Проект «Месца». Едем на Запад. Часть 1

21 сентября 2022 в 08:40
Поделиться
Класснуть
Отправить

Лето пролетело, а мы продолжаем наш проект «Месца». Нашим автомобильным партнёром остаётся сервис проката автомобилей «Катала бай».

В это путешествие мы отправились на отличном Киа Рио, который провёз нас по большому намеченному маршруту и сделал нашу поездку комфортной. Поэтому если вам надо ехать, а машины нет — рекомендуем «Катала бай».

Интересный факт. Беларусь вне городов мало заселена, но зато почти в каждой, даже самой крохотной деревне, есть своя личная культурно-историческая ценность. Поэтому путешествовать, смотреть и изучать синеокую можно бесконечно долго.

В последний день лета мы зарядили камеры, заправили машину, выпили кофе на трассе и отправились в путешествие длиною в 600 километров. Много чего увидели и много где были, поэтому летопись этой поездки нашей команды растянется на несколько частей, постепенно углубляясь в Западную Беларусь, а начать рассказ хотим согласно хронологическому порядку.

И сегодня мы покажем вам три места — очень разных, но по-своему интересных, с уникальными историями. Причём в двух из них история продолжается, а для одного, похоже, уже закончилась.

Итак, сегодня мы посетим:

  • Храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Победа Шумилинского района.
  • Усадьба Гребницких в деревне Ореховно Ушачского района.
  • Костел Святой Вероники и монастырь бернардинцев в деревне Селище Ушачского района.

Почему деревня называется Победа — узнать не удалось, но, скорее всего, есть в её названии есть что-то, связанное с победой в Великой Отечественной. До переименования деревня называлась Ловож.

Деревня небольшая, но хранит в себе одно очень красивое место. Это Храм Успения Пресвятой Богородицы. Храм — самое высокое строение в деревне и стоит в очень красивом месте. Виден издалека, а когда подъезжаешь к нему — открывается какой-то сказочно-открыточный вид. Хоть хватай мольберт и пиши пейзаж в стиле Саврасова.

Сам храм тоже выглядит как-то очень красиво и приятно для глаз, несмотря на очевидное отсутствие нового ремонта.

Построен был этот храм в 1898 году в рестроспективно-русском стиле. Его ещё называют «псевдорусским». В этом же стиле очень много памятников архитектуры в Санкт-Петербурге, Москве и вообще по всей России. В Беларуси этот стиль встречается реже, отсюда, наверное, непривычный визуал храма в белорусской деревне.

Итак, храм построили в 1898 году на месте старой деревянной церкви. А вот эту старую деревянную церквушку согласно местным приданиям построили на месте, где появилась чудотворная икона Богородицы и родник с целебной водой.

Исследователи этих мест нашли информацию, что изначально церковь в деревне Ловож была униатской. Потом был Полоцкий церковный собор, а церковь в этой деревне становится православной.

До революции 1917 года церковь жила своей традиционной жизнью. Прихожане, паломники к святому источнику, настоятели храма, сюда даже привозили мощи Святой Ефросиньи.

После революции всё изменилось. Начались гонения и репрессии как на священников, так и на верующих.

Последнего священника этого храма вместе с остальными служителями арестовали в ноябре 1929 года. А в 1930 году церковь была закрыта.
Согласно рассказам сторожил, все иконы из церкви были вынесены и сожжены прямо у стен храма. Главный крест тоже сняли и сделали опорой для моста через ручей в этой же деревне.

В годы ВОВ храм был открыт, в 1944 году в нём укрывались немцы, когда отступали. Если присмотреться, то и сейчас на кирпичных стенах церкви можно найти следы от пуль и снарядов. После войны храм действовал до 1959 года.

А в начале 60-х в церкви устроили… зернохранилище. Да, ничего нового — схема для всех закрытых храмов в стране была одна. При этом зданию храма досталось — западные стены были разрушены, чтобы в зернохранилище могла заезжать техника.

В очередной раз власть поменялась в 90-х. Церковь было решено восстановить и снова открыть. Восстановление полностью легло на местных жителей и несколькних священников: Виталия Киселя, Владимира Резановича, Александра Алексеева, Александра Терехова и Александра Фурсова. Их силами храм был восстановлен и вновь открыт для прихожан.

В 2016 году благодаря усилиям опять же местных жителей храм получил статус историко-культурной ценности.

На рассвете церковь выглядела слишком красиво. Через что прошла и каких сил стоило жителям деревни её сохранить — трудно представить. За церковью небольшое деревенское кладбище. Там и новые могилы, и совсем старые. В густой траве много улиток. Ещё летнее солнце всходило над деревней Победа и идеально подсвечивало храм. Полюбовались, подышали свежим рассветным воздухом, послушали громких гусей и поехали к следующему свидетелю истории Беларуси.

