Когда 100 баллов — не идея фикс, или Где найти репетитора и не потратить деньги зря

1 марта 2019 в 06:25

С каждым годом репетиторы зарабатывают всё больше. А почему? Vitebsk.biz поговорил с одним из них и узнал, как набрать 100 баллов на ЦТ и почему этой цели сложно достичь без дополнительных занятий.

Наш сегодняшний собеседник Дмитрий Леонидович Рыжиков ― директор одного из образовательных центров Витебска. В центре Дмитрий Леонидович преподаёт математику уже два года, а до этого работал в гимназии № 8. Репетиторские услуги оказывает с 2003 года.

Если сравнивать с прошлым годом, сейчас к услугам репетитора прибегает больше человек?

Конечно, каждый год прирост примерно на 60%. Это учитывая, что наш центр оказывает услуги репетиторства по предметам с 1 по 11 класс.

Всё, что происходит в нашей системе образования, только способствует этому. В прошлом году мы арендовали помещение, где было пять учебных кабинетов, а в этом году переехали и уже арендуем целый этаж с десятью кабинетами.

Чаще всё-таки к вам обращаются те, кто готовится к ЦТ?
На первых порах было так, но сейчас уже нет ― равномерное распределение. Ученики начальной школы тоже посещают наши занятия.
«Система, когда репетитор занимается с учеником вдвоём для большинства даёт более низкий результат».
Вы обучаете в группах. Эффективно ли такое обучение?
Многие удивятся, но я с уверенностью могу сказать, что система, когда репетитор занимается с учеником вдвоём для большинства даёт более низкий результат, чем та система, по которой мы сейчас работаем.

Что происходит в таких случаях: ученик пришёл на занятие, допустил ошибку в решении, репетитор тут же эту ошибку исправляет. Во время ЦТ её никто не исправит. Получается, что ребёнок не учится сам искать свои ошибки.

Второй плюс обучения в группе ― конкуренция. Когда рядом кто-то работает лучше ― это мотивирует.

Третий ― темп. Так как у каждого ученика он свой, то появляется возможность работать в таком режиме, в котором ему комфортно: кто-то решает быстрее, кто-то медленнее.

И ещё один из плюсов: ученик может проводить на занятии столько времени, сколько ему нужно, чтобы усвоить материал. Мы не занимаемся формализмом: 2 часа прошло, и всё — занятие закончено. Нет, можно заниматься и три часа, на стоимость это не повлияет. А при индивидуальных занятиях никуда от этого не уйти ― ученики, как правило, приходят один за другим, на каждого отведено определённое количество времени.

Кроме того, на занятиях необходимо, чтобы ученики пробовали различные методы и подходы к задаче. При индивидуальных занятиях, как правило, сразу показывается нужный метод решения, и ученик не имеет возможности «покрутить» задачу.

Таким образом, дети учатся работать. Как только я ушёл от системы «один на один», результаты учеников сразу взлетели.

Как проходят занятия

У вас какая-то особенная система?
У меня авторская программа, создан учебник и задачник. При её составлении я представлял, что передо мной сидит ученик, который в математике ― ноль. Да, бывает, что 11-классник не знает материала пятого класса, не умеет дроби складывать, не знает других элементарных вещей. Тогда он изучает математику по моей программе, начиная с минус § 27. Не всем таким ученикам удаётся «дойти до конца». Кроме того, не стоит забывать, что ЦТ по математике ― это профильная математика.

С первого параграфа начинают обучение по моей программе ученики среднего и высокого уровней, у них обычно не бывает проблем при должном усердии и трудолюбии.

Мои ученики знают систему, по которой мы работаем. Они приходят в кабинет иногда раньше меня, открывают учебник и задачник и начинают работать. Всё написано таким языком, что не понять очень тяжело.

Одновременно в классе у меня работают ученики 10-го и 11-го классов, каждый решает свой материал. На доске я ничего не объясняю ― это бесполезно, всё должно быть индивидуально.

Тогда зачем вы нужны на занятии, если ученик всё делает сам?
Ученик изучает теорию, выполняет задание, показывает его мне. И так по кругу. Я регулирую время: если вижу, что ребёнок может три часа заниматься ― работаем, вижу, что два и устал ― отпускаю. Самостоятельной эту работу нельзя назвать: дети всё равно вынуждены задавать мне вопросы. Здесь самое главное ― контроль. В учебнике, который я составил, чуть ли не после каждого абзаца: «Показать Дмитрию Леонидовичу». А от того, что я буду рассказывать что-то у доски, ничего не изменится: ребёнок может меня не слушать, и тогда это только увеличит фронт работы.
Ученик говорит мне: «Задача не решается, что делать?» Ответ короткий: «Решать!».
А если что-то решено неправильно?
Я зачёркиваю с того места, где решение уже идёт неправильно. Говорю, что, если не разобрался в теории, читай ещё раз или задавай вопросы. Суть подачи материала в том, что если в учебнике с теорией всё понятно, то все задания решаются. Поэтому, если что-то непонятно в теории, дети вынуждены задать вопрос. Благодаря этому домашние задания практически всегда выполнены на 90% и выше. Без д/з ко мне не приходят: нет д/з ― дальше нет смысла заниматься. Придётся прийти отработать занятие в другой день.

