Козьяны. Рассказ о глухих лесах, топких болотах, духах, людях и о Беларуси, где больше шансов встретить медведя, чем человека

3 октября 2023 в 06:00
Поделиться
Класснуть
Отправить

Любую историю надо с чего-то начинать. И обычно присказка появляется как-то сама по себе.

Но в этот раз вся история нашего путешествия в сердце белорусского Поозерья сложилась из череды случайностей, которые и привели нас топкой и сложной тропой в Козьянский заказник.

Для нас, как для участников этого похода, это был новый опыт и совершенно необычные впечатления. И это точно то, что останется в памяти и, как знать, возможно однажды снова вынудит достать резиновые сапоги и отправиться по маршруту через сотни озёр, через непроходимый лес туда, в болото, где стоит тишина, где клюквы столько, что сосчитать невозможно и туда, где жизнь замерла в самом лучшем смысле этого слова.

Про Козьяны я слышала пару раз, когда ещё училась в университете. Кто-то из однокурсников был родом из тех мест. Но это было давно и если бы только я могла знать, что вот здесь, буквально под боком, затаился уникальный и почти сказочный мир... В сети Козьяны ещё называют белорусским Меркурием — здесь похожий ландшафт. В болоте затаилось почти 500 озёр.

Наша поездка в заказник сложилась благодаря вот этим ребятам. Мы познакомились с ними забавно-случайно (это первая случайность), и они рассказали, что открывают новый туристический маршрут одного дня — в Козьяны. Маршрут настолько новый и настолько ещё не раскрученный, что ни они, ни мы толком не представляли, что нас ждёт.

Вот в Ельню ездят все — это болото бьёт рекорды по посещаемости, её знают все. Она в своём роде уже какой-то национальный туристический бренд. А вот Козьянский заказник открыл пешие маршруты для туристов разной степени подготовки относительно недавно. Так недавно, что даже для сотрудников заказника это всё в новинку. Но попытки сравнить Ельню и Козьяны наши проводники обрубали на корню — Козьяны лучше. Здесь это аксиома.

Мы решили ехать. Как будет — так и будет. Поездка состоялась. Нас было девять человек и два местных проводника. Всё официально. Мы внесли по 9 рублей с носа за сопровождение, выслушали инструктаж по безопасности и погрузились в атмосферу… слово подобрать не могу. Может у вас потом получится.

Наши проводники — именно проводники — они просили именно так называть их работу — это Людмила и Александр. Они оба родом из этих мест. Оба любят и болото, и дремучий лес вокруг, и каждую уже опустевшую деревню в округе, и оба знают очень много, но такие разные. Разные и оба очень классные, душевные люди. Шлём им сейчас сердечные приветы (знаем, что будут читать) и ещё раз говорим спасибо за путешествие.

Александр рвётся вперёд. Лидер. Он рассказывает много-много-много историй о здешних лесах, о болоте и о духах, которые здесь обитают. Он уверен в том, что до недавнего времени здесь, на козьянском болоте, жил дух Всеслава Чародея, который, согласно легенде, умел превращаться в животных. Но в последнее время дух ушёл — слишком много людей здесь стало ходить. Может вернётся ещё, надеется Александр.

А ещё Александр перед походом буквально заставил нас поехать к огромному валуну в Шавекино. Пара километров грунтовки — и мы у камня, который сюда принёс, вероятно, доисторический ледник сотни тысяч лет назад. Камень магический — и вот уже почти вся наша группа ходит вокруг него в каком-то безумном ритуале под руководством главного ведуна похода Александра, и каждый участник этого внезапного обряда просит что-то своё. Камень греется на утреннем солнце и слушает. Возможно, даже выполнит просьбы городских…

×××

Деревень по пути к болоту много, но все они практически пустые. Людмила и Александр говорят, что в них никто не живёт — молодёжь уехала и приезжает только в виде дачников, стариков почти нигде не осталось. Ну и плюс всё то же эхо войны. Здесь в этих местах на границе Полоцкого и Шумилинского района долго держали сложные бои в годы ВОВ. Немцы сжигали здешние деревни дотла. А партизаны местные фактически жили на болоте — среди сотен озёр на островах. Враг достать их не мог — болото не давало. Вот и сжигали деревни…

Вот и мы ехали много-много просёлочных километров от Мишневичей (там расположен офис заказника) до Рассолая и не видели людей.