Пока мы ехали к усадьбе Грибницких, погода успела кардинально поменяться. Яркое солнце сменилось чёрными тучами, пошёл прохладный дождь.

Поэтому усадьба нас встретила мрачным обликом руин прошлого.

Когда-то здесь жизнь кипела, причём не очень-то и давно, а сейчас вот… полуразрушенные стены и забор с телефоном охранника. Возможно, это наше субъективное мнение, именно охранник останавливает местных и время от разрушения усадьбы.

Вообще усадьба Гребницких не так давно была продана с аукциона. В 2020 году её продали за 27 белорусских рублей, это если верить информации данным комитета «Витебскоблимущество». Вот так вот. Всего 27 рублей.

Новые владельцы планировали перестроить усадьбу, вернуть ей максимально исторически правильный вид и встречать здесь туристов.

По словам охранника Алексея (мы ему позвонили, когда увидели номер на заборе), стройка началась — это заметно и так, но была приостановлена пока на неопределённый срок в феврале 2022 года…

Сам Алексей местный. Молодой мужчина, который болеет за судьбу усадьбы, больше всех радовался тому, что у усадьбы появились новые владельцы, и надежда не превратиться в руины окончательно.

Стояла так долго... Войны, революции, а перестройку и демократов пережить не смогла, — делает вывод Алексей.

Делает вывод и водит нас вокруг забора (внутрь теперешние владельцы входить запретили). Алексей звонил и спрашивал, но ответ был отрицательным.

Усадьба была построена в 1840 году. Когда-то деревня Ореховно была приличным местом со своей историей и приличным списком известных владельцев. В 1745 году помещик Рыпинский продал деревню семейству Гребницких. И те чуть позже решили, почему бы не построить здесь ещё один фамильный дворец. К слову, один из их дворцов-усадеб мы видели в Оболи.

Когда строительство усадьбы было завершено, то рядом с ней был разбит ландшафтный парк, построена униатская церковь, конезавод, паровая мельница, кузница и собственная пивоварня. Понятно, что всё это теперь (кроме уцелевших стен усадьбы) лишь воспоминания.

Красивая часть жизни усадьбы была слишком недолгой. В 1862 году произошло восстание Калиновского. Род Гребницких и большинство белорусских шляхтичей его поддержал. Тогдашний владелец усадьбы Атан Гребницкий был командиром одного из повстанческих отрядов, в итоге он был пойман и сослан в Сибирь, по дороге туда он умер.

Потом пришёл 1917 год, семья Гребницких окончательно покинула усадьбу и деревню Ореховно.

В 30-х годах 20 века в стенах усадьбы были квартиры для работников местного колхоза «Красный октябрь». В годы ВОВ в усадьбе расположился военный госпиталь партизанской бригады.

Когда война закончилась — в усадьбе организовали школу. И эта школа была здесь до начала 90-х. Наш сопровождающий Алексей даже учился в этой школе. Говорил, что место хорошее было, его как-то берегли и не давали разрушаться.

С момента закрытия школы усадьбы стала разваливаться буквально на глазах. Где-то местные что-то тащили, где-то время и природа беспощадно забирали своё.

Вроде как усадьба признана памятником архитектуры 19 века, но по факту охранять и сохранять её некому. Вся надежда на новых владельцев…

Когда пустые глазницы окон усадьбы скрылись за горизонтом, снова стало проглядывать солнце, а мы увидели их — впечатляющие развалины Костела Святой Вероники и монастыря бернардинцев. Это деревня Селище Ушачского района.

Проехать мимо, даже если вы не будете искать стены это костёла специально, вряд ли получится — громадина храма видна издалека.

Даже сегодня, когда костёл давным-давно заброшен, его голые стены выглядят слишком внушительно и масштабно. Не хватает даже воображения представить, как это всё выглядело, когда не было брошено людьми и разрушено войнами и временем.

Сначала здесь был бернардинский монастырь, монахи которого освоили эти места ещё в конце 17 века. В 1726 году к нему был пристроен костёл Святой Вероники. Архитекторы относят этот храм к позднему барокко. Мы тоже стали немного разбираться в стилях и согласились бы с архитекторами, но потом через несколько сотен километров в Глубоком мы услышим от одного потрясающего человека и первоклассного краеведа, что здесь, в уже Западной Беларуси, этот стиль архитектуры принято называть «виленским барокко».

