«На уроках ИЗО я рисовал точный интерьер „восьмёрки“» — интервью с владельцем компании AutoGroup

17 мая 2021 в 06:00

На прошлой неделе в Витебске открылся фирменный офис компании AutoGroup. Чем известны AutoGroup? А тем, что уже много лет сотрудники этой компании помогают покупать, оформлять и привозить в Беларусь автомобили с мировых аукционов. И сегодня у нас в гостях основатель и главный мотиватор AutoGroup Дмитрий Больдюсов.

Дмитрий, вы новый человек в Витебске. Расскажите о себе: кто вы, чем занимаетесь и как вы попали в автобизнес?
Мы приехали в Витебск, чтобы открыть пятый по счёту в стране офис компании AutoGroup, которая 15 лет занимается импортом автомобилей из США и Европы.

Свой путь мы начали с импорта авто из США в далёком 2004-м, потом подключили Европу. Но в 2011 рынок перевернулся — «поднялась таможня», и импорт остановился. В 2014 году мы, как и все, перешли на Россию и уже с 2016 года вернулись к импорту из США и Европы уже под брендом AutoGroup и с обновлённой командой.

Ваша компания полностью сопровождает сделку по покупке и ремонту авто? Если я приду к вам в офис и скажу, что хочу «Форд Мустанг» — вы мне привезете готовый к эксплуатации автомобиль?

Мы занимаемся не только покупкой авто, наш бизнес сложнее и шире. Для начала мы с вами определимся, действительно ли вам нужен «Форд Мустанг». Основная задача команды AutoGroup — понять истинные потребности своего клиента и найти подходящий автомобиль.

Работа включает ознакомление с правилами покупки авто из США, подводными камнями, страхами, минусами и плюсами. Перед заключением договора мы знакомим клиента с каждым нюансом. Например, сообщаем, что автомобиль из США придётся ждать 2-3 месяца.

«99% автомобилей из США — после ДТП».
Есть ли у «Автогрупп» собственный автопарк, из которого клиент может выбрать и купить авто здесь и сейчас?
Нет, это совершенно другой бизнес, и мы этим не занимаемся. Наша задача — поделиться своим опытом правильного выбора и доставить автомобиль из США в РБ под ключ.

Когда речь идет об авто из США, это всегда аварийные автомобили. Авто без повреждений оттуда не проходят по цене на наш рынок (не целесообразны относительно покупки на локальном рынке — прим. ред.).

99% автомобилей из США — после ДТП. И началось это с того момента, как подняли таможенный сбор. До этого мы привозили своим клиентам до 70% целых машин.

Почему так выгодно покупать битые машины в США?
В Америке машина автоматически теряет половину стоимости, если попадает в аварию. Восстанавливать её там невыгодно, потому что стоимость нормо-часа в США огромная, и ремонт очень дорогой. Машину после аварии в США проще продать или пустить под пресс, чтобы выпустить новую.

В Беларуси восстановление машины после ДТП не будет равно половине ее стоимости, а составит 10%. Важно понимать, что речь идёт о повреждениях навесных и заменяемых элементов (то есть машина безопасна для передвижения). И вот зачем нужны мы. Помимо логистики, оформления и всего остального, — это «понимание удара».

Покупка на аукционе происходит дистанционно, будущий автовладелец не может лично проверить техническое состояние транспорта. Поэтому необходимо пройти путь не только «покупки по фото», но и непосредственно самого восстановления. Это фактически то, чем я занимался первые 10 лет.

Своими руками, если не совру, разобрал и изучил сотню купленных машин, и теперь понимаю, как тот или иной удар влияет на дальнейший ремонт, безопасность и работу авто. Если вы будете самостоятельно выбирать машину по фото — то с вероятностью практически 100% не сможете определить, к чему тот или иной удар после ДТП может в действительности привести. И вот для этого есть мы, команда AutoGroup, которая уже 15 лет «рассматривает картинки» и поясняет заказчикам, что можно купить, а что не надо покупать. Иногда вполне целая машина на фотографии несёт больший урон, чем та, которая кажется «фаршем».

Услуги по восстановлению автомобилей вы тоже оказываете?

Мы налаживаем сервис полного цикла, но в настоящий момент у нас нет своих станций, так как в таком случае придётся разрываться на два бизнеса в ущерб качеству услуг. Но можем порекомендовать автосервисы, которые собрали много положительных отзывов. С ними работали и мы, и наши клиенты.

На стадии покупки мы можем предоставить контакты того или иного СТО. Клиент сможет сразу общаться с мастерами для расчёта стоимости восстановления, заказа деталей, чтобы не было простоя из-за отсутствия необходимого ремонта. Ну и плюс в таком подходе — клиент получает полную прозрачность во время восстановления авто.

Американские автомобили, многие из которых выпускаются только под их рынок, требуют таких же американских запчастей или нет? Вслед за машинами везёте и запчасти?

Запчасти из США мы не возим. Есть момент с растаможкой и платой американцу-посреднику. Все запчасти давно есть на белорусском рынке (за исключением каких-то редких моделей).

Запчасти есть в России и, конечно, в Китае, где производят запчасти практически для всех марок и концернов. Если это действительно очень редкая машина (вроде Lincoln MKZ), запчастей к которой нет — то такие машины берут те, кто понимают, что спать они без неё не cмогут. Клиент сразу понимает, какие детали он будет восстанавливать на месте, а какие придётся заказывать в Штатах за большие деньги.

Есть определённый список машин (их штук 20), которые покупают в США чаще всего те, кто сам занимается запчастями. Это сформированный рынок: там покупают машины именно на запчасти и привозят сюда машинокомлекты, которые, в свою очередь, распродаются ещё по дороге.

