Как работает витебский астролог и о чём его спрашивают клиенты

3 мая 2017 в 06:46

Витеблянка Елена Варфоломеева — профессиональный астролог. Она специализируется на натальной астрологии. Иными словами, предсказывает возможные события в жизни человека, исходя из его даты, времени, места рождения, а также положения различных небесных тел относительно земли в этот момент.

Если многие относятся к гороскопу скептически, то люди, которые находятся в жизни на распутье, попали в кризисную ситуацию, очень переживают за своё будущее, нередко становятся клиентами астролога.

В Беларуси запрещена реклама астрологических услуг. Тем не менее, наша собеседница официально работает и находит клиентов. Как она стала астрологом и с какими вопросами к ней приходят, она расскажет сама.

Верить ли в астрологию?

Астрономы и другие учёные считают астрологию лженаукой. Что скажете?
Астрология существует со времен древней Месопотамии. Прошла через средние века. В Китае и Индии астрология — это часть религии и национальной философии. Астрология строится на доказательной базе. Солнце, Луну и другие светила учёные официально исследуют. Считается, что крупные революции происходят в годы активности на солнце. На земле вся природа (деревья, смена времен года, вода) пребывает под воздействием космических явлений, солнца, луны. А человек — венец природы, и его ничего не касается, он живёт отдельно? Так не бывает.
Знаю людей, которые пишут гороскопы за деньги. Можно ли доверять астрологическим прогнозам, например, тем, что публикуются в газетах?
Это очень общий прогноз. Он опирается на узкую информацию — на расположение знаков зодиака по солнцу. И не учитывает много разных факторов, базируясь только на одном, этого мало. Но каждый человек выбирает сам: верить или нет. Однако точным этот прогноз быть не может.
В интернете сейчас полно источников информации, может, проще самому себе составить прогноз?
Да, в интернете есть много литературы и курсов, где этому учат. Но чтобы быть астрологом, надо не просто знать теорию, а уметь применять методику. А этому учат немногие. Человек должен быть очень способным к астрологии, то есть важно уметь правильно читать карты, а не просто знать. Если нет методики, то астрологом не станешь. А методику очень редко дают на курсах.

Из директора выставочного зала — в астрологи

Как вы стали астрологом?

Астрология была моим детским увлечением. В двенадцатилетнем возрасте я прочитала книгу Линды Гудман «Астрология с улыбкой». Среди прочего в ней описывались личностные характеристики женщин, родившихся под знаком Водолея (это мой знак). И я была удивлена: совпало всё из моего характера, поведения. Для меня это было открытие. Поэтому дальше сомнений у меня не было никаких, что это действует.

Стала читать различную астрологическую литературу. Изучала её в свободное время от учёбы в общеобразовательной школе, а затем в вузе. Также мне нравилась музыка. Поэтому по окончании общеобразовательной школы я закончила музыкальное отделение Полоцкого педколледжа, после чего институт культуры в Минске. Работала директором выставочного зала «Музыкальной гостиной» в Витебске. А большую часть свободного времени по-прежнему посвящала астрологии. Ездила на различные курсы и семинары. В конце 90-х годов поступила на заочное отделение в Аквари-университет, который в Минске основал известный астролог Константин Сельчонок. Училась по специальности «психолог-консультант», при этом в ходе обучения было 4 семестра астропсихологии.

По окончании университета вы сразу поняли, что астрологией можно зарабатывать?

Отнюдь. Продолжая трудиться в «Музыкальной гостиной», поначалу считала натальную астрологию своим хобби. После вуза её изучение продолжила самостоятельно. И бесплатно составляла натальные карты для друзей, родственников, знакомых, давала им советы — мне нужен был опыт.

А поняла, что это может стать работой, когда ко мне пошёл поток людей, и хобби стало отнимать очень много времени. Как только я осознала, что хороша в этой работе, решила сосредоточиться только на ней. Мои астрологические прогнозы были точны, мне нравилось их составлять. Я считаю, что если я полезна человеку, смогла ему помочь, то это моё место.

Легко ли было зарегистрировать ИП по оказанию астрологических услуг?
Трудностей не возникло. Собрала необходимые документы, как обычный предприниматель. Пришла в налоговую инспекцию, спросила: могу ли зарегистрироваться, как астролог? В общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности нашли раздел «астрология». И зарегистрировалась. Уже около 10 лет работаю официально.
В Беларуси запрещена реклама астрологических услуг. Как вы находите клиентов?
Срабатывает принцип сарафанного радио. Люди сами меня находят. Даже из других городов и стран (России, Украины) приезжают. С клиентами общаюсь у себя дома или по желанию выезжаю к ним. Раньше натальные карты составляла вручную, в последние годы делаю их на ноутбуке.
Сколько стоят ваши услуги?
Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос.

Какие гарантии?

