После провала создала успешный бизнес в 26 лет: Vitebsk.biz поговорил с дизайнером одежды

28 июля 2017 в 06:30

В Витебске живет не так много дизайнеров, которые сумели создать свой продаваемый бренд одежды. Но 26-летней Дарье Лебедевой — дизайнеру марки LSD Clothing — удалось найти свою нишу.

Дарья мечтала стать дизайнером одежды ещё тогда, когда этого понятия в Беларуси не существовало.

Когда мне было лет 11−13, то всех дизайнеров называли художниками-модельерами. В то время мне было интересно одевать кукол-принцесс, наверное, как и всем девочкам. Потом я пошла в художественную школу, стала больше работать с тканями и закончила текстильное отделение. Дальше я пошла учиться в техноложку, попала к Таракановой, а потом всё по накатанной.

Честно скажу, когда я попала в университет, то была очень разочарована нашей системой образования; мне казалось, что знания должны быть в более современном ключе. Я очень долго себя искала: работала и визажистом, и стилистом, делала рекламные компании для «Белвеста», пробовала себя в фэшн-журналистике, очень много работала волонтёром на неделях моды.

Фактически к тому моменту, когда я закончила университет, у меня был опыт во всех сферах фэшн-деятельности. На пятом курсе я поняла, что создание одежды для меня приоритетно. Так получилось, что именно тогда я дебютировала на белорусской неделе моды, представив полноценную коллекцию из 25 луков.

«Оглядываясь назад, я не понимаю, как всё это выдержала».

Были жёсткие студенческие условия с минимальным количеством денег. Мы находили какие-то очень дешёвые драповые ткани из универмага. Частично что-то шила сама, частично у портной. Оглядываясь назад, я не понимаю, как я всё это выдержала. Такая была школа жизни. Но всё же университет дал шикарные знания в техническом плане. Из меня сделали офигенного «технаря» — это точно могу сказать.

Что творится на студии у дизайнера?
Там постоянный движ. На самом деле это очень круто — иметь свою студию. Вместе со мной сейчас работают трое портных, и это невероятно самоотверженные люди, которые готовы работать на результат день и ночь. Им очень нравится идея нашей марки, и для того, чтобы развиваться дальше, мы с мужем работаем сутки напролёт. Как только поняли, что наш стартап перспективен и в нём могут реализоваться наши амбиции и возможности, мой муж оставил IT-сферу и полностью переключился на работу над проектом.
И всё же белорусские женщины чаще заказывают одежду в интернете, нежели покупают одежду у дизайнеров. Насколько доступна ваша одежда в плане цены?

Не совсем доступна. Если говорить о среднестатистической женщине с достатком 350−400 рублей ежемесячно, то приобрести что-либо будет проблематично. Объясню, с чем это связано. Наша марка на рынке в том виде, в котором она представлена сейчас, существует всего полтора года. А это очень короткий срок для существования бренда.

Когда мы выходили на рынок, то совершенно ничего не знали о ценовой политике, вообще ничего. Поэтому сначала мы вышли с очень дешёвыми ценовыми позициями сродни ценам марок масс-маркета Topshop, Mango, Zara. Но самом деле важно было найти ту целевую аудиторию, для которой ты хочешь работать. К тому же нужно соблюсти соотношение цены и качества.

Важным моментом стало появление наёмных сотрудников, плюс оплата аренды помещения и налогов. В связи с этим ценовая политика у нас отрегулировалась определённым образом, менять мы её не планируем, работаем в новом сегменте middle-up (цены маркета чуть выше среднего).

Например, пальто или парка стоят в районе 550−600 рублей. В целом можно себе позволить приобрести, но для этого нужно чуть подкопить. У нас аудитория состоит из тех, кто ценит авторскую работу, и имеет смысл за неё бороться. Этим людям нужна вещь индивидуальная, качественно исполненная, сделанная из натуральных материалов; такая вещь, которая будет в тренде и сейчас, и через несколько сезонов.

«Я три дня билась в восторге, когда увидела девушку в косухе моей марки».

