Вторая часть нашей второй поездки в рамках проекта «Месца». Первую можно освежить в памяти вот здесь.
Начинаем рассказ?
Друя. Вы знаете, каждый раз, когда я приезжаю в новые места (города и населённые пункты), у меня есть одна странная привычка. Я смотрю на всё, что вижу вокруг и пытаюсь понять, смогла ли я бы здесь жить. Обычно я «могу» в нарядных миллионниках (ну что поделать, есть чисто городские жители). Но вот мы приехали в крохотную Друю. Проехали её насквозь, и я подумала, что если бы мне надо было остаться жить здесь навсегда, то я бы смогла.
Нам всем Друя понравилась. Чем? Трудно объяснить. Но вайб этого даже не города и не посёлка, а малюсенького агрогородка просто сумасшедший. Что-то такое доброе и тёплое в атмосфере Друи, несмотря на морозный январь. Если кто-то спросит, как тебе город — я честно отвечу: «Офигенно!». Да, язык не литературный, но зато от души.
Итак, Друя. С большим миром этот агрогородок объединяет один единственный пассажирский поезд «Витебск — Друя — Лынтупы», который идёт вдоль границ сразу трёх сопредельных государств. И ещё есть один автобусный рейс до Браслава. Друя — это Браславский район. И то самое место, из которого как на ладони виден Евросоюз. Латвия. Но об этом позже.
Попасть в Друю легко. Это не секретный объект, но надо помнить, что Друя — это пограничная зона. Готовясь к поездке, мы наткнулись на информацию, что погранкомитет РБ крайне рекомендует всем гостям Друи брать с собой паспорта, понимать причину нахождения в этой самой пограничной зоне. Если вы планируете приехать в агрогородок на машине или любом другом транспортном средстве (кроме автобуса и поезда) — необходимо заранее уведомить местный погранотряд и сообщить номера авто. Мы так и сделали. Звонили в Погранкомитет РБ, нас переключили на погранотряд, погранотряд тоже переключил — и вот уже мы говорим с заставой. Дежурный записал номера, ФИО и провёл краткий инструктаж.
Неопознанную (чужую) машину действительно могут эвакуировать пограничники, пока вы будете наслаждаться достопримечательностями.
Друе уже 636 лет. Это минимум. Впервые в летописях её упомянули в 1386 году. В прицел последней переписи «попало» всего 865 человек местного населения. Всего-то...
Стоит Друя сразу на двух реках — Друйке (отсюда и название городка) и Западной Двине (по ней проходит граница с Латвией). Городок до милоты крохотный, а вот достопримечательностей здесь хватит на областной центр. И это ещё не всё уцелело от войн, пожаров и бесконечных переделов границ.
Но больше основных достопримечательностей Друя цепляет своей архитектурой и застройкой — она смогла сохраниться с незапамятных времён царей и великих князей. Большинство домов нежилые, стоят молча под предзакатным солнцем января, но рамы-то резные, полуразвалившиеся и покосившиеся двери с резьбой, какое-то всё киношное. Самые художественно-заброшенные дома и улицы — это о Друе. Тонешь в этой атмосфере и уезжать не хочется. Рассматривать и прикасаться ко всему безумно интересно. Цепляет место. Очень сильно.
История места бесконечна и делала много поворотов. Друя успела быть частью и ВКЛ, потом Польши, потом отошла к БССР. Её сжигали дотла. Потом восстанавливали. Потом на неё сбрасывали авиационные бомбы. Наверное, если бы земля и камни могли говорить, то друйские рассказали бы многое. Сейчас вся история хранится только в виде артефактов в музеях и в учебниках истории. Но кое-что осталось и в самом местечке.
Нас безумно тронуло и зацепило древнее, именно древнее, а не просто старое, еврейское кладбище.
Возможно, если бы мы телепортировались в это место, то просто по могильным камням и вековым соснам никогда бы не догадались, что находимся в Беларуси...
В те времена, когда это кладбище основали, на территории Друи жило очень много евреев. Это и неудивительно — по этим краям-местам проходила черта оседлости. Историки современности считают, что первые захоронения на этом кладбище появились в бесконечно далёком 1542 году. Это кладбище не только старейшее в области, но и в Беларуси.
В нулевых его восстановили. Ну как восстановили... вековые могильные плиты в реставрации не нуждаются. Облагородили и очистили территорию.
Мы приехали в это место в 2022 году. От первой могилы до нашей прогулки по этому месту прошло не менее 480 лет. И хочется сказать, что если обычно старые кладбища волнуют и пугают своей готической мрачной красотой и покоем, то это кладбище оставляет внутри своих редких гостей что-то прекрасное. Ни одна фотография и видео не передаст размах и красоту этого древнейшего погоста.
