Red Dog: жизнь на краю звука. В Витебске открывается школа битбоксеров

6 октября 2017 в 06:25

Есть в современной стрит-культуре такое явление как битбокс (beatbox). Если говорить совсем упрощённо, то это умение производить музыку без музыкальных инструментов.

Парень на видео — главный герой сегодняшнего поста. В мире битбокса его знают под именем Red Dog. А для друзей и знакомых он ещё и Павел. Одному из лучших битбоксеров СНГ и совершенно точно лучшему битбоксеру Беларуси 26 лет.

Недавно он вернулся в Витебск, чтобы открыть здесь свою школу битбокса, а мы встретились с ним, чтобы поговорить о планах на жизнь, о битбоксе и о том, как без музыкальных инструментов можно стать настоящим музыкантом.

Для меня всё началось, когда мне было лет 14: я тогда катался на скейте, и здесь в Витебске познакомился с парнем по имени Антон Клюев (Mr.Funky). Он уже тогда занимался битбоксом и показал какие-то вещи, которые мне захотелось повторить, хотя первой мыслью было: «Это невозможно». По дороге домой я пытался что-то сделать, понимал, что ничего не получается. Пару дней я прожил с мыслями о битбоксе, потом снова нашёл этого парня и именно он дал мне первые уроки, научил базовым звукам.
«Сутками напролёт отрабатывал звуки»

И я как добросовестный ученик, заражённый вдохновением и интересом, сутками напролёт отрабатывал эти звуки, чтобы просто добиться состояния стабильности в звучании довести воспроизведение до состояния бессознательной компетенции, когда не нужно задумываться о том, как ты это делаешь...

Сколько времени ушло на изучение этих базовых звуков и сэмплов?
Как я помню, около трёх месяцев. Это немного, но здесь главное помнить, что степень качества этих базовых звуков зависит от времени, которое ты тратишь на тренировки и того, какого результата ждёшь потом.
«Хорошо, что он сразу мне не сказал, что у меня проблемы со слухом»
Мне кажется, что каких-то особых талантов не нужно и именно в битбоксе самое главное — это бесконечное упорство и труд. Тот человек, который дал мне первые уроки, вежливо промолчал изначально, что у меня, мягко говоря, проблемы с музыкальным слухом — и даже хорошо, что он сразу мне об этом не сказал. Я просто был упорен в своих занятиях и уже спустя время, когда мы встретились с этим парнем, он признался, что был уверен, что у меня ничего не получится, но ошибался.
Битбокс — это уже полноценное направление в стрит-культуре. Первое поколение восьмидесятых и девяностых очень плотно было связано с хип-хоп культурой. И само понятие битбокс по истории происходит от первых бит-машинок — ритм в коробке. И по сути битбокс стал вырастать из отсутствия других возможностей: не было аппаратуры и люди искали альтернативу. Я вообще считаю, что определённые лишения рождают новые решения.
На постсоветском пространстве есть свои битбокс-сообщества?
Да, самые яркие это, конечно, в России, Беларуси и Украине. Наше белорусское сообщество BEATBOX UNION BELARUS (BUB) было создано в 2010 году и существует до сих пор. Одна из встреч проходила здесь в Витебске в рамках «Славянского базара».
Вы принимали участие во многих баттлах и у нас, и за рубежом?
Да, хотя сейчас уже для меня лично баттлы немного отошли в сторону, и я иногда выступаю судьёй на них. Но в настоящее время готовлюсь к баттлу мирового уровня — это то, что мне интересно действительно и хотелось бы заявить о себе именно в мировом масштабе.
Итак, вы открываете школу битбокса в Витебске. Какие у неё будут ученики?

По поводу желающих: мы будем ориентироваться на тех, кто откликнется, но, думаю, что с семи лет можно заниматься и учиться битбоксу. А потолка в битбоксе я не вижу, вопрос только готовности ученика и возможности прийти в школу. Программы обучения и уроков — они давно есть и приняты мировым сообществом. Но битбокс — это не только эти уроки. Битбокс — это путь преодоления, выработка дисциплины, управление эмоциональным состоянием, систематика у тренировок.

Лично меня битбокс научил, если откинуть звукоизвлечение, самодисциплине и систематике. Я бы даже сказал, что битбокс — это определённый путь воина. Потому что даже если затрагивать тему баттлов: там очень важно выйти и суметь рассказать свою историю на языке звуков.

Как рождаются ритмы битбокса в голове? Вы сами их «пишете» или это берётся откуда-то?
Конечно, сами… Битбокс нельзя назвать только идеей копирования или имитации — третье поколение битбоскеров привнесло идею создания собственных звуков. И эта уникальность сейчас и берётся в рассчёт в баттлах: что ты создал своё?
«Современные дети стали слишком легко отвлекаемыми»
У меня своя точка зрения на битбокс. Для меня это просто навык, но важно то, что ты в него вкладываешь и что отдаёшь. Сейчас в наше время учиться стоит прежде всего упорству и терпению. На своём примере знаю, что невозможного нет: стоит только захотеть и приложиться усилия, научиться концентрироваться. Современные дети стали, на мой взгляд, слишком легко отвлекаемыми: у них есть миллионы возможностей и даже благодаря интернету сейчас можно узнать и изучить практически всё, что угодно. Но, для этого и нужна дисциплина и концентрация. Битбокс, на мой взгляд, помогает создать внутри себя центр самоконтроля, без которого трудно чего-то добиться в наши дни.
Мне всегда было интересно узнать, как профессиональные музыканты отзываются о битбоксе.
Хорошо отзываются. Ещё не встречал никого из музыкантов, которые бы сказали, что это плохо, наоборот, скорее искренняя заинтересованность и доля восхищения.
А обычные люди как реагируют, когда видят и слышат битбокс?
Обычно это овации и восторг. И, оказывается, что у нас далеко не все знакомы с этим понятием и очень часто я встречаю людей, которые впервые слышат битбокс и спрашивают, что это вообще такое. Просят научить, пытаются повторить, в целом же реакция прекрасная.

Моя личная реакция мало отличалась от реакции всех тех, кто в битбокс не умеет самостоятельно. Пока мы готовились к записи видео и Павел разминался, мимо нас прошла стайка подростков, которые буквально вывернули шеи на нашего героя и горячо принялись обсуждать услышанное.

«Чтобы рассказать свою историю, нужно быть личностью»
Я уже говорил, что битбокс — это возможность рассказать свою историю на языке звуков, но чтобы эта история была, нужно быть личностью и не замыкаться на чём-то одном. Нужно постоянно развиваться, узнавать что-то новое, самосовершенствоваться — это практически определённая философия жизни, и когда ты личность, то твою историю будет интересно слушать и узнавать. В этом и есть секрет успеха, по моему мнению.

Текст и фото: Anna Bing. Желаем успехов школе vk.com/rdbeats

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.