Так легли карты и звёзды, что мы с вами живём в эру менеджеров. Менеджеров, фотографов, дизайнеров, ведущих вебинаров, стилистов, и прочих активистов. На нас сыпятся новые определения, которые приходится запоминать, различать и с ними жить. «Он вейпер, но точно не хипстер», «оранжевый давно не в тренде», «я сделал зарисовки в свой скетчбук Молескин», «Петров и Огонькова стали дауншифтерами и улетели на Гоа»… А ещё суши, кальяны, элитный алкоголь и беседы о новом треке Ван Бюррена и о том, что Фон Триер уже не тот…
Сейчас очень модно быть модным. Модно проводить семинары и играть в мафию в лаундж-барах. Престиж начинается от брендовой одежды и заканчивается профессией. И, наверное, счастье, что далеко не все сейчас стремятся быть модным на угоду обществу.
Мы попали на одно из производств холдинга «Марко», где работает больше 1 500 человек, и спросили некоторых из них, что они думают о своей работе, профессии и том, что делают.
На сегодняшний день холдинг «Марко» представляет собой одно из самых больших производств не только на территории Беларуси, но и в СНГ. С визитом любопытства я оказалась на фабрике, которая расположена в конце проспекта Фрунзе. Именно здесь начинает свой путь популярная обувная марка — здесь создают обувь от идеи до реального воплощения. И всё руками реальных людей, которые выбрали именно эту работу и делают её на отлично.
Для меня знакомство с производством началось на непроизводственном этаже, но зато на этаже креатива и идей. В этом большом зале собраны модели обуви торговых марок Bravo и «Марко», которые ещё готовятся к поступлению на прилавки, составляют основу новых коллекций или ждут одобрения художественного совета предприятия.
Лично у меня глаза разбежались от ассортимента на полках… Всё надо было потрогать, померить и покрутить в руках.
Моя проводница в мире обуви ведёт меня туда, где под светом электрических ламп в головах специально обученных людей рождаются образы сапожек, кед, ботильонов, туфель, тапочек и всего, во что можно обуться.
Именно за этой дверью «обитают» дизайнеры и главные вдохновители производства фабрики «Марко». Девушки без устали фантазируют, а плоды их творческих поисков выставлены в магазинах по всему СНГ.
Каждый дизайнер имеет свой «творческий план» — это 15 новых эксклюзивных моделей обуви в месяц. После создания образа обуви на бумаге её штучно создают на производстве. Обувь нужно увидеть, прежде чем начать производить в промышленных масштабах.
Когда готовы реальные образцы новых моделей, наступает время художественного совета, в который входят представители всех структур огромного предприятия. Делаются расчёты и прогнозы на успех и прибыльность той или иной модели и только потом по каждой модели выносят вердикт: быть ей на витринах магазинов или нет. Иногда модели откладывают на несколько сезонов, но большая часть навсегда остаётся только прототипом.
На мой вопрос, знакомо ли дизайнерам «Марко» определение «творческий кризис», — все девушки ответили, что в принципе нет.
Вот так выглядит обувь готовая и эта же модель на бумаге. Эти кеды ещё ждут свой художественный совет.
Вообще предприятие живёт по принципу старой пословицы: «Готовь сани летом, а телегу зимой».
Сейчас в швейных цехах проходит упаковку последние в этом сезоне партии зимней обуви, после этого в самый разгар зимних стуж и метелей предприятие начнёт готовиться в весенне-летнему сезону, чтобы никому не пришлось бегать босиком по раскалённому асфальту.
Если этаж дизайнеров производит идеи, то производственные этажи готовят саму обувь, технический процесс создания которой сложнее, чем может показаться с первого взгляда.
Рассказать весь технологический процесс я не смогу по двум причинам: коммерческая и производственная тайна, которую я пообещала не распространять, и то, что осталось за пределами моего понимания.