Ещё скажу, что у нас есть и очень самоотверженные и любящие наши вещи девушки 20−25 лет, которые имеют средний достаток, но тем не менее они готовы покупать, отказывая себе в чём-то. Для нас это самое ценное. Я три дня билась в восторге, когда увидела девушку, которая выходила из магазина в фисташковой косухе моей марки. Это было что-то вроде: «О боже, я не знаю, кто ты, но спасибо тебе большое!»

Немножко переведу тему. Вы участвовали в проекте «Активиа» и взяли 78-летнюю модель. Как?

Тема, связанная с возрастом, крутилась в голове у меня очень давно. Плюс, когда я увидела рекламные компейны разных люксовых марок, я подумала, как же это красиво. Как же здорово, что люди избегают предрассудков о том, что рекламировать модную одежду могут только молодые девушки.

Вообще в модной индустрии есть очень много стереотипов, которые связаны ещё и с фигурой, и внешностью в целом. Мы за последние годы работали с таким огромным количеством женщин, и каждой из них я замечала какую-то обусловленность. Она была связана либо с общественным мнением, с какими-то комплексами.

В определённый момент мне хотелось сказать громко всем женщинам о том, что возраст — это нестрашно. Ведь можно принимать себя и в 25, и в 30, 40, и 80. Вдохновляющим примером такой женщины стала Маргарита Тимофеевна. Я оборвала все контакты, но в итоге достала её номер и позвонила.

«Её карьера модели началась, когда ей было за 70 лет».

Маргарита Тимофеевна сразу сказала: «Не вопрос, без проблем!». По сути она такой человек, который в свои 78 легко соглашается на любые авантюры, любит жизнь и наслаждается каждой минутой. Это было заметно по тому, как она относится к себе, как она готовилась к съёмкам. И когда мы все на площадке были «сдохшие» за 4 часа работы, спрашивали, устала ли она, а она отвечала: «Лишь бы вы сами не устали!». Тогда я спросила у неё, снималась ли она где-то или была манекенщицей в молодые годы. Оказалось, что нет, и её карьера началась, когда ей было далеко за 70. Вот такая ирония судьбы — никогда не поздно стать супермоделью!

А сложно ли было организовать сам показ?
Мы вообще поднимали очень сложную тему, и сама площадка для показа была сложной конфигурации. Показ проходил в Минске в Национальном центре современных искусств одновременно в 5 комнатах и коридоре. С точки зрения режиссуры это был просто подвиг. Мой друг приезжал из Москвы, ставил нам режиссуру, и когда он увидел план помещения, то отказался с нами работать. Я его просто умоляла Никиту, потому что кто тогда, если не он. В итоге всё получилось очень здорово и динамично.
Когда вы создаёте какую-то вещь, вы представляете девушку, которая будет её носить?
У меня есть образ нашей клиентки в целом. Нет каких-то конкретных характеристик, скорее общее представление. Неважен возраст и доход, важно внутреннее ощущение этой девушки. Я вижу девушку интеллигентную, образованную, думающую, с чувством собственного достоинства и, что немаловажно, самодостаточную. Такой девушке не нужно надевать слишком вызывающие наряды, чтобы обратить на себя внимание.
Хотите попробовать создавать одежду для детей в похожем стиле?
Марка создаётся дизайнером, и за всем этим стоит человек со своими переживаниями. И те вещи, которые я делаю, они так или иначе связаны с моей жизнью, с моими эмоциями. И поскольку я сама ещё не мама, детскую тему я чувствую очень плохо. Так вышло, что и у моих подруг пока нет детей. Уверена, что как только у меня будет собственный опыт, то я перенесу его на одежду, не буду себя ни в чём ограничивать. Коллекцию детских косух мы точно сделаем.
«90% работы дизайнера — занудство и рутина»
Интересно, а что представляет собой утро дизайнера?
Однозначно любое утро начинается с просмотра всех мессенджеров. Ну, а потом я иду на работу… И работаю. Многие люди думают, что профессия дизайнера очень интересная, креативная, и ты фактически 90% времени проводишь с богемным бокалом красного вина и фантазируешь о новой коллекции. Стереотип. На самом деле, профессия дизайнера — это 90% инженерной, «технарной» работы и большого количества занудства, рутины, и только оставшиеся 10% это то, что видят люди, — проведение показов с фуршетами. Те, кто видели сам процесс работы, говорили: «То, чем ты занимаешься — это неинтересно!»
Что обычно мотивирует дизайнера? Может быть проведение громких показов с фуршетами после месяцев напряжённой работы?

