Месца литературное. Бородулин и Быков

31 октября 2022 в 18:00

Понедельник. Начинаем трудовую неделю с литературной странички. В продолжение нашего проекта «Месца». Далеко не все места, которые мы успеваем посетить во время наших поездок, попадают на главную. Некоторые остаются в нашей памяти, однако сегодня мы хотим показать два интересных места.

Как всегда доехать до них нам помог автомобиль, предоставленный нашим постоянным партнёром — сервисом проката автомобилей «Катала бай».

Рыгор Бородулин. Вы его, конечно же, знаете, если учились в белорусской школе. Рыгор (Григорий) Иванович Бородулин — один из самых известных поэтов Беларуси двадцатого века. Его стихи учат в школах, его биографию изучают, им восхищаются современники.

Мы с вами когда-то учили:

«Трэба дома бываць часцей,
Трэба дома бываць не госцем,
Каб душою не ачарсцвець,
Каб не страціць святое штосьці»…

Рыгор Бородулин родился 24 февраля 1935 года на хуторе Верасовка в Ушачском районе Витебской области. В 1937 году хутор был ликвидирован, и маленького Рыгора вместе с его семьёй переселили в Ушачи. Там он учился в школе, оттуда уехал в Минск, поступил в университет и стал работать.

Жизнь Бородулина была интересной и насыщенной. Вы знали, что он стал последним, кому в 1992 году было присвоено звание Народного поэта Беларуси? А еще он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе за цикл «Ксты».

Но сегодня мы покажем вам могилу Рыгора Бородулина, которая расположена здесь же — на центральном кладбище в Ушачах. И тропа к его могиле не зарастает. Похоронен Рыгор Иванович рядом со своей мамой (он сам так захотел).

Умер Рыгор Бородулин в 2014 году от болезни Паркинсона в Минске, похороны прошли в Ушачах. Незадолго до своей смерти Рыгор Иванович в одном из интервью рассказал, что завещал похоронить себя именно здесь, рядом с матерью. Он хотел, чтобы на его могиле обязательно установили ушачский валун и крест. По его признанию, он не любил памятники, поскольку они напоминали ему традиции советских времён.

Валун искали долго. По словам вдовы Рыгора Бородулина, Валентины, для неё было важно выполнить последнюю волю мужа — сделать памятник из валуна и сохранить памятник матери Рыгора Ивановича, к которому он ездил последние 40 лет своей жизни.

Валун искали долго и нашли — в деревне Кубличи под Ушачами. Интересно, что в этой деревне учился ещё один знаменитый белорус — Василь Быков. Они с Бородулином были лучшими друзьями.

Над памятником-валуном работали архитектор Вадим Прокопчик и скульптор Игорь Засимович.

Вес валуна — 2,5 тонны. Засимович высек на нём крест Ефросиньи Полоцкой глубиной 19 сантиметров и сделал короткую надпись: «Рыгор Бородулин. Сын. 1935−2014».

«Сын» написали потому, что на памятнике своей матери Акулины Бородулиной сам Бородулин сделал надпись «мама».

Кладбище, на котором похоронен Рыгор Иванович, старое, без дорожек и подъездов, поэтому валун на могилу пришлось доставлять и устанавливать с помощью вертолёта МЧС. Валун установили в ноябре 2015 года.

В 1995 году Бородулин написал стихотворение со строками: «Калі я адыду, пастаўце мне сівы валун і крыж на валуне» — именно эти строки можно найти на валуне.

Ещё интересный факт — весь участок с могилами Бородулина и его матери устлан жерновами, которые сюда передавали люди со всей Беларуси. Почему жернова? Потом что по старинной белорусской традиции жернова клали на могилы мельников и людей, которые при жизни обладали какими-то удивительными творческими талантами. В случае Рыгора Ивановича всё совпало — его дед был мельником, а он сам стал одним из выдающихся поэтов Беларуси…

Выше мы вспоминали Василя Быкова. И он тоже тутэйшы. Василь Владимирович родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области.

Сегодня в деревне Бычки любой желающий может посетить усадьбу-музей Василя Быкова, которую перестроили в 2004 году.

Здесь Василь Владимирович прожил до 1940 года. В 1940 году он закончил 8 классов и перебрался в Витебск — здесь он учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища, которое оставил из-за отмены стипендии. Войну Василь Быков встретил уже в Украине…

Но здесь, в деревне Бычки, всегда был его родной дом.

К сожалению, с 1976 по 2003 год дом и усадьба пустовали и ветшали. В 2003 году властями было принято решение разобрать постройки и воссоздать дом Быкова с нуля.

Всё восстановили в точности, как было при жизни писателя. В доме много вещей, принадлежащих Василю Владимировичу.

Нам, к сожалению, не повезло — мы не смогли попасть внутрь, так как не успевали, но зато мы посидели на лавочке у дома писателя, увидели то, что с рождения видел самый народный писатель Беларуси… так красиво. У маленького Василя просто не было шансов стать кем-то другим.

Текст и фото: Anna Bing