Любую историю надо с чего-то начинать. И обычно присказка появляется как-то сама по себе.
Но в этот раз вся история нашего путешествия в сердце белорусского Поозерья сложилась из череды случайностей, которые и привели нас топкой и сложной тропой в Козьянский заказник.
Для нас, как для участников этого похода, это был новый опыт и совершенно необычные впечатления. И это точно то, что останется в памяти и, как знать, возможно однажды снова вынудит достать резиновые сапоги и отправиться по маршруту через сотни озёр, через непроходимый лес туда, в болото, где стоит тишина, где клюквы столько, что сосчитать невозможно и туда, где жизнь замерла в самом лучшем смысле этого слова.
Про Козьяны я слышала пару раз, когда ещё училась в университете. Кто-то из однокурсников был родом из тех мест. Но это было давно и если бы только я могла знать, что вот здесь, буквально под боком, затаился уникальный и почти сказочный мир... В сети Козьяны ещё называют белорусским Меркурием — здесь похожий ландшафт. В болоте затаилось почти 500 озёр.
Наша поездка в заказник сложилась благодаря вот этим ребятам. Мы познакомились с ними забавно-случайно (это первая случайность), и они рассказали, что открывают новый туристический маршрут одного дня — в Козьяны. Маршрут настолько новый и настолько ещё не раскрученный, что ни они, ни мы толком не представляли, что нас ждёт.
Вот в Ельню ездят все — это болото бьёт рекорды по посещаемости, её знают все. Она в своём роде уже какой-то национальный туристический бренд. А вот Козьянский заказник открыл пешие маршруты для туристов разной степени подготовки относительно недавно. Так недавно, что даже для сотрудников заказника это всё в новинку. Но попытки сравнить Ельню и Козьяны наши проводники обрубали на корню — Козьяны лучше. Здесь это аксиома.
Мы решили ехать. Как будет — так и будет. Поездка состоялась. Нас было девять человек и два местных проводника. Всё официально. Мы внесли по 9 рублей с носа за сопровождение, выслушали инструктаж по безопасности и погрузились в атмосферу… слово подобрать не могу. Может у вас потом получится.
Наши проводники — именно проводники — они просили именно так называть их работу — это Людмила и Александр. Они оба родом из этих мест. Оба любят и болото, и дремучий лес вокруг, и каждую уже опустевшую деревню в округе, и оба знают очень много, но такие разные. Разные и оба очень классные, душевные люди. Шлём им сейчас сердечные приветы (знаем, что будут читать) и ещё раз говорим спасибо за путешествие.
Александр рвётся вперёд. Лидер. Он рассказывает много-много-много историй о здешних лесах, о болоте и о духах, которые здесь обитают. Он уверен в том, что до недавнего времени здесь, на козьянском болоте, жил дух Всеслава Чародея, который, согласно легенде, умел превращаться в животных. Но в последнее время дух ушёл — слишком много людей здесь стало ходить. Может вернётся ещё, надеется Александр.
А ещё Александр перед походом буквально заставил нас поехать к огромному валуну в Шавекино. Пара километров грунтовки — и мы у камня, который сюда принёс, вероятно, доисторический ледник сотни тысяч лет назад. Камень магический — и вот уже почти вся наша группа ходит вокруг него в каком-то безумном ритуале под руководством главного ведуна похода Александра, и каждый участник этого внезапного обряда просит что-то своё. Камень греется на утреннем солнце и слушает. Возможно, даже выполнит просьбы городских…
×××
Деревень по пути к болоту много, но все они практически пустые. Людмила и Александр говорят, что в них никто не живёт — молодёжь уехала и приезжает только в виде дачников, стариков почти нигде не осталось. Ну и плюс всё то же эхо войны. Здесь в этих местах на границе Полоцкого и Шумилинского района долго держали сложные бои в годы ВОВ. Немцы сжигали здешние деревни дотла. А партизаны местные фактически жили на болоте — среди сотен озёр на островах. Враг достать их не мог — болото не давало. Вот и сжигали деревни…
Вот и мы ехали много-много просёлочных километров от Мишневичей (там расположен офис заказника) до Рассолая и не видели людей.
Наша проводница Людмила по дороге много говорила о болоте, о животных, которые там живут, о Красной книге и об опасностях, которые нас могут подстерегать. Например, о медведях. Да, в этих местах медведей в достатке. Поговаривают даже, что скоро их могут убрать из Красной Книги Беларуси — слишком много развелось. Но Людмила сказала, что их местные медведи пусть и любопытные, но мирные — на людей не кидаются, поэтому если мы их встретим — без паники. Почему встретим? Потому что тропа к болоту и по болоту фактически одна для всех: и для людей, и для животных. Медведи, кабаны, бобры, лоси и люди… Здесь места всем хватает. Никто никому не мешает. Люди уважают животных, а звери не трогают людей.