Мой главный мотиватор — это шило в пятой точке. Нужно каждый день становится лучше, чем ты был вчера. Безусловно, многих дизайнеров мотивируют крупные дома мод вроде Dolce & Gabbana или Prada. Я тоже думаю о том, смогла бы ли я создать бренд, который будет популярен через 10−15 лет.

Никогда не забуду тот день, когда я проходила в Минске возле торгового центра «Метрополь», где продавалась одежда известных брендов, вроде Patrizia Pepe. И тогда я просто наобум сказала маме, что здесь на втором этаже будет продаваться моя одежда. И вот прошло полтора года, и моя одежда действительно продаётся там. А вот в Витебске есть возможность побывать на студии и отшить вещь на заказ, подогнать под фигуру.

Наверное, так было не всегда. Может был момент, когда хотелось бросить всё?
Да, было и такое. У меня был неудачный стартап — студия индивидуального дизайна в Витебске. Я организовала эту студию вместе с моим партнёром. В какой-то момент мы поняли, что дальше продолжать не имеет смысла, потому что стартап убыточен. Он не выходил не то, что в плюс, а даже в ноль.

Потом был момент расставания, и мой партнёр вывез всё своё оборудование. Мы в одночасье остались просто без всего. Аренду мы уже тянуть не могли, зарплату сотрудникам тоже оплатить не могли. В тот момент пришло отчаянье, смогу ли я продолжить после такой большой неудачи, где мне взять силы и снова поверить в себя. Тогда меня очень сильно поддержал муж и сказал, что мне нужно продолжать заниматься своим делом, потому что у меня это хорошо получается. Он дал мне «волшебный пинок», ещё меня очень сильно поддержали родители. Благодаря тому, что семья мне сказала «Брось дурное! На производство ты не вернёшься, начинай всё заново!», мы стали снова работать. И всё пошло успешно.

«До этого у меня была корона на голове. Поэтому хорошо, что был неудачный опыт»

Хотя до этого у меня была такая «корона на голове», у меня были такие амбиции. Мне казалось, что к чему я ни прикоснусь — всё должно приносить деньги. Это хорошо, что у меня был такой неудачный опыт, потому что он мне помог расстаться с идеализацией собственных способностей. Поэтому классно, когда с тобой случается «лажа» — это так помогает расти и двигаться вперёд!

Тогда какой совет можно дать молодым и амбициозным девушкам?

О, у меня куча советов! Внутренний оптимизм и определённая лёгкость по жизни — это само собой, по умолчанию. Во-вторых, нужно помнить, что самообразование — это ключ ко всему! Нужно не жалеть ни времени, ни денег на книги и курсы, нужно хватать любые знания, которые ты получаешь, и быть за это благодарным.

Когда я вижу студента, который хочет что-то создать, но при этом отворачивается от всех знаний, которые ему дают преподаватели, я думаю, что это… Мягко говоря, неправильно. Интернет тоже предоставляет много возможностей и знаний. Дистанционно я закончила Миланский университет Боккони, и когда с тобой работают специалисты, которые являются консультантами модных домов Prada, Moncler, это тебе даёт силы для того, чтобы глобально понять фэшн-структуру в целом. А это очень ценно. Вообще глупо говорить, что университет тебе не даёт ничего.

Второе — это получение опыта работы. Если ты планируешь стать управленцем, то тебе в любом случае нужно разбираться во всех аспектах той деятельности, которую тебе предстоит вести. И ты не сможешь вести и вдохновить команду, отдавая неграмотные распоряжения. А значит, нужно снова вернуться к первому пункту, так как у тебя должны быть знания и по маркетингу, и по пиару, и по продакшну, и по документации с бухгалтерией, и по всему, чему угодно. Ну, и конечно должна быть «воспитуемая» или родная предпринимательская жилка. Творчество — это хорошо, но если это не будет приносить денег, то в чём тогда смысл? Хорошо бы находить баланс между творчеством и коммерцией. Главное то, что нужно быть открытым ко всей информации, которая тебе поступает, и использовать те возможности, которые тебе подсовывает жизнь.

Подготовила Ирина Майер. Фото: личный архив Дарьи Лебедевой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.