Наша проводница Людмила по дороге много говорила о болоте, о животных, которые там живут, о Красной книге и об опасностях, которые нас могут подстерегать. Например, о медведях. Да, в этих местах медведей в достатке. Поговаривают даже, что скоро их могут убрать из Красной Книги Беларуси — слишком много развелось. Но Людмила сказала, что их местные медведи пусть и любопытные, но мирные — на людей не кидаются, поэтому если мы их встретим — без паники. Почему встретим? Потому что тропа к болоту и по болоту фактически одна для всех: и для людей, и для животных. Медведи, кабаны, бобры, лоси и люди… Здесь места всем хватает. Никто никому не мешает. Люди уважают животных, а звери не трогают людей.

Истории о свободно гуляющих медведях частично подогревали наш интерес и неплохо так разожгли костёр иррационального страха. Что делать, если реально встретим? Спойлер: в этот раз обошлось — медведей не видели. Но Александр сказал, что это потому что мы очень громко переговаривались, пока шагали километры по лесу. Были бы потише...

Дорога

...наш пеший маршрут в болото начался сразу за практически пустой деревней с красивым названием Рассолай. Наши проводники предложили на выбор несколько маршрутов, но для первого раза мы выбрали тот, который они назвали лёгким. И наш выбор был правильным. Даже лёгкий маршрут (по мнению проводников) оказался совсем непростым.

За деревней дорога уходит в лес. Леса здесь какие-то непроходимые, дремучие прямо с порога. Вековые ели и сосны подпирают небо, а ты сразу оказываешься на тропе, которую проще потерять, чем найти.

Александр вёл вперёд. Быстрыми шагами человека опытного он вёл нас отстающих вперёд.

Людмила замыкала группу и продолжала при этом вести диалоги о животных и растениях. Слышали плохо — те, кто помоложе старался держать темп Александра. Было трудно, но мы старались :)

Через лес мы вышли к озеру всё с тем же названием Рассолай. Говорят, что в этом озере очень много рыбы, но на нём рыбаков почти и не увидишь — только редкие местные приходят сюда рыбачить. Дикое озеро в диком лесу не даёт возможности налегке подобраться к нему. Не каждый решится пройти этот путь, нагруженный удочками. Что уж говорить о лодках?

Дальше наш пусть лежал через скрипучий густой сосновый лес вдоль озера. И первая сложность — бобры. Здесь их много, и первые пару километров мы не шли — мы перешагивали, перепрыгивали и проходили по поваленным стволам сосен сложные системы бобровых ходов. Александр подбодрил — провалиться, значит утонуть-умереть-пропасть навеки. Идти надо след в след и всё время смотреть только под ноги — ямы, заполненные водой тут буквально на каждом шагу. Отвлекаться нельзя. Даже на грибы, которых здесь так много, что нужно, наверное, несколько МАЗов, чтобы вывезти отсюда. Никогда я лично, да и все участники похода, их в таком количестве не видели. Вот что значит лес, в котором нет человека.

Следы диких кабанов тоже повсюду. Говорят, ходят пить воду к озеру, а потом раздирают сосны в поисках смолы. Им полезно, нам страшновато.

Первая точка на маршруте — бобровая хатка. Большое сооружение на берегу лесного озера. Жителей этого дома не увидели (может и к лучшему), но рядом постояли, фотографии сделали, дыхание чуть-чуть перевели и пошли дальше. Группа хотела бы уже привал, но нельзя — рано. Держим темп и идём дальше.

Привал был чуть позже. Мокрые и уставшие от такого марш-броска по пересечённой местности мы расселись на брёвнышках, которые для нас заботливо оставили бобры. Пили воду, болтали, ощущали какую-то кинематографичную нереальность происходящего.

Вроде до города меньше сотни километров, но мы в таком глухом месте, что кажется будто человечества и нет ещё вообще. Чувство мистичного и сказочного посетило всех, думаю.

Привал должен быть коротким — пять минут. Чтобы не расслабились и чтобы не растеряли азарт. Встали, рюкзаки надели и дальше в путь.

Первые пару километров в таком практически непроходимом лесу городской житель чувствует опасность, чувствует напряжение, местами ловит панику и боится медведей/пауков. Примерно с третьего километра «пробираний» через чащу первородного леса становится всё равно. Ты просто идёшь. Идёшь и идёшь и ещё раз идёшь. У тебя есть цель где-то там за грядой сосен, бобровых хаток и веток, хлещущих тебя по лицу. И больше ничего. Вокруг звенит тишина. Не было ветра, не было лишних шумов. Только ваши личные беседы, дыхание того, кто идёт сзади и желание дойти. Голова очищается. Ты реально перезагружаешься.