Поэтому я вернусь к основной теме этого поста и покажу молодых людей, которые модному престижу предпочли стабильность и настоящий труд. Они не менеджеры — они основа любого производства и даже, не побоюсь этого слова, экономики страны.
Это Кирилл Голубев. Всю свою трудовую биографию он провёл на этом предприятии. В настоящее время он затяжчик обуви 6 разряда. И пока он «затягивал мокасин» на замысловатом станке, начальник производства говорила, что такие как Кирилл — самые незаменимые люди на производстве: ответственные, знающие весь процесс, готовые помочь новеньким и заменить «стареньких».
На мой вопрос о том, нравится ли ему его работа и почему он выбрал именно эту профессию, Кирилл смущённо ответил, что нравится, и оттого, что делает, он получает удовольствие. Здесь в цеху он чувствует себя как дома.
Эта серьёзная девушка с ботинками — Татьяна Червинская. Тане 24 года и на фабрике она занимает очень ответственную должность контролёра отдела технического контроля.
А этот смеющийся молодой человек — Евгений Судак. Жене 27 лет, и он уже мастер пошивочно-отделочного участка клеевой обуви. В его подчинении дружно трудятся больше 30 человек.
По словам Надежды Михайловны Соколовой — начальника производства — политика предприятия состоит в том, что в первую мастеров выбирают из своих ребят, которые знают основные этапы производства, с лёгкостью могут заменить любого из своих рабочих и готовы учиться дальше.
В отделочно-упаковочном участке повсюду шнурки, готовая обувь, ждущая упаковки и шорох коробок, а руководит всем этим молодая и очень привлекательная девушка Дарья Черепанова. Даше ещё нет и 30 лет, а она уже мастер совсем не маленького участка.
Во время знакомства с Дашей моё внимание привлекла женщина, которая собирала коробки. Просто собирала обувные коробки, но то, с какой скоростью и сноровкой она это делала — заставило меня замереть у её стола. Это Нина Семёновна Капустина — сборщик коробочного кроя 2-ого разряда.
Гора из коробок росла на глазах… Ловкие пальцы работали точнее и быстрее машины.
Следующим пунктом этой экскурсии стал заготовочный участок с его бесконечно длинными конвейерными лентами… Честно скажу, что я потерялась только от одного вида этой ленты до горизонта и умеренного стрекотания швейных машинок.
У этого оркестра сразу два дирижёра: мастер и оператор конвейерной ленты. Сначала к работе оператора — она находится за границами сознания, потому что оператор должен чётко знать, кому из швей что и когда надо подавать в этих больших пластиковых корзинах. Там лежат так называемые «задания». Оператор следит за загадочным ящиком с тумблерами и кнопочками и уверенно ставит ящики на ленту, а они уже летят к своим швеям.
Это Анна Зезюлина — оператор одной из таких линий. Начальник производства заверила меня, что работать без ошибок и лишних записей Анне помогает то, что самый главный компьютер у неё в голове и сбоев он не даёт.
Ну и какой участок без мастера? И снова молодёжь, которой по-прежнему всегда и везде дорога.
Ирине Лях всего 30 с небольшим, а она работает на должности мастера заготовочного участка. За плечами колледж, несколько рабочих специальностей, учёба в университете в параллель с работой и больше 70 человек в подчинении на сегодняшний день.
Любое предприятие — это прежде всего люди. Именно от коллектива и его работы зависит успех всего бизнеса. Надежда Михайловна много раз за экскурсию повторила мне, что каждый работник в этих лабиринтах цехов — ценен и важен. Каждого готовы научить и помочь добиться новых карьерных результатов.
Может быть, не очень модно звучит должность мастера цеха по сравнению с работой менеджера, но приятно видеть, что так много молодёжи уходит в производство и посвящает свою профессиональную карьеру реальному труду.
Всем успехов в труде, подъёмов и признания!
Текст и фото: Anna Bing
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.