Проект «Месца». На пароме в Ельню

12 июля 2023 в 06:00
Поделиться
Класснуть
Отправить

Лето пришло, а мы поняли, что нам пора в дорогу.

Не всё ещё мы посмотрели, не всё показали вам. Продолжаем наш проект «Месца», в котором ездим по Витебской области и смотрим, впечатляемся, делимся увиденным. И продолжаем рекомендовать вам путешествовать по Беларуси.

Наша поездка выпала на первый день июля. Жарко. По-летнему хорошо. И первым делом мы решили отправиться туда, куда так и не смогли добраться ещё прошлой зимой. Помните наш пост о Дисне? Тогда — ещё в январе 2022 года мы спешили на паромную переправу в этом крохотном белорусском городке. Но зимой, как оказалось, переправа не работала. Мы погрустили и поехали по объездной. Но запомнили этот незакрытый гештальт.

Именно поэтому первым пунктом в этой поездке у нас стоял этот паром через Западную Двину, которая разделяет Дисну и Луначарское. Паром здесь летом ходит в режиме нон-стоп. С семи утра до самого вечера. Мы успели на отправление в 9:30. С восторгом въехали на паром и только тогда облегчённо вздохнули — успели.

Людей на пароме было не мало. Местные. Туристы как мы здесь скорее исключение — и они сразу выделяются: фотографируются, улыбаются, с нетерпением ждут отправления.

Переправа занимает всего минут пять. Всё абсолютно бесплатно. Серьёзный мужчина закрывает паром и заводит двигатель. Пусть Двина здесь не самая широкая — во время разливов до 200 метров, но всё же возможность прокатиться на таком речном пароме из почти что прошлого в своей родной Беларуси — это что-то удивительное.

И даже экзотическое в своём роде — у нас осталось не так и много паромов. Причём большинство из них в Брестской области. Для Витебской — это раритет.

Свежий утренний ветерок, несколько минут детского восторга и вот мы на другом берегу. Местные расходятся по своим делам, а мы ещё немного любуемся паромом и едем дальше...

А дальше у нас по плану она — можно сказать жемчужина Витебской области — Ельня.

Вы наверняка не раз слышали об этом заказнике. Может быть даже были. А мы вот попали впервые. Рвались туда уже давно. Но летом надо угадывать время — часто закрывают из-за лесных пожаров. Но за день до нашей поездки карта засветилась зелёным цветом — значит попадём.

По дороге на Ельню светило яркое солнце и в небе почти ни облачка. Но буквально за десять километров до заказника нас встретила чёрная грозовая туча. Начался дождь и мы даже расстроились. Но, как оказалось зря. Уже на экотропе через Ельню мы поняли, что серое небо спасло нас. В ясные жаркие дни, как нам кажется, идти по тропе очень сложно — тени здесь нет. Плюс испарения от болота. Ельня будет как парилка. А вот пока есть тучи — самое оно.

Ельня огромная — более 20 тысяч гектаров. А экотропа, которая для всех желающих, всего два километра в длину. Это крохотная часть впечатляюще большого болота.

Сама тропа начинается не сразу — сначала надо выйти через небольшой лес по деревянному настилу.

И здесь главное не пропустить смотровую вышку, с которой можно оценить размах заказника. До самого горизонта болото. Под дождливым небом выглядит как картинка из мрачного фильма. Но очень красиво. Нет конца и края. Вспоминаем Мележа и его «Людзi на балоце» — очень атмосферное место. Всё та же настоящая живая Беларусь. Она где-то в сердце этого древнего болота. Она в людях, которые живут на его краю и в тех, кто приезжает сюда впитать этот аромат болотных трав и послушать тишину.

Вообще тишина — это первое слово, которым можно начать описывать это место. Ты чувствуешь ветер, но его не слышно — нет деревьев, нет домов, нет ничего. Только крохотные сосны где-то на островках в топи и такие же крохотные берёзки. Разговаривать здесь можно почти шёпотом — всё слышно.