Истории о свободно гуляющих медведях частично подогревали наш интерес и неплохо так разожгли костёр иррационального страха. Что делать, если реально встретим? Спойлер: в этот раз обошлось — медведей не видели. Но Александр сказал, что это потому что мы очень громко переговаривались, пока шагали километры по лесу. Были бы потише...
...наш пеший маршрут в болото начался сразу за практически пустой деревней с красивым названием Рассолай. Наши проводники предложили на выбор несколько маршрутов, но для первого раза мы выбрали тот, который они назвали лёгким. И наш выбор был правильным. Даже лёгкий маршрут (по мнению проводников) оказался совсем непростым.
За деревней дорога уходит в лес. Леса здесь какие-то непроходимые, дремучие прямо с порога. Вековые ели и сосны подпирают небо, а ты сразу оказываешься на тропе, которую проще потерять, чем найти.
Александр вёл вперёд. Быстрыми шагами человека опытного он вёл нас отстающих вперёд.
Людмила замыкала группу и продолжала при этом вести диалоги о животных и растениях. Слышали плохо — те, кто помоложе старался держать темп Александра. Было трудно, но мы старались :)
Через лес мы вышли к озеру всё с тем же названием Рассолай. Говорят, что в этом озере очень много рыбы, но на нём рыбаков почти и не увидишь — только редкие местные приходят сюда рыбачить. Дикое озеро в диком лесу не даёт возможности налегке подобраться к нему. Не каждый решится пройти этот путь, нагруженный удочками. Что уж говорить о лодках?
Дальше наш пусть лежал через скрипучий густой сосновый лес вдоль озера. И первая сложность — бобры. Здесь их много, и первые пару километров мы не шли — мы перешагивали, перепрыгивали и проходили по поваленным стволам сосен сложные системы бобровых ходов. Александр подбодрил — провалиться, значит утонуть-умереть-пропасть навеки. Идти надо след в след и всё время смотреть только под ноги — ямы, заполненные водой тут буквально на каждом шагу. Отвлекаться нельзя. Даже на грибы, которых здесь так много, что нужно, наверное, несколько МАЗов, чтобы вывезти отсюда. Никогда я лично, да и все участники похода, их в таком количестве не видели. Вот что значит лес, в котором нет человека.
Следы диких кабанов тоже повсюду. Говорят, ходят пить воду к озеру, а потом раздирают сосны в поисках смолы. Им полезно, нам страшновато.
Первая точка на маршруте — бобровая хатка. Большое сооружение на берегу лесного озера. Жителей этого дома не увидели (может и к лучшему), но рядом постояли, фотографии сделали, дыхание чуть-чуть перевели и пошли дальше. Группа хотела бы уже привал, но нельзя — рано. Держим темп и идём дальше.
Привал был чуть позже. Мокрые и уставшие от такого марш-броска по пересечённой местности мы расселись на брёвнышках, которые для нас заботливо оставили бобры. Пили воду, болтали, ощущали какую-то кинематографичную нереальность происходящего.
Вроде до города меньше сотни километров, но мы в таком глухом месте, что кажется будто человечества и нет ещё вообще. Чувство мистичного и сказочного посетило всех, думаю.
Привал должен быть коротким — пять минут. Чтобы не расслабились и чтобы не растеряли азарт. Встали, рюкзаки надели и дальше в путь.
Первые пару километров в таком практически непроходимом лесу городской житель чувствует опасность, чувствует напряжение, местами ловит панику и боится медведей/пауков. Примерно с третьего километра «пробираний» через чащу первородного леса становится всё равно. Ты просто идёшь. Идёшь и идёшь и ещё раз идёшь. У тебя есть цель где-то там за грядой сосен, бобровых хаток и веток, хлещущих тебя по лицу. И больше ничего. Вокруг звенит тишина. Не было ветра, не было лишних шумов. Только ваши личные беседы, дыхание того, кто идёт сзади и желание дойти. Голова очищается. Ты реально перезагружаешься.
Наши проводники говорят вдыхать поглубже — воздух здесь сумасшедший. Возможно чище и не найти. Интересное наблюдение — лес пахнет по-разному. Идёшь через сосны — пахнет хвоей, выходишь в ельник — чувствуешь жгучий аромат молодых ёлочек, на болоте смесь аромата пьянящего багульника и перезрелой клюквы, от озера пахнет водой и свежестью…
Надышались вволю. Это правда.
Мы прошли свои километры через лес. И вышли на болото. Сосны резко стали невысокими — редкие выше среднего роста взрослого человека.