Наши проводники говорят вдыхать поглубже — воздух здесь сумасшедший. Возможно чище и не найти. Интересное наблюдение — лес пахнет по-разному. Идёшь через сосны — пахнет хвоей, выходишь в ельник — чувствуешь жгучий аромат молодых ёлочек, на болоте смесь аромата пьянящего багульника и перезрелой клюквы, от озера пахнет водой и свежестью…

Надышались вволю. Это правда.

Мы прошли свои километры через лес. И вышли на болото. Сосны резко стали невысокими — редкие выше среднего роста взрослого человека.

А им всем больше ста лет, — провёл ликбез Александр. — Больше не вырастут. Болото не даст.

Чувствуешь себя великаном. Шаги стали громче — под резиной сапог стало жадно чавкать болото. Мы шли по верховому болоту — проводники заверили, что утонуть в нём практически невозможно, но заблудиться и пропасть запросто. Случаи были, и это болото счёт своим жертвам тоже ведёт.

Если в лесу вдоль озера ты ещё можешь выставлять для себя какие-то ориентиры, то на болоте их нет. Мы прошли по нему около километра, я пару раз покрутилась вокруг себя, отвлекаясь на клюкву (очень вкусная), которая плотным ковром покрывает здесь мох и всё — я уже не знаю, откуда мы вошли и куда идти, чтобы выйти. Без проводника шансов выбраться ноль. Абсолютный ноль.

Александр рассказывал, что здесь теряются даже опытные егеря, лесники и туристы. Компасы в болотах работать отказываются, солнце не всегда есть, а лабиринты сотен озёр и одинаковых крошечных сосен способны сбить с пути любого. Эти места надо знать с рождения и любить, пожалуй, тоже с рождения, чтобы они дали тебе выйти целым.

Людмила на болоте рассказывала случаи, как сама плутала по этим топям. Говорила, что Болотник путал. Местные в принципе верят в лесных духов. Думаю, что когда живёшь на границе дикой природы и последней вышки сотовой связи, которая осталась где-то очень далеко — без веры в обряды, валуны, Всеслава Чародея, Леших и Болотников прожить по-другому невозможно. Такая вера в сверхъестественное, но своё местное, помогает не бояться леса, болота и медведей, но заставляет это всё безгранично уважать.

Небо стало свинцово-серым. Начал «накапывать» мелкий дождь. А мы делали фото на память и как на батуте прыгали на поверхности одного из старейших болот. Проводники разрешили попрыгать. Подушка из мха забавно пружинит и раскачивает всех, кто стоит рядом. Страха уже не было.

Обратный путь мы решили изменить и выйти другой дорогой. Но не просто так…

Снова болото-болото, потом густой тёмный лес, и мы вышли сначала к старому деревенскому кладбищу, а потом и на просёлочную дорогу. Вряд ли по ней кто-то сейчас ездит, потому что она ведёт в одну сторону к Рассолаю — когда-то большой деревне. А если пойти в обратную сторону, то выходишь к хутору Вишня.

И, признаюсь, группа туда особо и не собиралась. Вишня в наши планы не входила. Но перед поездкой я вычитала в интернете всё, что только можно и у меня была идея фикс — увидеть этот одиноко стоящий на отшибе времени хутор. Живых фотографий в сети не было — была только спутниковая съёмка на картах. Но хотелось туда попасть.

Александр почему-то обрадовался, что кто-то заговорил про Вишню. «Таких хуторов больше не найти». И пообещал, что лично отведёт меня туда, пока группа будет отдыхать. Но в итоге пошли все.

Хутор Вишня пустует уже пять лет. Последняя его жительница умерла в возрасте 101 года и всё. Детей-внуков не осталось. Старинный дом — настоящий такой сруб, каких уже давным-давно не делают — стоит один. Сразу за хутором начинается болото. Вокруг дома растут яблони. Всё ещё с яблоками. Только собирать их больше некому.

Дом почернел. Его разрушает время. Без человека внутри он умирает медленно и мучительно. Чёрная точка на карте огромного зелёного леса, который вот-вот его поглотит и не будет больше хутора с нежным именем Вишня. Такого каноничного белорусского местечка, о которых писали Мележ и Колос, о котором пели песни и в котором цвели яблони…

Передохнули на Вишне и отправились обратно. Уставшие, но довольные собой. Мы прошли не так и много — что-то около 10 километров. Но, поверьте, 10 километров по асфальту и то же расстояние через лес — это очень разные километры.