Но и страшновато. Пусть здесь тихо и спокойно, но всё же жутко. Местные как-то ходят по этому болоту без всяких экотроп. Собирают клюкву — её здесь просто море, собирают грибы и ловят рыбу, но тем, кто не тутэйшы — страшновато. Слишком много пространства, слишком всё опасное, слишком всё настоящее.

Информация на входе на тропу предупреждает — не сходить с тропы — то, что кажется здесь твёрдой поверхностью таковой не является. Здесь всё обманчиво.

Тропа ведёт к небольшому озеру. Вообще с берега оно кажется большим, но на карте Ельни понимаешь, что это капля — дальше — ближе к центру спрятались озёра огромные.

Здесь в принципе когда-то было одно огромное озеро. Заказник располагается на Полоцкой низменности и сейчас прячет в себе около сотни озёр. А ещё из этого исполинского болота вытекают сразу три реки: Волта, Бережа и Ельнянка. Интересно, что при этом в него не впадает ни одна река.

В Ельне люди — редкость. А вот местные здесь — это огромные списки краснокнижных и не только растений, птиц, насекомых. Поэтому сюда постоянно приезжают учёные, ну те, кто увлечён флорой и фауной.

Заказником Ельня стала только в 1968 году. До этого здесь пытались и мелиорацию проводить, высушивая болото, но природа победила. Хотя если бы не человеческий фактор, то сегодня Ельня была бы ещё больше, ещё впечатляющее.

В 2002 году болото пережило большой пожар, после которого растительность на 80 процентах болота была уничтожена.

На данный момент экосистема восстановилась, но это ещё раз напоминает о том, что всё же следует обращать внимание на запреты на посещение от лесхоза.

Прогулка по Ельне долгая — несмотря на относительно небольшое расстояние — всего чуть больше пяти километров. Но это своего рода ретрит — сейчас же это модно. И по итогу получаешь новые впечатления, отдохнувшие глаза и приятную усталость. Сложность в том, что идти по экотропе надо внимательно — доски по ногами пружинят, иногда почти проваливаются в болото, где-то уже почти сломались — ступаешь аккуратно, надо всё время смотреть под ноги. Но Ельня того стоит однозначно. Хотелось бы вернуться сюда в начале октября — опытные путешественники говорят, что в эту пору болото расцветает и серо-зелёный цвет меняется на те самые краски осени...

А мы продолжаем наше путешествие. Оставайтесь с нами)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.

5 комментариев
Aleksei81
12 июля 2023 в 08:27
Класс! Очень атмосферно!
А вообще, где-то читал, не помню, но уже у наших современников, отчего за беларусами закрепилась "памяркоунасць"... Авторское, конечно, мнение, но весьма выразительное. В основу были заложены именно такие места и люди, которые там жили... Жили, не спешили, не торопились, потому что природная среда обуславливала среду поведения. Надо было улавливать состояние природы, буквально слышать его, дышать им... Возможно, потому в Беларусь такие близкие слова как "чуешь", "чуць" (в значении "слышишь") и "адчуваць", адчуванне" - чувствовать... Ощущаете близость внутреннего состояния? И сравните с русскими "чувствовать", где просто психологического ощущение и "слышать" - техническое действие и физическое состояние организма!
Ольга Апанасюк
12 июля 2023 в 09:57
Ой, а я и не знала что в Витебской области есть паромная переправа. Прикольно)
Qwerty12
12 июля 2023 в 11:16 ответ Ольга Апанасюк
Ольга, есть даже в Витебском районе - Сураж. Правда, в отличие от Ельни, там кроме парома и рек смотреть не на что.
Госпожа Ико
12 июля 2023 в 10:04

Красотища какая, я только от фоток преисполнилась, какого же там вживую...)

sova
12 июля 2023 в 10:30

Была в Ельне. Больше всего удивила тишина. Не так. ТИ ШИ НА. Она настолько осязаемая, настолько поглощающая. Стоит съездить однозначно.

Про паром прикольно — не знала )