«Помню каждую машину в точных деталях, и не имеет значения, сколько лет прошло».
Ваша любовь к машинам видна невооруженным взглядом. Как вы пришли к этому делу и почему?

Я как-то думал об этом и понял, что это не я нашёл бизнес, а бизнес нашёл меня. Изначально это было хобби и осмысленное стечение обстоятельств.

Начнём с того, что с детства я болел автомобилями. Всегда. Мне за счастье было в любую погоду пойти помыть отцовскую «восьмёрку». Я знал о ней всё: размерность и рисунок покрышек, какой двигатель и так далее. Помню, как в детстве на уроках ИЗО все рисуют что-то своё, а я рисовал точный интерьер той же «восьмёрки». Помню каждую машину, с которой так или иначе сталкивался, в точных деталях, и не имеет значения, сколько лет прошло. Это всё у меня в голове, и я люблю это.

Мальчик вырос и продолжил любить машины?
Так получилось, что после школы я поступил на автотракторный факультет, постоянно участвовал в гонках, «стритрейсингах». На третьем курсе, будучи сорви-головой, уехал в Америку по программе Work & Travel. И когда я вернулся в обратно в Беларусь (это был 2000−2001 год), стало интересно привезти сюда что-то в контейнере… и этот момент ожидания. Контейнер плывёт, потом открывается и что там… Ну и после института я работал в представительстве судоходной линии. И так сложилась вся картинка: автомобили, Америка и кораблики.
Помните первую проданную машину и первого клиента?
Помню людей, которые заказали авто из Америки. Я помню первые привезенные машины: чёрная «Секвойя» (Toyota Sequoia), синий «Интрепид» (Dodge Intrepid) с мотором 2,7 и золотистый «Галант» (Mitsubishi Galant). И это был 2004 год.
Пандемия. Трудно обойти стороной этот вопрос. Как она коснулась вашего бизнеса?

Когда это всё началось, мы поняли, что мир меняется и в плане бизнеса, и в плане перевозок.

Но я и тогда, несмотря на общую панику, чётко понимал, что бизнес будет продолжаться, потому что экономику невозможно остановить. Если экспорт аварийных автомобилей из Америки — это часть мировой экономики, то даже коронавирусу остановить это не получится. В таком случае США просто задохнётся в битых машинах.

Для меня это был момент, чтобы сесть и проанализировать свою работу. Где-то мы обнаружили свои слабые места, какие-то моменты скорректировали, но сфокусировались на развитии. Мы никого не увольняли. Наоборот, у нас даже увечилось число сотрудников. Более того, мы смогли открыть новый офис в Гомеле, а также стали эксклюзивным представителем ключевого аукциона Америки — IAA (Insurance Auto Auction — прим. ред.).

Компания «Автогрупп» активно ведёт свои соцсети?

Да. У нас хороший аккаунт в Инстаграме — недавно перешагнули планку в 37 000 подписчиков. И я хочу сказать, что это реальные люди, за внимание каждого подписчика мы боремся. В Инстаграме часто проводим прямые эфиры, показываем машины до/после и общаемся со своими подписчиками.

У нас классный канал на YouTube: мы снимаем обзоры, клипы, разборы и восстановления автомобилей, вкладывая душу в каждый ролик. Поэтому кому интересно — заходите, подписывайтесь.

То есть у вас целая автомобильная культура.

Да, так и есть. Наша компания помогает развитию автоспорта в Беларуси — тайм-аттак и дрифтинг. Для многих из нас авто — это не просто средство передвижения. Мы же занимаемся этим с душой и подходим к каждой сделке индивидуально.

Бывает и такое, что мы отказываем клиентам, потому что понимаем, что сделка не выполняет его ожидания. Нам хочется, чтобы человек, который к нам обратился, остался доволен — это главное. У нас нет первоцели продать. В этом и есть проявление нашей корпоративной миссии.

Как вы понимаете, что клиенту лучше отказать?

Если человек приходит, начитавшись форумов, пообщавшись с другими импортёрами и говорит: «Хочу Fusion в „ресте“ (Ford Fusion в рестайлинге — прим. ред.) за 10 000 у.е.», потому что эту цену ему назвали другие компании. Мы говорим, что этого быть не может, так как мы знаем , что такая машина в хорошем состоянии будет стоить 12 000 у.е.

Он идёт в другую компанию и ему там говорят «купим её за пять, доставим за две, за тысячу растаможим и ещё несколько тысяч за ремонт». И всё равно это получится 12 000 у.е.

Для кого-то первоцель — продать и заработать в краткосрочной перспективе. Мы работаем на долгосрочную перспективу, на доверие к бренду и ко мне в частности. А перечёркивать свою репутацию и имя ради денег — нет, так мы не работаем.

Ну и последний вопрос к человеку, который буквально живёт автомобилями: какая машина мечты у вас?
У меня такая есть — дань детству, дань тому золотому времени. Это то, что было произведено ещё во времена распада Союза и то, что делалось на качество. Повторю за кем-то: «Закончился век качественных автомобилей и наступил век маркетинга, началась эра потребителя». У меня есть машина моей мечты — 140-ой мерседес, купе и с мотором 6.0 12 цилиндров 1996 года. Я могу продать любую из своих машин, но эта машина останется со мной, в семье. И эта та единственная машина на сегодня, которая у меня рождает эмоцию.

×××

Новый офис AutoGroup в Витебске расположен по адресу: ул. Б.Хмельницкого, д. 30, офис 3 и работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.

Связаться со специалистами можно любым удобным способом: позвонить по телефону +375 (29) 660-44-55показать телефон; написать сообщение в Telegram, Вконтакте, Instagram, Viber.

На правах рекламы