Месца: неизданное. Часть 2

1 мая 2022 в 06:00
Поделиться
Класснуть
Отправить

Пост выходного дня в рамках проекта «Месца». Вторая часть неизданного по мотивам нашей третьей поездки, в которой нашим главным партнёром остаётся прокат автомобилей «Катала бай» и новенький «Хёндай Акцент». Если вы, как и мы, любите кататься, но своей машины нет — смело рекомендуем прокат «Катала бай». А мы продолжаем публиковать фотозарисовки из нашего весеннего трипа по Витебской области. И напоминаем, что в этой поездке мы проехали по самому северному краю Витебщины...

Природа здесь, конечно, заметно отличается от того, что можно встретить в центральной части страны. Казалось бы, каких-то несколько сотен километров — и вот уже непроходимые мрачные леса, изобилие диких животных, которые с любопытством изучают проезжающие машины, а пассажиры машин вроде нас, типичных городских жителей, с восторгом кричат: «Олени, олени!»

Наш прошлый пост неизданного был посвящён именно природе. А в этом покажем то, что эта природа прячет — огромная «заброшка», старая церковь и один из самых северных костёлов страны.

Начнём с церкви в крохотной деревне Узмёны. Мы не сомневаемся, что внутри церковь не менее интересна, чем снаружи, но войти туда, к сожалению, у нас не вышло — настоятеля мы так и не нашли.

Церковь маленькая, даже крохотная и какая-то не слишком парадная. Не такими мы привыкли видеть православные храмы. Никакого золота и белоснежных стен.

В Узмёнах церковь была ещё в 16 веке, но от той уже ничего и не сохранилось. В 17 веке старую церковь стали перестраивать. А после восстания 1863 года в этих края началась тотальная православизация населения. И уже старая униатская церковь стала православной, при этом её перестроили в этот раз из красного кирпича. Её вы и видите на фото. В 1866 году её заложили, а в 1871 году освятили. Так в Узмёнах появилась кирпичная православная церковь Святого Николая.

Прямо у церкви находится старое кладбище, чуть поодаль новое. Всё близко. Старые железные кресты, которые установили здесь ещё во времена Речи Посполитой и новые гранитные плиты... всё смешалось, всё превратилось в один клубок из прошлого и настоящего.

Верхнедвинск. Город, который впервые упомянули в стародавних писаниях ещё в 1386 году. Верхнедвинск помнит славные времена, когда он сам был крупным торговым центром, когда он был городом-крепостью то в ВКЛ, то в Речи Посполитой и Полоцком княжетсве. Это сейчас Верхнедвинск — глубинка и провинция, но помнят ещё тихие улицы другие времена, рассказы о которых всё больше напоминают легенды о смелых рыцарях и бесстрашных воинах на конях.

Верхнедвинск — это уже север Беларуси. Всё тот же передел Речи Посполитой почти не оставил здесь шанса католикам. Поэтому в этом районе костёлов всё меньше. Но в Верхнедвинске есть свой. Красивый и большой. Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (Касцёл Нараджэння Найсвяцейшай Дзевы Марыі).

Его построили в 1809 году, а в 1867 году реконструировали. В 1917 году почти полностью разрушили и вместо костёла открыли магазины, а в 90-х годах двадцатого века возвращён церкви и практически полностью восстановлен (не хватает только одной башни). Но и без этой башни костёл смотрится отлично.

Внутри красиво. Уютно как-то, по-домашнему почти. Нам его открыл паренёк по просьбе ксёндза. Деревянные лавки ровными рядами, иконы, огромный витраж и молитва за родину: «Маці Божая, Апякунка Беларусі, дзякуючы за Тваю Мацярынскую апеку, давяраем Табе нашу Айчыну, нашу сучаснасць і будучыню. Няхай імкненне да супольнага дабра перамагае эгаізм і падзелы. Няхай усе, хто кіруе нашай краінай, бачаць у Табе пакорную Слугу Езуса Хрыста і вучацца служыць і распазнаваць патрэбы сваіх грамадзянаў, каб Беларусь магла стаць валадарствам любові, праўды, справядлівасці і супакою, дзе шануецца Імя Твайго Сына і годнасць кожнага чалавека».

Деревня Опытная. До Латвии 6 километров. До станции Бигосово, которую мы показали в прошлом выпуске, — два километра по прямой. Близость границы сказывается на всём — даже на руинах когда-то большой и, без сомнения, парадно-красивой усадьбы Бигусово, которую ещё называют усадьбой Витольда Нитославского по имени человека, который здесь владел всем и построил эту усадьбу для себя и своей семьи.

Построил он её здесь во второй половине XIX века. Все здания в стиле позднего классицизма. Парк, пристройки — всё это было и всё цвело до поры до времени. И если вы думаете, что усадьба была разрушена в неспокойном начале 20 века, то сразу ошибаетесь.

Революцию и две мировые войны, которые лютовали здесь, — усадьба прекрасно пережила. Не просто пережила, а никак и ничем не была задета или разрушена.Однако после окончания Второй мировой войны началась новая страница этого приграничного владения.

Сначала здесь был госпиталь, потом пограничная застава, строительный техникум, а затем ветеринарный (надпись на фронтоне одного из зданий уцелела). Потом вроде как техникум закрыли или перенесли, и здесь организовали что-то вроде общежития, а после — пионерский лагерь. Но, так или иначе, примерно в 90-х усадьба была оставлена. Результат — руины.

На уцелевших останках — таблички «Историко-культурная ценность, охраняется Законом Республики Беларусь»... Морали нет.

Спасибо за то, что читаете, смотрите и путешествуете вместе с нами. Впереди новые дороги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Aleksei81
1 мая 2022 в 07:28
Жаль,что про Верхнедвинск написано так мало... Название его нынешнее,к слову, моложе Новополоцке,поскольку до 1962 года это была Дрисса (Дриса). Уровень же благосостояния Верхнедвинска и уровень жизни населения считается одним из лучших в республике! И это данные не зализанной пропаганды,а вполне объективная реальность,поскольку численность населения,чуть более 7тыс. и развитая и сохранившая в себе силы промышленность,позволяют городку и району жить фактически на самообеспечении! Глубинка,да, самобытная - весьма, но держится за счёт своих людей...
Галина Бобкина
1 мая 2022 в 10:23
И пост, и фото - прекрасны! Очень нравится дар вашего фотокорреспондента подмечать детали, передающие уникальную атмосферу того или иного места. Спасибо!