возможность — один из самых важных моментов человеческой жизни. Интроверты, экстраверты и ещё десятки классификаций человеческих характеров — но мы все социальны. Человеку нужен человек. Человеку нужно быть услышанным.

И, так или иначе, но на протяжении всей своей жизни мы все спасаемся от одиночества. Спасаемся и спасаем других. Это нормально.

А ещё есть профессиональные психологи и специалисты, для которых это — работа. Слушать, слышать и, оставаясь анонимом на другом конце телефонного провода, помогать.

Сегодняшний пост является сиквелом постов о психиатрической больнице и посвящён телефону доверия, службе психологической помощи, о которой все слышали, но не все знают, как она работает.

Не знаю и не хочу узнать, насколько надо отчаяться, чтобы позвонить по заветному номеру и попросить помощи. Но то, что такая возможность есть у каждого — само по себе прекрасно. Это высшее проявление социальной сплочённости и того самого гуманизма, на мой взгляд.

В Витебске служба телефона доверия появилась в 2004 году. И с тех пор она в круглосуточном режиме принимает звонки и слушает, слушает, слушает…

Леонид — психолог, который принимает звонки уже двенадцать лет

Человек на фотографии — Леонид Николаевич Александров — психолог с огромным опытом работы, который вот уже 12 лет изо дня в день принимает звонки и старается помочь тем, кому это сейчас очень нужно.

Нельзя характеризовать телефон доверия как популярную или непопулярную службу, — так начал наш диалог Леонид Николаевич. — Телефон доверия — это социальная кризисная служба, которая доступна всем и каждому.
Представьте: звонит человек, который угрожает убить кого-то — маму, папу, свою собаку. Как вы поступите?
Для начала нужно понять основные причины, по которым он позвонил. Понять кризис этой ситуации. Почему он угрожает. Мы задаём определённые вопросы, которые помогают установить причины. И только потом начинаем действовать, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Часто бывает такое, что звонит, например, женщина и говорит, что муж пьёт, бьёт, неадекватно себя ведёт…
И что вы скажете ей?

Убегать. И часто на это я получаю ответ: вы знаете, я его люблю и ничего делать не буду. Поэтому можно сказать, что таких прямых угроз, когда реально кого-то хотят убить, нет. Скорее бывают случаи, связанные с манипуляцией. Здесь надо понять: человек действительно хочет себя убить или это демонстративное поведение и привлечение внимания.

«Бросает трубку. Через полчаса перезванивает и кричит: „Что же не перезвонили? Я ведь могла себя убить”».
Был случай, когда звонит такая женщина, говорит, что хочет себя убить. И что-то ей не понравилось в моих ответах… Такое тоже бывает, потому что позвонивший находится в кризисном состоянии и не всегда правильно оценивает ситуацию. И она спрашивает, есть ли у нас определитель номера (он категорически запрещён, и у нас его нет). Я решаю сыграть по её правилам — отвечаю, что есть. Она бросает трубку. Проходит полчаса, она перезванивает и гневно кричит: «Что же вы не перезвонили? Я ведь могла себя убить». И опытный психолог понимает, что изначально человеку надо было что-то другое, это чистая манипуляция.
Как вы называете людей, которые вам звонят?
Абоненты. Назвать их клиентами — некорректно. Пациенты — это те, кто наблюдаются и лечатся у врачей, поэтому тоже не то. Просто абоненты.
Часто звонит телефон?
А что принимать как «часто»? В день (дежурство) — в среднем 10−15 звонков.
Регламент на длительность разговора есть какой-то?
Есть негласный регламент — это 40−50 минут. Но нужно понимать, что есть кризисные абоненты, а есть просто информационные вопросы. Наш номер висит в поликлиниках, больницах, и люди часто звонят, чтобы спросить, как работает регистратура или что-то вроде этого. Естественно, что кризисного абонента никто не бросит, и ни один специалист не положит трубку, пока не поможет человеку или тот сам не решит закончить разговор. Но всегда надо задавать себе вопрос: зачем человек позвонил, с какой проблемой и почему даже спустя час наш разговор не может завершиться. Ведь для оказания психологической помощи всегда важны рамки. Это половина работы.
То есть нужно ограничить человека?
Нет, не ограничить, а обозначить регламент, исходя из которого мы и будем работать. Есть понятие — условный час. И за это время я должен понять, какой у человека кризис, чем я могу ему помочь. Может, стоит направить его к врачу…
«Раз пришёл, два пришёл — коллега заметил это и вызвал санитаров».
А звонки от маньяков поступали? С угрозами в ваш адрес или адрес других психологов?
Скажем так: не маньяки, а психбольные. И здесь надо понимать, о чём может думать такой человек и насколько он реально опасен. Понимать суть его убеждений. Когда я был молодым и наивным консультантом, попал как раз именно в такие бредовые убеждения одного психбольного. И он пришёл сюда искать меня. Раз пришёл, два пришёл — коллега это заметил и вызвал санитаров, человека госпитализировали.
И кем он представлял вас в своих убеждениях?
У него была своя какая-то идея об ангелах и демонах, и вот я там предстал демоном, а целью этого человека стало моё убийство. Но такие случаи достаточно редки. И в этом конкретном случае была моя ошибка. Я не сразу понял, что этот человек психотик и что он встроил меня в свою систему убеждений. Я не смог сразу выставить правильные рамки нашего общения.