Методика даёт результат. Я приучаю детей работать, а не искать лёгкие пути. Бывает, ученик говорит мне: «Задача не решается, что делать?» Ответ короткий: «Решать!» Конечно, этот ответ не для всех. Тем, кому действительно тяжело, я объясняю материал.

Недавно приходили мои бывшие ученики, которые уже на третьем курсе университета, рассказывали, что сейчас им легко работать на занятиях, используя мою методику.

По вашему мнению, почему, чтобы научиться работать, нужно идти к репетитору? Почему дети не учатся этому в школе?
Буду говорить про свой предмет, про математику. Нет учебников, нет программ. Неправильно составлены. Моя программа абсолютно отличается от школьной: одна тема «вытекает» из другой, чтобы при изучении нового материала ребёнок повторял старые темы, чтобы всё шло постепенно, как по лестнице. Это большой труд: около 7 лет я работал над учебником и задачником, каждый год что-то обновляю. И это приносит результат!

Я слежу за тенденциями в ЦТ, всё время дорабатываю задания, чтобы ученики достигали максимально возможного результата.

Я давал интервью три года назад про школьные программы. С того момента ничего не изменилось! Проблема ещё в том, что в школьных учебниках мало тренинга, мало заданий, которые будут в ЦТ ― они есть, но их недостаточно.

Почему бы вам не поделиться своей методикой с Министерством образования?
Делиться можно, когда есть конкретное предложение. Никакого предложения со стороны Министерства образования не было, поэтому обсуждать здесь нечего.

В прошлом году в наш центр приезжали профессора, репетиторы из Казахстана, присутствовали на моих занятиях. Они были впечатлены, предлагали поделиться материалами. Я отказался.

Почему? Сколько может стоить ваша программа?
Я не знаю, сколько это может стоить, мне не предлагали деньги. И они в данном случае не играют никакой роли. Созданная мной система ― это большой труд, а он бесценен.

Я потратил уйму времени на работу над правильным построением учебного процесса. Всё написано исключительно, так сказать, «для себя». Посмотрите, здесь много полностью «моих» оборотов речи, например таких: «ЗА НЕЗНАНИЕ МАТЕРИАЛА, КОТОРЫЙ НАПИСАН В ЭТОМ ПАРАГРАФЕ, ВЫ БУДЕТЕ РЕГУЛЯРНО И МНОГО ВЫСЛУШИВАТЬ „ПРИЯТНЫХ“ ВЕЩЕЙ В СВОЙ АДРЕС!!! ЛУЧШЕ ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ СРАЗУ ВСЁ ТО, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО!!!».

Но это очень хороший стартовый толчок для нового репетитора или учителя, для развития в профессиональном плане, для дальнейшей настоящей работы.

Проще говоря, методику вы создали для себя, чтобы она приносила деньги? А если продадите, то соответственно и ваши услуги определённому количеству детей не понадобятся?
Нет. Заработок ― это приходящее, результат моей работы. Когда я составлял программу, то у меня не было цели зарабатывать с её помощью. Я преподавал в гимназии и параллельно у меня был бизнес, абсолютно не связанный с образованием. Когда был кризис, примерно в 2010 годах, — я вообще хотел завязать с математикой. Не выдерживал физически ― нужно было зарабатывать, у меня семья. Но математику я люблю и, к счастью, не бросил. Несмотря ни на что, именно в тот период я начал работу над своей системой. Не для заработка, а потому что хотел, не мог бросить математику. Это моё, это доставляет мне удовольствие.

Да, было у меня тогда несколько учеников, с которыми я занимался репетиторством на дому, но это, так сказать, чтобы форму не потерять, мозг должен работать. Цели заработать не было. Деньги ― это результат качественной работы. Если гнаться за деньгами, ничего не выйдет.

Тогда, возможно, вы готовы поделиться своими материалами с молодым учителем или репетитором? Таким образом, дав ему какую-то основу.
Я не люблю халяву. Почему человек, который ничего не сделал, должен что-то получить просто так? Мне никто не давал ничего ― я всё сам сделал. Сейчас же всё есть: книги, море информации в интернете ― садитесь, делайте, решайте, создавайте свою систему. Но никто ведь не делает. Помочь, направить или подсказать я готов.

Я каждую неделю сажусь и продумываю тесты для своих учеников, корректирую, что-то добавляю или убираю ― у меня никогда одинаковых тестов не было.

