«Будьте благоразумны!»: в белорусских лесах продолжается сезон «потеряшек»

2 октября 2023 в 16:00

За выходные спасатели Витебской области семь раз выезжали на поиски заблудившихся в лесах Бешенковичского, Чашникского, Полоцкого, Ушачского и Толочинского районов.

30 сентября в 11:35 на круглосуточный телефон дежурной cлужбы позвонила женщина 1986 года рождения и сообщила, что она вместе со своей матерью 1966 года рождения и дочкой 2009 года рождения заблудились в лесу вблизи д. Соврасы Бешенковичского района.

Спасатели связались с женщинами по телефону, и они примерно рассказали, где заблудились. Девочка с помощью телефона смогла определить их координаты и передала их спасателям.

По полученным координатам я пошёл в лес, предварительно сказав женщинам оставаться на месте, — рассказал спасатель Дмитрий Бондарь. — Спустя некоторое время я добрался до женщин, они были в нормальном состоянии, помощь медиков им не требовалась.

А в 16:12 уже полоцким спасателям поступило сообщение о том, что в лесу около садового товарищества «Лесное» Полоцкого района потерялся мужчина 1945 года рождения.

Мы прибыли на место, где примерно потерялся мужчина, — рассказал спасатель Евгений Клопов. — На месте мы включали звук сигнально-говорящего устройства и звали мужчину в рупор. Когда он сказал, что хорошо слышит звук, мы пошли вглубь леса и вскоре увидели потерявшегося. Мужчина был в нормальном состоянии, медицинская помощь ему не понадобилась.

В 18:10 ещё один звонок поступил ушачским спасателям. Звонивший сообщило, что в лесу потерялись мужчина 1966 года рождения и женщина 1964 года рождения . Как выяснилось позже, супруги отправились в лес за грибами около 10:00 и заблудились. Спустя некоторое время потерявшиеся пенсионеры были найдены, помощь медиков им также не понадобилась.

Ещё двое граждан, заблудились вблизи д. Дуновик Толочинского района, но вышли из леса самостоятельно.

В Чашникском районе вблизи деревни Черея заблудился мужчина 1950 года рождения, сообщение о его пропаже поступило спасателям в 14:10. Для поисковых работ были задействованы 5 единиц техники и 17 человек, из них 3 единицы техники и 9 работников МЧС.

Пока поиски результата не дали, связь с потерявшимся отсутствует, но поисковая операция продолжается.

1 октября в 15:10 спасателям позвонил мужчина и сказал, что он уже несколько часов ходит по лесу вблизи деревни Слобода Докшицкого района и не может найти выход из него. На поиски сразу же выехали спасатели.

По телефону с мужчиной спасатели пытались уточнить ориентиры его нахождения в лесу, но всё, что мог пояснить мужчина,— что ему пришлось перейти через два ручья.

Мы двигались по лесу, где это было возможно на машине, и включали сигнал громкоговорящего устройства цистерны, однако мужчина совершенно его не слышал, — рассказал спасатель Евгений Мацкевич. — По телефону мы объяснили мужчине, как определить свою геолокацию. Связь была неустойчива и постоянно прерывалась. Спустя несколько попыток мы все-таки смогли разобрать координаты местонахождения мужчины. К этому времени к поискам присоединился работник Березинского биосферного заповедника, который неплохо знал местность. Уже начало темнеть, и все вместе мы отправились к точке, где находился мужчина. Пешком нам пришлось пройти порядка трёх километров, и мы обнаружили заблудившегося.

Мужчина был немного уставший, однако помощь медиков ему не понадобилась.

Ещё один случай произошёл в Березинском районе. В 19:38 поступило сообщение о том, что требуется помощь в поиске потерявшихся людей вблизи д. Августово Березинского района.

Муж с женой около 16:30 отправились в лес за грибами и заблудились. Связь с потерявшимися поддерживалась по мобильному телефону.

В поисково-спасательной операции принимали участие 6 человек: работники МЧС и РОВД. В 22:55 семья была найдена работниками РОВД. В медицинской помощи никто не нуждался.

Источник: официальный сайт МЧС

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.