Лето пришло, а мы поняли, что нам пора в дорогу.
Не всё ещё мы посмотрели, не всё показали вам. Продолжаем наш проект «Месца», в котором ездим по Витебской области и смотрим, впечатляемся, делимся увиденным. И продолжаем рекомендовать вам путешествовать по Беларуси.
Наша поездка выпала на первый день июля. Жарко. По-летнему хорошо. И первым делом мы решили отправиться туда, куда так и не смогли добраться ещё прошлой зимой. Помните наш пост о Дисне? Тогда — ещё в январе 2022 года мы спешили на паромную переправу в этом крохотном белорусском городке. Но зимой, как оказалось, переправа не работала. Мы погрустили и поехали по объездной. Но запомнили этот незакрытый гештальт.
Именно поэтому первым пунктом в этой поездке у нас стоял этот паром через Западную Двину, которая разделяет Дисну и Луначарское. Паром здесь летом ходит в режиме нон-стоп. С семи утра до самого вечера. Мы успели на отправление в 9:30. С восторгом въехали на паром и только тогда облегчённо вздохнули — успели.
Людей на пароме было не мало. Местные. Туристы как мы здесь скорее исключение — и они сразу выделяются: фотографируются, улыбаются, с нетерпением ждут отправления.
Переправа занимает всего минут пять. Всё абсолютно бесплатно. Серьёзный мужчина закрывает паром и заводит двигатель. Пусть Двина здесь не самая широкая — во время разливов до 200 метров, но всё же возможность прокатиться на таком речном пароме из почти что прошлого в своей родной Беларуси — это что-то удивительное.
И даже экзотическое в своём роде — у нас осталось не так и много паромов. Причём большинство из них в Брестской области. Для Витебской — это раритет.
Свежий утренний ветерок, несколько минут детского восторга и вот мы на другом берегу. Местные расходятся по своим делам, а мы ещё немного любуемся паромом и едем дальше...
А дальше у нас по плану она — можно сказать жемчужина Витебской области — Ельня.
Вы наверняка не раз слышали об этом заказнике. Может быть даже были. А мы вот попали впервые. Рвались туда уже давно. Но летом надо угадывать время — часто закрывают из-за лесных пожаров. Но за день до нашей поездки карта засветилась зелёным цветом — значит попадём.
По дороге на Ельню светило яркое солнце и в небе почти ни облачка. Но буквально за десять километров до заказника нас встретила чёрная грозовая туча. Начался дождь и мы даже расстроились. Но, как оказалось зря. Уже на экотропе через Ельню мы поняли, что серое небо спасло нас. В ясные жаркие дни, как нам кажется, идти по тропе очень сложно — тени здесь нет. Плюс испарения от болота. Ельня будет как парилка. А вот пока есть тучи — самое оно.
Ельня огромная — более 20 тысяч гектаров. А экотропа, которая для всех желающих, всего два километра в длину. Это крохотная часть впечатляюще большого болота.
Сама тропа начинается не сразу — сначала надо выйти через небольшой лес по деревянному настилу.
И здесь главное не пропустить смотровую вышку, с которой можно оценить размах заказника. До самого горизонта болото. Под дождливым небом выглядит как картинка из мрачного фильма. Но очень красиво. Нет конца и края. Вспоминаем Мележа и его «Людзi на балоце» — очень атмосферное место. Всё та же настоящая живая Беларусь. Она где-то в сердце этого древнего болота. Она в людях, которые живут на его краю и в тех, кто приезжает сюда впитать этот аромат болотных трав и послушать тишину.
Вообще тишина — это первое слово, которым можно начать описывать это место. Ты чувствуешь ветер, но его не слышно — нет деревьев, нет домов, нет ничего. Только крохотные сосны где-то на островках в топи и такие же крохотные берёзки. Разговаривать здесь можно почти шёпотом — всё слышно.
Но и страшновато. Пусть здесь тихо и спокойно, но всё же жутко. Местные как-то ходят по этому болоту без всяких экотроп. Собирают клюкву — её здесь просто море, собирают грибы и ловят рыбу, но тем, кто не тутэйшы — страшновато. Слишком много пространства, слишком всё опасное, слишком всё настоящее.
Информация на входе на тропу предупреждает — не сходить с тропы — то, что кажется здесь твёрдой поверхностью таковой не является. Здесь всё обманчиво.
Тропа ведёт к небольшому озеру. Вообще с берега оно кажется большим, но на карте Ельни понимаешь, что это капля — дальше — ближе к центру спрятались озёра огромные.
Здесь в принципе когда-то было одно огромное озеро. Заказник располагается на Полоцкой низменности и сейчас прячет в себе около сотни озёр. А ещё из этого исполинского болота вытекают сразу три реки: Волта, Бережа и Ельнянка. Интересно, что при этом в него не впадает ни одна река.
В Ельне люди — редкость. А вот местные здесь — это огромные списки краснокнижных и не только растений, птиц, насекомых. Поэтому сюда постоянно приезжают учёные, ну те, кто увлечён флорой и фауной.
Заказником Ельня стала только в 1968 году. До этого здесь пытались и мелиорацию проводить, высушивая болото, но природа победила. Хотя если бы не человеческий фактор, то сегодня Ельня была бы ещё больше, ещё впечатляющее.
В 2002 году болото пережило большой пожар, после которого растительность на 80 процентах болота была уничтожена.
На данный момент экосистема восстановилась, но это ещё раз напоминает о том, что всё же следует обращать внимание на запреты на посещение от лесхоза.
Прогулка по Ельне долгая — несмотря на относительно небольшое расстояние — всего чуть больше пяти километров. Но это своего рода ретрит — сейчас же это модно. И по итогу получаешь новые впечатления, отдохнувшие глаза и приятную усталость. Сложность в том, что идти по экотропе надо внимательно — доски по ногами пружинят, иногда почти проваливаются в болото, где-то уже почти сломались — ступаешь аккуратно, надо всё время смотреть под ноги. Но Ельня того стоит однозначно. Хотелось бы вернуться сюда в начале октября — опытные путешественники говорят, что в эту пору болото расцветает и серо-зелёный цвет меняется на те самые краски осени...
А мы продолжаем наше путешествие. Оставайтесь с нами)
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.
Красотища какая, я только от фоток преисполнилась, какого же там вживую...)
Была в Ельне. Больше всего удивила тишина. Не так. ТИ ШИ НА. Она настолько осязаемая, настолько поглощающая. Стоит съездить однозначно.
Про паром прикольно — не знала )