Как нормализовать повышенный уровень гормона 17 ОН прогестерон?

Юлия Юшкевич
27 февраля 2018 в 17:28
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, гормон 17 ОН прогестерон повышен в 2 раза: 4.34 (при норме 0.2−2.4 нмоль/л), все остальные гормоны в пределах нормы. Можно ли с таким показателем планировать беременность? Как можно его нормализовать?
Надирашвили Тамара Демиковна
27 февраля 2018 в 23:41
Задать вопрос специалисту

Здравствуйте, Юлия!

Имеет значение регулярный ли у вас цикл? Есть ли признаки избыточного оволосения? На лице или животе? Что беспокоит? 17-ОП в идеале сдаётся на 2−3 день цикла с 08:00 до 10:00. Так ли вы сдавали этот анализ?

Контакты специалиста:
Адрес: пр-т Фрунзе, 83 Телефон: +375 (33) 604-00-03 Все контакты
5 комментариев
Юлия Юшкевич
28 февраля 2018 в 07:41
Цикл регулярный, никакие из этих симптомов не беспокоют. Сдавала гормоны на 5ый день цикла .
Ответить
Тамара Надирашвили
28 февраля 2018 в 15:38
Планировать беременность можно. Изолированно повышенный 17-Оп в отсутствии клиники, значения не имеет.
Можете пересдать еще раз на 2-3 день цикла, учитывая то, что эта информация уже есть.

И, если повторно будет высокий, пройти УЗИ надпочечников. Но в целом, учитывая регулярный цикл и отсутствие гирсутизма, проблемы в этом не вижу и планировать беременность можно.

С Уважением, Тамара Надирашвили.

Ответить
Аноним #da1
5 марта 2018 в 22:26 ответ Тамара Надирашвили
Тамара, здравствуйте! У меня цикл регулярный, но беспокоит излишнее оволосение в области груди (ореол), живота, подбородка, а волосы на голове наоборот выпадают. Года 3 назад обращалась к гинекологу с данной проблемой, врач назначил сделать узи малого таза, был обнаружен поликистоз яичников и мне назначили противозачаточные таблетки Димиа (кровь на гормоны не сдавала). Пила таблетки 1,5 года и потом был перерыв почти год. После меня направили к врачу гинекологу-эндокринологу, назначили сделать узи надпочечников, малого таза и щитовидной железы с ними оказалось все в норме. Сдавала кровь на гормоны тестостерон 2,92 нмоль/л, 17 ОН прогестерон 3,02 нмоль/л(при норме 0,2-2,4), DHEA-сульфат 2,85 (при норме 0,8-3,9) все это сдавала на 3 день цикла. Назначили дексаметазон, принимала 4 месяца по 1/2 таблетки на ночь, во время приема показатели гормонов изменились: тестостерон 0,4 нмоль/л, 17 ОН прогестерон 1,57 нмоль/л, DHEA-сульфат 2,11(норма уже другая стояла 0,29-7,81). После отмены препарата через 1,5 месяца сдала повторно анализы: тестостерон 1,64 нмоль/л, 17 ОН прогестерон 4,47 нмоль/л(при норме 0,2-2,4), DHEA-сульфат 1,79(норма 0,20-7,81). Все гормоны сдавала на 2-3 день цикла утром натощак. Что можете предложить в качестве лечения? Как привести гормоны в норму, чтоб не пить всю жизнь таблетки? Как бороться с проблемой лишних волос? И с такими показателями проблем с планированием беременности не будет?
Ответить
Юлия Юшкевич
28 февраля 2018 в 15:48
Спасибо вам за ответ
Ответить
Тамара Надирашвили
6 марта 2018 в 10:48

Доброе утро!

Очень много вопросов, связанных с этой темой. И среди пациентов и среди врачей. Не всегда можно однозначно ответить, к сожалению. Поэтому, попытаюсь объяснить вам алгоритм.
Причин избыточного оволсения много - это яичниковая гиперандрогения (опухоли, инсулинорезистентсность, СПКЯ), надпочечниковая гиперандрогения (опухоли, врожденная дисфункция коры надпочечников, гиперпролактинемия ит.д. ), а также неясного генеза (повреждение рецепторного аппарата).
Оцениваем тестостерон, ДГЭАС, 17-ОП.
В текущем вопросе речь идет о 17-ОП. Во вкладке присылаю вам таблицу, откройте и посмотрите алгоритм.
Все, что меньше 2 нг/мл мы не учитывем как надпочичниковую гиперандрогению и разбираемся с циклом
Если 17-ОП выше 2 нг/мл, то мыдолжны провести пробу с АКТГ.
Вотт тут начинается проблема, т.к. эту пробу провести мы не можем по техническим причинам. После пробы с АКТГ, сдаем анализ на поиск двух частых мутаций в гене CYP21А2 - АГС.
Этот анализ можно сделать в БИНЕ, мы отправляем кровь в Геномед .

Таким образом, назначить терапию глюкокортикоидами мы имеем право при подтверждённом диагнозе надпочечниковой гиперандрогении.
Но, в практике, препарат назначается и без этих обследований эмпирически, т.к. диагноз не всегда есть возможность подтвердить. И оценивается его эффективность клинически.
Таким образом, на приёме индивидуально решается вопрос о целесообразности назначения той или иной терапии.
Соответственно, в интернете назначить лечение гиперандрогении я вам не могу.

Не знаю, насколько доступно донесла. Но тема не простая.

С Уважением, Тавмара Надирашвили.

Ответить
Ctrl + Enter Можно перетащить