Итак, костёл…

Да, он огромен. Стоишь рядом и ощущаешь некоторое замешательство — взгляда не хватает, чтобы посмотреть на костёл «в полный рот». Надо или отойти далеко, или сильно запрокинуть голову. Красивый, даже такой разрушенный. Рядом просёлочная дорога, чьи-то ульи, старый заброшенный советский магазин.

Костёл строили очень долго и фактически достроили его только в начале 19 века. Но открыт он был недолго. Польское восстание 1830-го года внесло коррективы в судьбу этого храма — костёл был закрыт, а в 1832 году передан православной церкви. Православная церковь слегка перестроила костёл, но кардинально архитектура этого собора не изменилась. Это трёхнефная базилика с двумя трёхъярусными башнями. В костёле было пять алтарей и орган.

Во время Великой Отечественной костёл не выстоял. Снарядами были уничтожены крыша, перекрытия свода и частично башни. На этом жизнь храма была окончена. Восстанавливать его не стали.

На стенах костёла есть таблички о культурно-исторической ценности и о том, что он охраняется государством. Вокруг костёла знаки с информацией о том, что входить в него запрещено. Мы, конечно, ослушались, потому что понимали — внутри будет ещё красивее, ещё интереснее.

Под сводами костёла теряешься... внутри так просторно. Единственный минус — ходить нужно короткими перебежками и постоянно смотреть вверх, чтобы какой-нибудь кирпич старины не упал на голову. Не делайте так, как мы.

Через разрушенную крышу, стоя в центре костёла, можно смотреть на голубое небо и белые облака. Красиво. На всё той же крыше уже успели вырасти деревья. Наверное, только их корни удерживают стены и своды от окончательного обрушения. Под костёлом есть огромный подвал. Туда мы не рискнули заглянуть — говорят, что ходов и комнат там очень много — легко заблудиться, да и опять же возможны обрушения.

Больше всего разрушен монастырь, который примыкает к костёлу. От него остались только голые стены и груды битого красного кирпича.

Но всё равно стоять рядом по-особенному захватывающе. Будто стоишь ты и учебник истории, до которой можно взять и дотронуться рукой. Пока ещё можно…

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

4 комментария
Aleksei81
21 сентября 2022 в 07:22
Ура! Наконец добрались... Хороший маршрут и прогулка на славу... Да еще и с погодой повезло!
Вижу, возникло недоумение с аукционной ценой усадьбы Гребницких - всего 27 рублей... На самом деле, явление это, можно сказать, обыденное, указ, распродающий объекты за одну базовую действует еще с "нулевых", и на сайте "Витебскоблимущество" (в других областях соответственно ... облимущество) можно найти перечень того, что еще можно приобрести, а также перечень обременений к этим объектам. Подразумевается, что это будет инвестпроект, выкупив который новый владелец берется за восстановление и заботу об этом объекте за свой счет и своими силами... Вот так! Так что вложив грош, придется докладывать рублями! Но дела на этом "фронте" идут не ах, чему вы можете и сами убедиться... И кстати, не исключено, что если работа так и не будет начата, то объект в течение некого времени будет вновь возвращен государству... А впрочем, есть вариант и того, что работа-таки будет проведена, объект облагородят и отожмут в госсобственность - мало ли прецедентов? Спасибо за маршрут, за историю, двигаемся на Запад!!!
Виктория Викторовна
21 сентября 2022 в 08:13
Спасибо! Очень интересная статья! Вот только не понятно, как именно государство охраняет эти объекты, кроме того, что навешало на них таблички
Aleksei81
21 сентября 2022 в 09:57 ответ Виктория Викторовна
Виктория, мне вот еще что интересно (только с другой стороны): когда ведется столько разговоров о нахождении на объектах повышенной опасности (строительные площадки, заброшенные или разрушенные здания, аварийные постройки, нежилые дома, неиспользуемые помещения) там хотя бы вешают предупреждающие и обносят сигнальными лентами эти объекты... Подразумевается, что если объект не эксплуатируется, значит, несет опасность - обрушения, разрушения конструкций и т.д... И мы при этом видим, что можно пересечь границы объектов, походить там же... Куда-то забраться... Хотя я бы тоже полез, но вот просто... Никаких иных табличек, НИЧЕГО!!!
Виктория Викторовна
21 сентября 2022 в 13:17 ответ Aleksei81
Aleksei81, как видно по фото-ничего,кроме табличек нет! Такие объекты просто магнит для детей, которые все менее осторожны , чем взрослые. При этом, я уверена,что где-то заседает целый отдел, по этим культурно-историческим ценностям, во главе с начальником, замом и зам-замычем, а также кучей специалистов, только вот занимаются ли они еще чем-то,кроме, как присверливанием тих табличек-большой вопрос.