Серые, как близнецы, камни с надписями на иврите, яркое зимнее солнце, белоснежные пятна снега в тени сочно-зелёных сосен. Это кладбище так прекрасно и так впечатляет, что не увидеть его — почти грех. И здесь ни капли не страшно. Чувство умиротворения и всепроникающей красоты прошлого. Потрясающее место, которое мы настоятельно рекомендуем посетить каждому, кто ценит визуал.
Вторая мировая внесла свои правки в жизнь Друи, население которой в тот момент больше чем на 80 процентов состояло из евреев. В городке было создано гетто — гонения, расстрелы... Тем, кто уцелел, пришлось навсегда покинуть эти места. Но потом они и их дети вернулись, чтобы восстановить именно это кладбище в знак памяти всех евреев, которые жили и погибли здесь. И вроде бы само кладбище не имеет никакого отношения к геноциду еврейского народа, но... теперь это всё, что осталось от людей, которые здесь когда-то жили.
Ещё одно красивое и без сомнения знаковое место — Церковь Святой Троицы — белоснежный католический костёл в центре городка.
Своим появлением костёл обязан тому самому Льву Сапеге. Он основал здесь монастырь бернардинцев в 1633 году. И вот на месте монастыря через десять лет начали строить этот самый костёл. Его построили за короткие три года, а стоит он до сих пор — уже почти 400 лет меланхолично смотрит на Западную Двину.
В 18 веке храм перестроили и дополнили архитектуру костёла, достроили колокольню. Колокола для неё изготовили в Кракове и назвали их Зигмунт и Казимир. Оба колокола украшали колонаду, но при этом Зигмунтом пользовались постоянно, а вот Казимир звонил только в исключительных случаях — начало войны и подобных. Сейчас эти колокола уже не услышать. Они оба пережили все войны и разрушения, но не смогли пережить советскую власть, которая их и уничтожила.
В 1944 году костёл был полуразрушен — авиационная бомба. После этого из него вывезли/сломали/вынесли всё, что только можно было. Включая орган. Уцелевшей можно считать рукописное Друйское евангелие 16 века, но оно сейчас хранится в Санкт-Петербурге.
Советская власть использовала остатки костёла традиционно... для нужд сельского хозяйства. И только в 1989 году костёл вернули Католической церкви. С той поры его восстанавливали, сейчас он является действующим. Попасть внутрь костёла нам, к сожалению, не удалось. Внутри и снаружи мы не нашли никого, кто мог бы нам помочь увидеть храм с многовековой историей. Будем надеяться, что вам, если вы приедете в Друю, повезёт больше.
По личным впечатлениям уже за Миорами начинается какая-то другая Беларусь. В ней очень редко встречаются золотые православные купола, и всё чаще в небо растут остроконечные шпили костёлов. В Друе, например, остался всего одна маленькая православная церковь. В этих местах говорят с заметно-ярким говором Прибалтики и Польши. Дома какие-то другие, дворы, улицы, даже люди чуть-чуть другие. Спокойные, улыбчивые. Все вам говорят: «Здравствуйте, молодцы, что приехали!»
Пока мы изучали Друю, смотрели на белокаменный огромный костёл, который был больше похож на средневековый замок. Мы и ехали к нему, прямо на него, а приехали к левому берегу Западной Двины, как раз в том месте, где в неё впадает Друйка. Двина не замёрзла — быстро течёт вдоль бесснежных берегов, а Друйка вся покрыта льдом, который оккупировали рыбаки. Каждый сидит у своей лунки и неспешно ждёт улов.
А мы стоим на высоком берегу и смотрим на красно-зелёный пограничный столбик. Здесь заканчивается Беларусь. На том берегу огромный костёл-замок и Латвия. Посёлок-брат Друи — Пеидруя. Если верить Википедии, то сейчас там живёт около 116 человек. Наверное, они тоже смотрят на другой берег. Над Латвией висит большой и аппетитный «кругляш» полной Луны. Над белорусскими рыбаками закатное солнце. Красиво. Очень. Вздохнули полной грудью и поехали дальше...
Перепечатка и распространение авторских материалов сайта Vitebsk.biz запрещены. Поделиться темой для журналистского расследования, рассказать о проблеме или сообщить о городских новостях можно, написав в редакцию портала.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.
Это уже не Беларусь. Это Belarus!
Кладбище вообще топ — картинка.
Если честно, не думала, что РБ может вызывать такие эмоции и желание увидеть вживую. Кладбище вообще удивило!
Спасибо за материал!
Друя оставляет неистовые впечатления. Дом тоже )