Ещё раз хотим сказать спасибо за этот день Александру и Людмиле. Вы отличные проводники и интересные рассказчики. Хотим верить, что мы были хорошими туристами.

Ну и тем, кто вдохновился нашим путешествием и захотел пройти этот путь — ловите новые поездки тут.

Можете поехать и самостоятельно. На всякий случай оставим сайт заказника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.

20 комментариев
Aleksei81
3 октября 2023 в 06:49
Местечко, конечно, классное, но туристов следует предостеречь: не зная дороги - не ходи в топи!
macArdRi
3 октября 2023 в 08:42
Всё здорово, но почему ландшафт Меркурия не показали?
AnJam
3 октября 2023 в 09:53 ответ macArdRi
macArdRi, может потому что ландшафт надо смотреть сверху, а дроны теперь вне закона?)
macArdRi
3 октября 2023 в 15:35 ответ AnJam
AnJam, не, хоть и с дроном нам бы разве показали пустыню из железного песка до горизонта, кратеры везде и сплошные скалы? Ну то есть ландшафт Меркурия.
Андрей Лабуденский
3 октября 2023 в 09:23
Каеф! Только из-за вайба от заброшенных деревянных домов туда можно ехать
Ольга Апанасюк
3 октября 2023 в 09:25
Крутая поездка на болота Козьяны! Отличная возможность ощутить адреналин и прикоснуться к природе.
AnJam
3 октября 2023 в 09:56
Очень красивое всё... и люди тоже) Обожаю такие места настоящие.
Нел Вик
3 октября 2023 в 10:12
Спасибо, интересно, атмосферные фото! В детстве много гуляли по болотам и лесу...
Галина Бобкина
3 октября 2023 в 11:28
Вот же вы смельчаки!
aniri7
3 октября 2023 в 12:47
Да, это наши Рассолаи. И на хуторе Вишня, жила двоюродная сестра моей бабушки- Нюша. Умерла в возрасте 89 лет. Есть сыновья, внуки. Сейчас в живых один
AnJam
3 октября 2023 в 13:07 ответ aniri7
aniri7, вы до сих пор живёте в Рассолаях?
moderator
3 октября 2023 в 14:09 ответ aniri7
aniri7, здравствуйте! Спасибо большое за то, что обратили внимание на этот факт и внимательно прочли пост. В материале мы отразили ту информацию, которую сообщили нам экскурсоводы.
aniri7
3 октября 2023 в 15:14 ответ moderator
moderator, Да. Мы дачники сейчас. В субботу проезжала ваша группа. Это - родина моей бабушки, отца. Единственные там
aniri7
3 октября 2023 в 12:54

Шикарные виды с глади озера на рыбалке

aniri7
3 октября 2023 в 12:58
Дом, который остался -это дом ее родителей, а ее сгорел после ее смерти
Огурец Кустовой
3 октября 2023 в 14:24

Впечатляющая поездка у вас вышла! Рискованно, смело. Особенно, если учитывать то, что шансы встретить диких зверей велики, а под ногами опасные топкие болота.

К сожалению, люди всё больше отдаляются от природы, погружаясь в бытовые насущные вопросы. Но такие поездки, да и вообще любые поездки на природу, возвращают гармонию и душевное равновесие.

Мама Стифлера
4 октября 2023 в 08:07
Только добралась до прочтения поста. Ребята, какие вы огромные молодцы, какую офигительную вы совершили поездку! Какая же там величественная, суровая красота. Захотелось хоть одним глазком взглянуть. Вот бы там дачу себе тоже, м-да...

Пора переходить в формат видеоблогинга с такими постами))

Кстати, про компас понятно. А навигатор? Сотовая связь там тоже не ловит?

id7411
5 октября 2023 в 09:46
В Козьянах остался дом от пробабушки, ездим практически каждые выходные туда…
Многие места вокруг очень хорошо знакомы!!! Просто сказка, глушь полнейшая, ни связи ни интернета 👍👍. Медведь заходил в гости к соседу пасечнику) он на зиму пчелам мед оставлял на прикормку, Мишка все съел)) По поводу ландшафта Меркурия, есть другие статьи в интернете, по моему «7 экзотических мест Беларуси»
AnJam
5 октября 2023 в 10:58 ответ id7411

id7411,

Медведь заходил в гости к соседу пасечнику

Сразу представился именно этот медведь:

id7411
5 октября 2023 в 09:52

Немного фото