Чувствуешь себя великаном. Шаги стали громче — под резиной сапог стало жадно чавкать болото. Мы шли по верховому болоту — проводники заверили, что утонуть в нём практически невозможно, но заблудиться и пропасть запросто. Случаи были, и это болото счёт своим жертвам тоже ведёт.
Если в лесу вдоль озера ты ещё можешь выставлять для себя какие-то ориентиры, то на болоте их нет. Мы прошли по нему около километра, я пару раз покрутилась вокруг себя, отвлекаясь на клюкву (очень вкусная), которая плотным ковром покрывает здесь мох и всё — я уже не знаю, откуда мы вошли и куда идти, чтобы выйти. Без проводника шансов выбраться ноль. Абсолютный ноль.
Александр рассказывал, что здесь теряются даже опытные егеря, лесники и туристы. Компасы в болотах работать отказываются, солнце не всегда есть, а лабиринты сотен озёр и одинаковых крошечных сосен способны сбить с пути любого. Эти места надо знать с рождения и любить, пожалуй, тоже с рождения, чтобы они дали тебе выйти целым.
Людмила на болоте рассказывала случаи, как сама плутала по этим топям. Говорила, что Болотник путал. Местные в принципе верят в лесных духов. Думаю, что когда живёшь на границе дикой природы и последней вышки сотовой связи, которая осталась где-то очень далеко — без веры в обряды, валуны, Всеслава Чародея, Леших и Болотников прожить по-другому невозможно. Такая вера в сверхъестественное, но своё местное, помогает не бояться леса, болота и медведей, но заставляет это всё безгранично уважать.
Небо стало свинцово-серым. Начал «накапывать» мелкий дождь. А мы делали фото на память и как на батуте прыгали на поверхности одного из старейших болот. Проводники разрешили попрыгать. Подушка из мха забавно пружинит и раскачивает всех, кто стоит рядом. Страха уже не было.
Обратный путь мы решили изменить и выйти другой дорогой. Но не просто так…
Снова болото-болото, потом густой тёмный лес, и мы вышли сначала к старому деревенскому кладбищу, а потом и на просёлочную дорогу. Вряд ли по ней кто-то сейчас ездит, потому что она ведёт в одну сторону к Рассолаю — когда-то большой деревне. А если пойти в обратную сторону, то выходишь к хутору Вишня.
И, признаюсь, группа туда особо и не собиралась. Вишня в наши планы не входила. Но перед поездкой я вычитала в интернете всё, что только можно и у меня была идея фикс — увидеть этот одиноко стоящий на отшибе времени хутор. Живых фотографий в сети не было — была только спутниковая съёмка на картах. Но хотелось туда попасть.
Александр почему-то обрадовался, что кто-то заговорил про Вишню. «Таких хуторов больше не найти». И пообещал, что лично отведёт меня туда, пока группа будет отдыхать. Но в итоге пошли все.
Хутор Вишня пустует уже пять лет. Последняя его жительница умерла в возрасте 101 года и всё. Детей-внуков не осталось. Старинный дом — настоящий такой сруб, каких уже давным-давно не делают — стоит один. Сразу за хутором начинается болото. Вокруг дома растут яблони. Всё ещё с яблоками. Только собирать их больше некому.
Дом почернел. Его разрушает время. Без человека внутри он умирает медленно и мучительно. Чёрная точка на карте огромного зелёного леса, который вот-вот его поглотит и не будет больше хутора с нежным именем Вишня. Такого каноничного белорусского местечка, о которых писали Мележ и Колос, о котором пели песни и в котором цвели яблони…
Передохнули на Вишне и отправились обратно. Уставшие, но довольные собой. Мы прошли не так и много — что-то около 10 километров. Но, поверьте, 10 километров по асфальту и то же расстояние через лес — это очень разные километры.
Ещё раз хотим сказать спасибо за этот день Александру и Людмиле. Вы отличные проводники и интересные рассказчики. Хотим верить, что мы были хорошими туристами.
Ну и тем, кто вдохновился нашим путешествием и захотел пройти этот путь — ловите новые поездки тут.
Можете поехать и самостоятельно. На всякий случай оставим сайт заказника.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.
Впечатляющая поездка у вас вышла! Рискованно, смело. Особенно, если учитывать то, что шансы встретить диких зверей велики, а под ногами опасные топкие болота.
К сожалению, люди всё больше отдаляются от природы, погружаясь в бытовые насущные вопросы. Но такие поездки, да и вообще любые поездки на природу, возвращают гармонию и душевное равновесие.
Пора переходить в формат видеоблогинга с такими постами))
Кстати, про компас понятно. А навигатор? Сотовая связь там тоже не ловит?
id7411,
Медведь заходил в гости к соседу пасечнику
Сразу представился именно этот медведь: