«Я всё равно надеюсь, что мне повезёт ещё» — непростая история о взрослой жизни

22 сентября 2017 в 06:16

Кто хотя бы раз приходил в детский дом, тот навсегда запомнит глаза ребят, полные надежды, что именно ты сможешь забрать их к себе домой. Это ожидание они проносят через всю жизнь.

Такой же доверчивый взгляд я встретила у 19-летнего Александра Стручкова. История парня — всего одна из тысяч судеб, связанных с детдомом. Он так и не дождался, когда его заберут домой, и теперь самостоятельно обустраивается во взрослой жизни.

Несмотря на то, что эта самая жизнь не всегда радует Сашу, в нём ещё осталась детская открытость и вера в то, что всё обязательно будет лучше.

Об учёбе, девушках и жизни в интернате

Саша, как ты попал в приют?
Я рос в детском доме. Потом переезжал из одного интерната в другой. Родные знали, что я есть на свете. Но, по рассказам тёти, родители сильно пили: папка пил, брат пил, да и она сама любила выпить. Мама не пила, пока не связалась с дурной компанией.

Родился я с пороком сердца. В 2002 году мне сделали операцию под местным наркозом. Я ещё маленький был, но как сейчас помню всё, что делали врачи. Болезнь оставила мне ограничения на работу, правда, с этим в приюте не всегда считались.

Меня хотели усыновить итальянцы, но потом они узнали, что у меня проблемы с сердцем и отказались.

Что ты помнишь об интернате?
От первого интерната (в агрогородке Опса Браславского района) у меня остались самые хорошие воспоминания. Мы и на экскурсию в Брестскую крепость ездили, вместе на рыбалку ходили.

Потом мы попали в интернат в Бегомле. Там условия были совершенно иные — настоящий ад.

Молодёжь курила и выпивала от нечего делать.

Нас не выпускали никуда, летом купаться не разрешали — делать нечего было почти. Предоставили только один компьютер на группу. Приходишь после уроков — заняться нечем. Из-за этого много кто курить и выпивать начал, а в Опсе такого не было. Сам я до сих пор не пью и не курю — пробовал, но почти сразу бросил.

В интернате у меня были два лучших друга. Мы, можно сказать, были не разлей вода. Даже сейчас могу к ним приехать, если попросят о помощи, и они мне тоже никогда не отказывают.

Я и сам постоянно помогал маленьким детям, которые не могли сами ухаживать за собой, воспитателю, мастерам — в группе был как староста. Потом действительно стал старостой этажа, следил за порядком.

Раз уж заговорили о друзьях, расскажи: как дела на личном фронте?
На первом курсе лицея я хотел встречаться с девушками, но все девушки, с которыми я учился, курили, пили много. А я хотел найти хорошую, у которой нет вредных привычек, которая больше внимания будет уделять мне, а не компаниям. Поэтому я решил, что подожду и сначала закончу лицей.

На втором курсе всё-таки завязались отношения. Мы и так нечасто виделись, а потом она уехала в Докшицы, а я остался в Витебске. Через 2 недели позвонила её подруга и сообщила, что та выходит замуж за другого.

В Витебске я встретил ещё одну девушку, влюбился, а она потом тоже другого нашла. Так что я решил, что буду работать. Хочу найти работу, связанную со строительством, — там платят хорошо, — неожиданно закончил размышления парень.

Мастер была почти родным человеком.
Чтобы найти хорошую работу, придётся постараться. В лицее ты хорошо учился?
С учёбой всё получалось, у меня только с математикой были проблемы. Больше всего в училище мне нравилось производственное обучение.

Но потом мастер производственного обучения уехала. Ирина Васильевна Казакова в лицее для меня была как родной человек. Это она и помогла мне найти родных. Я долго переживал из-за её отъезда, — вспоминает молодой человек.

О родственниках и семейных обстоятельствах

Саша, как вам удалось найти родственников?
Когда я был в интернате в Опсе, я пытался писать письма. Писал-писал, но ответа не приходило. Тётя потом рассказывала, что отец рвал эти письма не читая — не хотел даже знать обо мне. Потом как-то пришло ответное письмо, в котором было сказано, что мама умерла, а нашу квартиру опечатали. Если бы не Ирина Васильевна, то вообще не знаю, как бы я жил.

Я не сразу узнал, что у меня, оказывается, есть тётя, бабушка и сестра Кристина. Сестру нашли с помощью «ВКонтакте». Ей дали мой номер телефона, и она сама мне позвонила.

Потом и двоюродный брат объявился — Женя Бегунов, мы тоже переписывались, он приезжал ко мне.

Думал, меня заберут, но они сказали, что у них семейные обстоятельства.
Не спрашивал, почему они тебя так долго не искали?
Сначала мы созванивались. Я рассказал, что живу и учусь в Улле. Они приехали в феврале этого года. Встретились тепло — обнимали, расспрашивали, как я живу.

Я тоже задавал им вопрос, почему они меня не искали. Они отвечали, что искали меня в социальных сетях, но не смогли найти. А может, просто не хотели искать.

Я думал, что меня усыновят, заберут. Но потом они стали говорить мне о том, что у них там семейные обстоятельства какие-то, что им самим тесно.

Сейчас родственники помогают тебе?
Давали денег — 100 рублей. Я экономил, как мог, но они быстро разошлись. Хотел к ним съездить сам, но мне сейчас работа не позволяет.

О работе и таблетках

Куда тебя распределили после лицея?
Поначалу я работал на экспериментальной базе в Тулово полеводом. За июль мне выдали на руки 125 рублей.

Сейчас стало совсем тяжело: меня перевели работать пастухом. Мне трудно с больным сердцем выполнять эту работу — приходится много бегать, а нужно загнать 200 голов в загон.

Недавно оттого, что я бегал, мне стало хуже: задыхался, сердце сильно заболело. Таблеток у меня тогда с собой не оказалось. Думал, что не выживу. Сейчас мне дали больничный, нужно ходить в поликлинику.

Но если меня снова отправят на эту работу, то я не знаю, что со мной будет. Очень боюсь за своё здоровье. А мне по распределению там нужно отработать целый год, — переживает Саша.

Говорил, что мне плохо, но в ответ: «Работать некому».
Ты говорил руководству, что тебе тяжело работать на этом месте?
Сколько раз я говорил, что мне плохо, а мне в ответ сообщали, что работать некому. Это не единственная трудность — мне каждый день нужно вставать в 04:00. Поем, соберусь и иду пешком до Туловской базы. Служебный автобус ходит только в 6 утра. Работать нужно 2 дня через 2. Для меня это нелёгкий график, но начальство только разводит руками.

Я взамен на любую работу согласен: готов хоть дворником быть, хоть кирпичи класть, — рассказывает парень.

Пока мы разговаривали, Саша показал мне свою квартиру. В комнатах был порядок, но из мебели я нашла только старый диван и стол, на котором стоял очень древний телевизор. На подъёмные парень приобрёл небольшой холодильник. В нём почти не было продуктов: только какие-то закатки, овощи в пакетах. Так что принесённые мной картошка, макароны и сахар оказались явно не лишними.

Что же ты делаешь по вечерам в этой пустой квартире?
Бывает, на улицу схожу, прогуляюсь, телевизор могу посмотреть. Соседка заходит, я к ней тоже могу в гости прийти. Делать и правда особо нечего: компьютера дома нет, а на телефоне интернет ловит очень медленно.

Конечно, хочется квартиру обустроить, чтобы мебель была: шкаф, ещё одно спальное место. Хочется и друга в гости пригласить, а тут даже второго дивана нет. Смотрел на Куфаре какой-то диван, но и на него деньги нужны. Вот такая жизнь непростая. Но я всё равно надеюсь, что мне повезёт ещё.

Пытался попросить помощи на работе или у социальных служб?
Да, я председателю говорил, что я здесь без мебели был совсем, что я сирота. Мне помогли соседи, которые рядом со мной находятся, но я и сам пытался как-то выживать.

От соцслужбы приходила одна сотрудница. Спрашивала, как мне здесь живётся и советовала, куда мне можно обратиться за помощью.

О доброте и мечтах

Есть стереотип, что дети, которые живут в детских домах, становятся озлобленными на жизнь. Добродушный Саша показался мне совсем не таким.

Когда плохо говорят о моих родных или обижают моего лучшего друга или девушку, то я могу выйти из себя, — уверяет парень. — Когда один парень в интернате украл у меня крестик золотой и порвал мою детскую фотографию, я не выдержал и подрался.

Наглый был тип: девчонок бил, одну хотел изнасиловать. У малышей новогодние подарки отбирал. Впрочем, его жизнь наказала: у него забрали социальную квартиру, а сейчас он в колонии сидит.

Значит, ты веришь в судьбу? Какой ты видишь свою жизнь, о чём мечтаешь?
Есть много мечт. Со временем я семью хочу создать. А вообще я мечтаю помогать людям — тем, кто находится в такой же трудной ситуации, как и я. Когда я вижу, что человек счастлив, то я сам становлюсь счастливее, — улыбается Саша.

Мы верим, что Сашины мечты обязательно сбудутся! Не должно на долю одного человека выпадать столько испытаний.

Подготовила Ирина Майер