Продолжаем изучать Витебскую область и двигаемся по карте таких близких, но таких незнакомых мест.
Устраивайтесь поудобнее — впереди несколько постов из этого путешествия. В этот раз мы покоряли северо-запад области, точнее его крохотный кусочек. Маршрут на карте перед вами.
И в сегодняшнем выпуске «Месца» мы покажем два города: Дисну и Миоры. Начнём с самого маленького города страны — Дисны. Вроде как это звание присвоили ему неофициально. Согласно переписи населения 2016 года, в Дисне проживет всего 1 537 человек.
Дисна встретила нас абсолютно пустынными улицами и неработающим паромом. Паром вообще стал нашей роковой ошибкой, которая сложилась из ошибок сразу двух навигаторов. И Яндекс, и Гугл вели нас короткой дорогой, которая подразумевает въезд в город через Двину на большом пароме.
Таких паромов, к слову, в Беларуси очень мало, и тёплая зима давала надежду, что паром всё же может работать, но нет. Переправа закрыта на сезон, и нам пришлось намотать лишние 80 километров, чтобы перебраться на другой берег Западной Двины и въехать в город через Столетний мост. Если вдруг вы отправитесь в путешествие по нашим следам — сверяйтесь с календарём и не допускайте наших ошибок.
Так или иначе, но даже такой сложный путь был интересным. Мы увидели панораму древней Дисны с другого берега и так и не смогли понять, как жители одного берега переправляются на берег противоположный, где расположены основные социальные и прочие объекты… Плюс одна неразгаданная загадка глубинной Беларуси.
Дисна — не просто самый маленький город страны. Если бы история этого места ограничивалась этим фактом, то и ехать туда не имело бы смысла. Тем более зимой, когда большая часть наземного пространства синеокой покрывается снегами, льдами, серыми туманами и беспросветной тоской по весне и солнцу.
Дисна зимой встретила нас мрачной январской сыростью и улицами-домами вне пространства и времени. Не проходило ощущение того, что мы в этом городе одни (ну или почти одни). Нам так редко встречались люди, и город казался давно заброшенным.
В эту историю заброшенности добавляет архитектурный антураж Дисны. Мало того, что город практически весь «одноэтажный», так ещё и наполненный руинами разной степени разрушения и эпох. И это не удивительно. Как-то вот так получилось, что такой крохотный городок сумел простоять как минимум с 1301 года — тогда Дисну впервые упомянули летописцы Ливонского ордена, а в 1569 году Жигимонт дал Дисне право на самоуправление и официально назвал городом.
А по факту Дисна была уже в Х веке, только тогда называлась иначе — Копец-городок. И стоял городок всё там же, смотря, как мимо плавают по своим делам викинги, потом рыцари ходят мимо, потом торговцы, потом через Дисну лёг путь «из варяг в греки», а город рос и смотрел, как вокруг сменяются века, люди, эпохи, войны и перемирия…
Мне кажется, что если бы город можно было назвать музеем, то Дисна вполне подошла бы на роль эффектного экспоната. Жаль только, что нельзя сохранить достопримечательности города под стеклянным музейным куполом. Время безжалостно поедает то, что ещё сохранилось кирпич за кирпичом. Таблички с надписями «гістарычная каштоўнасць» не сильно помогают сохранять эти самые ценности.
Это часть истории, которая всё ещё продолжается, но уже не здесь, а где-то дальше, куда не добраться на пароме, на котором теперь из Дисны только уезжают. Город пустеет с каждым годом и когда-нибудь останется совершенно безлюдным.
Редких туристов город приветствует стилизованной картой, на которой можно рассмотреть самые значимые объекты Дисны туристической. Мы выбрали несколько мест для посещения и сейчас покажем их чуть подробнее.
Одна из самых крупных площадок с историей в Дисне — это руины бывшей больницы. Остатки когда-то чего-то очень большого сейчас выглядят монументально.
Сама больница была построена более ста лет назад и, возможно, не несёт в себе какую-то особенную ценность, но посмотреть снаружи и внутри на бывший госпиталь стоит.
Больницу построили в 1902 году на берегу Двины, и изначально она была уездной больницей на сотню коек. Во время Первой Мировой Дисну заняли немцы и устроили в уже бывшей уездной больнице офицерский госпиталь. Рядом было ещё и кладбище, но мы его не нашли. Во время уже Второй Мировой больница попала под жёсткий артобстрел, и по факту все следы снарядов и основные разрушения сейчас остались с той поры. В больнице сгорела крыша и… вот и вся история.
Ближе к 60-м советские власти сделали робкую попытку реконструировать здание, но из этой затеи ничего не вышло. По некоторым данным, в 90-х уже руины передали духовенству, чтобы они на этом месте открыли свечной завод, но, как вы можете увидеть, и эти планы не реализованы. Получается, что больница пережила одну мировую войну и почти смогла пережить второю, но добила её эпоха процветания. Так и стоят кирпичные кости этой архитектурной мумии на берегу быстрой реки. Через несколько десятков лет и от них ничего не останется. Забвение.
Рядом, почти впритык к развалинам больницы, возвышается костёл Непорочного Зачатия Девы Марии. Костёл, конечно, выглядит и чувствует себя лучше, чем бывшая уездная больница. Скорее связано, это связано с тем, что в 2006 году его начали реставрировать (так утверждает сайт Миорского района).
Чем же интересен этот костёл? Ну, во-первых, он красивый. А во-вторых, это самый настоящий исторический объект с многовековой историей.
В далёком-предалёком 1583 году Стефаном Баторией в Дисне был основан монастырь францисканцев. И через почти 200 лет на месте монастыря был построен этот самый костёл с таким сложным и интригующим названием в стиле позднего барокко. Столетия костёл выполнял свою основную функцию, а потом... Вторая мировая. Досталось больнице рядом и не меньше досталось храму. Стены костёла так же хранят рубцы от снарядов и пуль той поры.
