Не дают нам отдохнуть витебские рестораторы. Вот и в воскресенье в Витебске открылось новое заведение с французским названием Atelier Culinaire и с русским переводом «Мастерская еды».
Если вы ещё не в курсе, то сдаём координаты — кафе располагается на пешеходной улице Суворова в том самом помещении, где испокон веков располагался офис удачи «Белорусские лотереи». Потом лотереи ушли, а место осталось. Его пытались занять и продвинуть разные рестораторы, но вот теперь там «Мастерская еды».
И мы туда пошли, а чем всё закончилось — читайте пост.
Ну и на всякий случай напомним, что этот пост-обзор не является рекламой и финансируется исключительно на средства портала vitebsk.biz, а также является субъективным и заключает исключительно мнение автора.
В помещении душно (судя по всему, кондиционера там пока нет или его не включают) и прованс — именно такой стиль выбрали владельцы кафе. Ничего нового. Чистенько, аккуратненько, с налётом домашности и французского побережья. Пусть так. Всё субъективно и поэтому вопросов к обстановке и дизайну не возникает.
Cадимся за стол, накрытый скатертями в цветочек и получаем меню от одного из официантов.
Меню в «Мастерской» можно изучать очень долго. Заведение чётко определилось с интерьером, но не смогло определиться с кухней, поэтому в огромном меню можно найти всё — от бургеров до поке, от пасты до ПП-блюд, от салатов до свиных рёбер. Кто-то скажет: «Плохо что ли?». А мы ответим: «Ну... как сказать». Опыт гастрономических вскрытий показывает, что если заведение пытается готовить сразу всё — вкусным получается почти примерно ничего.
Цены в меню тоже привлекают. Судя по всему, «Мастерская еды» претендует на звание самого дорогого заведения на улице Суворова. Но мы не станем комментировать цены (возможно, придираемся и оставляем вам меню кафе). Изучайте, приценивайтесь. Оставляем читателям право делать выводы насчёт этого немаловажножного пункта.
Теперь самое сложное — еда.
Наш выбор при заказе пал на суп-пюре из чечевицы с хрустящим беконом, карамельные свиные рёбра по-тайски со стручковой фасолью, пиццу «Цыплёнок-ананас» и ещё стакан лимонада «Ананас-кокос».
Рассмотрим же блюда внимательнее...
Плюс в том, что ждать долго не пришлось — весь заказ принесли в течение минут 20. Но помимо нас в заведении была всего лишь одна пара. Поэтому оценивать время обслуживания при условии полной или не совсем полной посадки мы не берёмся.
Первым минусом в кафе стала питьевая вода. Мы не знаем, как так получается, что в витебских заведениях (этим грешат многие) жалеют воду. Вот и в «Мастерской» воды для гостей нет. Той, которую принято просто ставить на стол. Можно купить любую — выбор есть, но воды для гостей нет. С — сервис.
Сперва изучим суп-пюре из чечевицы с хрустящим беконом. Стоит тарелка этого супа 10 рублей за 350 граммов. Подача симпатичная. Суп выглядит в принципе так, как и должен выглядеть суп-пюре из чечевицы.
Пофотографировали и... повар не пожалел соли и перца. Суп неплох. Приятная консистенция, есть понимание, как готовить чечевицу, но пересол — он, как известно, на спине. Доесть тарелку супа не представилось возможным именно из-за солевой щедрости.
Надеемся, что это разовая акция и в другие дни суп здесь посолен в меру. Ещё несколько раз можно написать слово соль-соль-соль, чтобы и вы, читатели, почувствовали солёный привкус. Теперь понятно, как неплохое блюдо можно легко испортить.
Пицца «Цыплёнок-ананас». Молчите, пожалуйста, те, кто считает ананасы в пицце извращением :) Мы не такие — нас двое дегустаторов на опыте со свободными взглядами — мы любим ананасы в пицце и в принципе.
Так вот, нам принесли пиццу за 18 рублей (420 граммов). Даже визуально она не привлекала. Цыплёнок оказался варёной (слегка поджаренной после варки) курицей. Ананасы из банки.
Тесто. Это не тесто пиццы. Это какая-то лепёшка из жестковатого и резинового теста слишком крутого замеса. Есть было невкусно и грустно. Скорее всего, поэтому мы и не доели. Да, вдвоём не смогли съесть крошечную пиццу с любимыми ананасами.
Возможно, это какой-то авторский рецепт, авторский взгляд на пиццу, а мы просто не понимаем, но вряд ли. Это просто неудачное вложение 18-ти рублей и совершенно пресная лепёха с кусками курицы и ананасов. Дизлайк.
Карамельные свиные ребра по-тайски со стручковой фасолью (25 рублей за 410 граммов). Я очень люблю рёбра. Когда сочное мясо нежно отходит от косточки, тает во рту и оставляет послевкусие сладковатого соуса — всё это я представляла, когда говорила официанту: «Порцию карамельных рёбер, пожалуйста».
Помечтала, ну и хватит. На деле — полный провал. Во-первых, я впервые в жизни почувствовала, что мясо пахнет. Свининой. И запах этот очень чётко пробивается, пока ты режешь и жуешь. Во-вторых, никакого карамельного соуса я не заметила и в помине. Обычно рёбра маринуют под достаточно толстым слоем соуса, чтобы при контакте с огнём они заглазировались и покрылись сладкой хрустящей корочкой. Собственно, это я и представляла, но помним про мои фантазии и как жесток этот мир. В-третьих, мясо отделялось плохо, его нужно было резать и отрывать от косточки. Нежным и тающим его уж точно не назовешь. В общем, абсолютно невкусный кусок свинины на кости, смазанный маринадом при готовке.
Спаржа — ростки в томатном соусе — ни хорошо, ни плохо. Ну и горстка овощей из помидоров, огурцов и зелени. Опять же... просто нормально. Блюдо я не съела, а просто попробовала.
Ещё у нас был лимонад, если помните. Но как его комментировать — мы не знаем. Да, официант честно сказал, что лимонад будет просто смесью сиропов в стакане с водой. Но даже эта правда давала надежду, что будет как-то вкусно. Вкусно снова не было.
Минус 64 рубля и недоеденные блюда. Вернёмся ли мы сюда? Ответ, скорее всего, очевиден. Хотя, если заведение действительно обратит внимание на справедливую критику, то почему бы и не вернуться?
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.