Если преподаватель математики возьмёт мои материалы, изучит, перепишет, что-то уберёт или добавит ― это будет хорошим стартом для него, толчком к развитию.

Расскажите про своих учеников, все набирают высокие баллы? Какая у вас статистика?
Нет не все. Если вы ноль в математике, не нужно думать, что позанимаетесь год у меня и наберёте 100 баллов на ЦТ. Нужно понимать, что всё зависит от уровня, с которым ребёнок приходит.
«Мальчик в 11-ом классе сходил на репетиционное тестирование в декабре и набрал по математике ноль».

Вот пример из моей практики. Мальчик в 11-ом классе сходил на репетиционное тестирование в декабре и набрал по математике ноль. Причём парень не глупый: по иностранному языку около 90 баллов набрал. У меня такое первый раз в жизни было. Результат нашей работы ― 22 балла на ЦТ. Но только я знаю, откуда появилась эта цифра, что мы делали, каких трудов это стоило, что только не выслушивал от меня парень. Зато не ноль.

Надо смотреть, с чем мы имеем дело в начале пути. Я могу взять 50 умных ребят, которые сдадут ЦТ на 70 баллов, но 70 для умного ребёнка ― это провал. А вот с нуля на 22 балла за полгода ― отличный результат.

Сто баллов набирали?
Да. Последний раз парень в прошлом году. Он пришёл с пробного ЦТ с 70 баллами. Более 90 баллов семь человек набрали: это последний выпуск.

В мае прошлого года участвовали в международной олимпиаде, которую проводил Самарский государственный университет космонавтики, высокие баллы набрали мои ученики. Двоих туда звали сразу студентами, без экзаменов.

Они учатся там?
Нет, один в Санкт-Петербург поступил, другой ― в Чехию. Но они ещё весной стали студентами, то есть до нашего ЦТ. Тесты они всё равно сдавали, но, так сказать, для «галочки». Оба более 90 баллов набрали по математике. Да, таких детей единицы, но они есть, они очень глубоко изучают предмет.
С каким уровнем большинство детей приходит? Заметили ли Вы изменения уровня знаний учеников из года в год?
Как правило, приходят и говорят что-то вроде: «У меня в школе 7». Меня больше волнует, в какой школе и у какого преподавателя семь. Потому что у одного преподавателя семь ― это девять, а у другого ― четыре.

Перед началом обучения у меня все пишут вводный тест, по которому я определяю уровень знаний, нужно же знать, с какого параграфа начинать обучение.

Но если в целом, то я бы сделал вывод, что с каждым годом уровень знаний детей падает.

«Если вижу, что ребёнок работает не в полную силу ― прощаемся, деньги не нужны».
Есть дети, которые ко мне ходят потому, что в школе скучно ― учитель не уделяет внимание уровню развития ребёнка. Был у меня такой случай, когда школьный учитель был недоволен, что его ученик ходит ко мне на занятия, потому что скучает на школьных уроках. Получается, учитель вместо того, чтобы подтянуть весь класс до высокого уровня одного ученика, наоборот, опускает этого ребёнка до более низкого уровня знаний ― наравне с большинством. Понятно, что более сообразительному ребёнку нужны другие задания, более сложные. Но их же нужно подготовить для него отдельно, это не те же задания, что нужны большинству в классе. Учителя во многих школах не станут этим заниматься.

И хорошо известная проблема ― не хватает часов в школе. Да и не все ученики мотивированы.

Кстати, несмотря на то что услуги репетитора платные, мы не церемонимся с лентяями. Если вижу, что ребёнок работает не в полную силу ― прощаемся, деньги не нужны. Когда надо родителям, но не надо ученику ― толка не будет. Мы работаем на результат, а не ради денег.

Как мотивируете детей?
У нас почти как школа, очень много воспитательной работы. Ездим в выходные на турбазу, организовываем двухдневные походы, проводим интеллектуальные игры, различные спортивные праздники. Всё это неформальное общение очень помогает отношениям в коллективе, благодаря этому мы добиваемся лучших результатов. И, кстати, всё это мы организовываем не в коммерческих целях. Конечно, дети оплачивают сами себе проезд или, скажем, проживание на турбазе, но образовательный центр и, соответственно, репетитор, с этого ничего не зарабатывает кроме хорошего настроения и высоких результатов после завершения обучения.

В прошлом году наш образовательный центр начал сотрудничать с IT-компанией EPAM. Даём им рекомендации на наших лучших учеников. Что важно, делаем это до ЦТ, чтобы оно не влияло на наше восприятие действительности. Результаты ЦТ не всегда объективны. Для некоторых детей ― это стресс. Только мы знаем реальный уровень ребёнка. В прошлом году мы рекомендовали 14 человек. Конечно, дети туда мечтают попасть, но получают работу только самые достойные. Наши ученики могут там обучаться параллельно с учёбой в университете.