Если с Леонидом Николаевичем я разговаривала в нерабочей обстановке, то с Натальей мы познакомились и пообщались уже во время её дежурства на телефоне доверия.

Наталья из торговли ушла в психологи

Наталья — очень активная и позитивная женщина, которая буквально перевернула свою жизнь и, отработав долгие годы в торговле, пошла на факультет психологии, получила диплом и уже полгода работает специалистом телефона доверия. Она сразу попросила её не фотографировать — ей хотелось сохранить анонимность, но при этом начала разговор с того, что работа на телефоне доверия для неё лично — это практически прыжок в карьеру психолога, большой старт. И опыт, который она здесь успела получить, бесценен.

У нас много постоянных абонентов, — начала Наталья. — Многие звонят практически каждый день. Спрашивают, кто сегодня дежурит и, если их «любимый» специалист, начинают разговор.

Беседовать с Натальей было трудно — вечер пятницы, и телефон звонил постоянно. Звонили как раз постоянные абоненты. Каких-то реально кризисных звонков за те пару часов, что я провела в непосредственной близости от телефона доверия, не было. Но, может, оно и к лучшему.

Большинство звонящих — наши постоянные абоненты. Мне кажется, что это связано с тем, что обычному человеку взять и позвонить в телефон доверия, отважиться рассказать о своих проблемах очень тяжело. Невероятно трудно.
У меня за полгода работы здесь не было ещё реальных суицидных звонков, но было множество звонков, когда абоненты звонили именно для того, что поманипулировать. И я для себя сделала вывод, что эти люди звонят ради внимания. Глубоко одинокие люди.
Какая самая «популярная» тема звонков?
Одна из самых «популярных» — это зависимости. И звонят в основном родители, чтобы попросить совета, узнать, как помочь своим детям, которые пьют или принимают наркотики. Причём родители таких детей звонят независимо от возраста ребёнка.
«Советы не даём — это основное правило экстренной психологической помощи».
Насколько тяжело слушать чужие проблемы — я о реальных проблемах?
Тяжело. Ты волей-неволей пропускаешь это через себя. И если человек звонит с реальной проблемой, искренне ей делится — это всегда тяжело. А ты должен не только выслушать, но и помочь человеку найти выход. Не дать совет. Советы не даём — это основное правило экстренной психологической помощи. А ищем выход вместе с этим человеком.
Зависят ли звонки от сезона?
Да. Я пришла сюда работать в апреле, и мои новые коллеги сказали, что мне повезло — звонков меньше. Здесь сезонность напрямую связана с погодой — чем лучше погода — тем меньше звонят. А вот когда дожди, холода, какой-то сплин на людей нападает — вот тогда телефон буквально разрывается.

Наталья сказала, что основное предназначение телефонного психолога — сделать так, чтобы абонент положил трубку с улыбкой на лице. И эти анонимные помощники делают всё возможное, чтобы это происходило как можно чаще.

После таких разговоров, которые показывают иные грани жизни, сильнее начинаешь ценить свою. Тёплую. Уютную. Я после дежурства с Натальей пошла в кино. Меня держали за руку, интересовались, как прошёл день. Интересный фильм, горячий кофе, разговоры допоздна. А в это время где-то там на телефонном проводе делился своими переживаниями абсолютно одинокий человек. Я задала вопрос: «Ты никогда не думал позвонить в телефон доверия?». Получила ответ: «Я никогда не был настолько одинок»…

Специалисты выделяют две основные проблемы для звонков: пьянство (зависимости) и одиночество. Кажется, это очень трудная работа — разделять чужое одиночество. Анонимность в телефоне доверия гарантируется. Но ведь большинство звонящих как раз бегут от этой безликой анонимности…

Текст и фото: Anna Bing