После войны было не до реконструкций костёлов, и многие десятилетия он стоял заброшенный и никому не нужный. Дожди, метели, жара и люди сделали своё дело — костёл был фактически превращён в руины. И только в нулевых годах этого столетия местные власти взялись за его реконструкцию. Сколько она продлится — неизвестно. Но что-то делают… В пристройке рядом с костёлом сейчас проходят службы. Если есть желание помолиться на месте, где молились последние почти 500 лет — приезжайте в Дисну.
Вообще Дисна — город удивительный. Вся его центральная часть — это куски истории. Жаль только, что эти куски смотрят на мир чёрными разбитыми окнами под грохот спадающей штукатурки и кирпичей. И украшают эту часть города таблички «аварийная зона» и шикарные хэнд-мейд пальмы из пластиковых бутылок.
Кроме костёла и больницы в городе есть старинная пожарная часть, которая выглядит аутентично.
Есть Столетний мост через реку Дисна, и старше моста в современной Беларуси нет. Мост примечателен тем, что изначально он был сделан из камня и дерева, но опять же Вторая мировая внесла свои инженерные коррективы. Сначала немцы взорвали его, и один из пролётов ушёл под воду. Но… пролёт заменили другим — трофейным, который привезли из Германии. Вот такая интересная история одного моста.
Есть бывший дом трезвости. Нам теперь не понять, что подразумевалось под таким названием, но дом был и даже есть до сих пор. Сегодня он выполняет функцию очередной чудом уцелевшей заброшки. Ну и вносит свою лепту в аутфит города с богатым прошлым и грустным настоящим…
От Дисны до столицы района — Миор — всего около 40 километров. Миоры тоже нельзя назвать центром жизни и самым жизнерадостным местом страны или хотя бы области. Небольшой город с населением 8 000 человек, если верить переписи 2019 года.
Впервые про Миоры заговорили в 1514 году в одной из летописей ВКЛ. Только тогда это был не город, а поместье некоего Мерея. До ХIX века это место звалось Мёры, что фактически верно, так как название местечка изначально было польским и писалось на всех картах как Miory.
После окончательных разделов земель и всех спорных территорий Речи Поспалитой в 1939 году современные Миоры вышли из состава Польши и вошли в состав БССР. Вот с того-то года их и стали называть Миоры, а не Мёры. Споры о правильности названия вроде как до сих пор не утихают, а те старейшие жители Миор, успевшие родиться в Польше, даже страдали от разницы в написании названия.
Несмотря на много-много веков существования, Миоры получили статус города только в 1972 году.
Самый крупный и самый интересный, на наш взгляд, объект для туриста в Миорах — это, конечно же, Церковь Вознесения Девы Марии — величественный католический храм, который можно назвать сердцем современных Миор.
То, что мы видим сейчас — огромный костёл в неоготике — был построен в 1907 году, ему уже чуть больше ста лет. Но мы же не зря вам рассказывали историю Миор до этого. Костёл именно на этом месте построили не просто так, и фундамент храма стоит как раз на месте старинного монастыря и первой в Миорах католической церкви.
Итак, первую католическую церковь в Миорах, которые тогда были Мёрами, построили ещё в XVI веке. Потом там же был основан монастырь регулярных каноников.
Потом было Польское восстание, и новые российские власти уничтожили монастырь, оставив впрочем сам храм. В конце 19 века началось строительство нового костёла на месте деревянной церкви. Строительство началось, когда настоятелем Миорского прихода был ксёндз Бороздич. В 1907 году костёл был достроен.
Но на этом сложности этого храма не закончились. После окончания Второй мировой уже советские власти в 1951 году костёл закрыли и здание отдали под склад зерна. Помните нашу историю про Белую церковь? Там тоже было зернохранилище. В 1956 году храм вернули верующим, и с той поры он открыт для прихожан и туристов.
Из интересных «интересностей» — в стену костёла вмурованы надгробные плиты князей Святополк-Мирских. Они когда-то владели поместьем и землями в этих краях. А ещё в конце прошлого века за апоксидой костёла установили памятник нерождённому ребёнку.
Но если вы поедете в Миоры посмотреть на костёл и захотите зайти внутрь — имейте в виду, что он работает не круглосуточно. Мы приехали в Миоры ещё до обеда, осмотрели храм снаружи. Но чтобы попасть внутрь и увидеть всю красоту, нам пришлось на обратном пути вновь заезжать в Миоры к вечерней службе.
Службу вёл молодой ксёндз. Его внимательно слушали старушки-прихожанки и мы… Нам очень понравилось. Понравится и вам — просто выберете выходной и приезжайте.
В следующем выпуске мы доедем до Латвии, чтобы посмотреть, как живёт городок, который смотрит на Европу.
Проект «Месца» был бы невозможен без поддержки службы доставки и бронирования Carte.by. Поэтому говорим спасибо всей команде ресторанного портала за организацию наших путешествий и за то, что всегда рядом.
Перепечатка и распространение авторских материалов сайта Vitebsk.biz запрещены. Поделиться темой для журналистского расследования, рассказать о проблеме или сообщить о городских новостях можно, написав в редакцию портала.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.
Не знаю как правильно выразить мысль, но я когда вижу такие пейзажи и ситискейпы у меня возникают смешанные чувства: от тоски до восторга.
Тоска от преобладающего серого и зарошенности когда-то чего-то живого. И восторг от этой заброшенной красоты, а она есть. Максимально уютные ебеня, жить в которых я бы не смогла, но видеть и смотреть приятно.
Очень круто. Смотришь и понимаешь, что что-то ёкает.
Фото со службы оч понра.