Как сведения о дате и месте рождения могут помочь человеку?
Я составляю натальные карты. Это снимок звёздного неба в момент рождения человека над долготой и широтой, где он родился. Этот снимок разбиваем на сектора, анализируя, как двигались небесные тела. Потом смотрим, как эти тела между собой взаимодействовали. И исходя из этого видим, какой человек родился: кто он по характеру, каковы его природные склонности и таланты. В натальной карте представлены все сферы жизнедеятельности. Это очень важная информация, чтобы человек нашёл себя, и его призвание совпадало с тем, чем он занимается. Из натальной карты можно почерпнуть подсказки: почему у человека что-то не строится по жизни.
Даёте ли вы гарантию клиенту, что прогноз обязательно сбудется?
Я не общаюсь впоследствии с каждым человеком, побывавшим у меня на приёме. Но факт, что у меня много постоянных клиентов, свидетельствует, что прогнозы сбываются. Какую-то кризисную ситуацию разрешили — и клиенты приходят снова. Кто-то ходит раз в год, кто-то по мере появления проблем. К примеру, приходит человек однажды, потом через 8 месяцев, а потом через 3 года. А вообще точность прогноза, конечно, важна, но это очень узкое понимание того, чем я занимаюсь.

«Спрашивают, стоит ли брать квартиру в кредит?»

С какими вопросами к вам обращаются?

Например, приходит женщина, у которой муж загулял. Спрашивает, как долго это продолжится, можно ли исправить эту ситуацию? Я смотрю на натальные карты женщины и её мужа. И ей говорю, что сейчас ваш супруг летает на крыльях любви где-то до марта, а потом конфетно-букетный период пройдёт. Мозги его будут постепенно становиться на место. Уже начнёт сомневаться. Вот в конце марта, в апреле и берите мужа, пока он «тёпленький».

Или ещё пример. Приходит девушка без конкретного запроса, её что-то волнует, но она не считает нужным делиться. Просит: «Расскажите, что вы видите». Изучаю натальную карту и объясняю. Говорю: «Я вижу, что вам не нравится ваша работа, и вы хотите её менять. В марте этого года у вас будут предложения, какая-то активность, информация придёт. Не берите — предложения будут с дефектами, которые вы сразу не сможете просчитать, и впоследствии можете оказаться в проигрыше. А вот в мае будет хороший вариант, его стоит рассмотреть».

Также смотрю личную жизнь этой девушки. Говорю: «Этот год живёте с мужем, следующий тоже, а через пару лет наступит кризисный момент. Вы станете уставшая, расстроенная от совместной жизни. И он будет не лучшего мнения о браке. Попытайтесь сгладить эти моменты, не передавите, если вам дороги эти отношения». И поясняю: исходя из вашего типа личности, вы сложная, противоречивая. Вы девушка по имени «хочу». И такой человек всё время будет «подкручивать мужу хвост». Но раз он вас выбрал такую, значит, мужчина сам экстремальщик, но любой человек устаёт. И вам главное в ваших отношениях чаще вспоминать про пряник. Забейте в телефон напоминалку: в 21:00 пряник, и всё будет хорошо в вашей личной жизни.

Или, например, человек говорит, что хочет взять кредит и строить квартиру, спрашивая, стоит ли сейчас это делать? Я посмотрела по натальной карте, какие у него будут заработки в ближайшие годы, сможет ли он это вытянуть, выгодно ли ему это сейчас, и посоветовала.

Любую информацию о человеке можно использовать против него, или Этика астролога

Если, составляя прогноз, вы видите, что человека ждут крупные неприятности, сообщаете ему всю правду, или стараетесь не пугать?
Всё очень индивидуально. Я не могу человека обманывать, но и нагнетать ситуацию тоже не хочу. Стараюсь быть максимально полезной и объективной. Бывают всякие ситуации, в том числе очень тяжёлые. Однажды пришла женщина, у неё был плохой диагноз, и она знала об этом. И я ей сказала: «Вас прооперировали недавно, два года вы точно живёте, не бойтесь». Она мне позвонила, когда год и 8 месяцев прошли, сказав, что ей плохо, чуть ходит. И я говорю: «Сейчас у вас месяцы самого большого кризиса, самая низкая точка — ноябрь, декабрь, январь, февраль. Если вы её переживёте — всё будет хорошо». Она мне больше не позвонила, после февраля…
Любую информацию о человеке можно использовать против него…

Да, поэтому прогнозы я составляю только для человека, который обращается, или для его близких родственников. Я делаю карты родителям на ребёнка. Когда, к примеру, они просят, расскажите, какая личность, как с этим ребёнком лучше взаимодействовать, какие способности он будет проявлять, куда его лучше направлять по учёбе. Понятно, что здесь нет никакого подвоха.

Но когда посторонний человек приходит что-то узнать… К примеру, говорит: «Пишите, Сергей, 25 лет, родился 30 марта», то отвечаю, пусть сам приходит Сергей, не знаю, с какой целью вы явились. Или бывает, свекрови просят составить прогноз на невесток. Тоже отказываю. Ведь информация — это в любом случае оружие, которое можно использовать против личности.

×××

Как бы там ни было, не стоит забывать, что собственную судьбу человек вершит своими руками. И даже если планеты влияют на нас, задавая какие-то условия, то наша задача — использовать их по максимуму.

Текст и фото: Евгений Огоньков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.