Проект «Лица». Витебская художественная школа

29 января 2024 в 06:00

Продолжаем наш проект «Лица», в котором знакомим вас и знакомимся сами с людьми в каких-то определённых профессиях.

Этот выпуск мы посвящаем тем, кто умеет видеть прекрасное во всём и учит этому детей. Это учителя витебской художественной школы.

И так получается, что это учебное заведение можно, пожалуй, смело называть одной из достопримечательностей Витебска. За свою историю из стен этой школы выпорхнула уже не одна сотня учеников, и многие из них стали настоящими профессиональными дизайнерами, художниками, архитекторами, скульпторами — людьми искусства.

О них мы может быть тоже как-нибудь поговорим, но пока о тех, кто учит творчеству и искусству. Итак, витебская художественная школа в лицах.

Ольга Захаровна Валюшкина. Учитель композиции и живописи

Я работаю в Витебской художественной школе с 5 февраля 1980 года, а школа начала свою работу в 1979 году... А до художественной школы успела поработать немного дизайнером на витебском телезаводе.

Попала сюда по приглашению первого директора нашей школы — Людмилы Дмитриевны. Она предложила, а я сразу согласилась. Сначала вела декоративное искусство, а потом ещё и живопись. И в те первые годы здесь я была единственным постоянным преподавателем — остальные были на совместительстве. И когда мы здесь начинали, было три основных работника: директор школы Людмила Дмитриевна, Лариса Михайловна Чмиль и я.

И я хочу сказать, что за все эти годы художественная школа стала для меня домом. Я иногда говорю, что если здесь поставить диван для меня, то я могу остаться здесь навсегда.

Много лет я была завучем в этой школе, и в последний год я поняла, что надо оставить эту должность и передать кому-то молодому и пока есть время — передать свой опыт, свои умения, а самой больше заняться творчеством...

Если у Ольги Захаровны спросить, сколько через неё прошло учеников этой школы, то она уверенно ответит «все». И это чистая правда. Если вы тоже выпускник этой школы, то точно знаете этого учителя. И со многими своими учениками Ольга Захаровна поддерживает тёплые, дружеские отношения.

Я считаю, что одна из главных задач учителя художественной школы — это воспитать в своих учениках художественный вкус. А чтобы этого добиться — нужно самому постоянно учиться. Поэтому мы и учимся сами, пока учим детей.
Ольга Захаровна, вопрос, который я задам сегодня всем: художниками рождаются или становятся?
Художники — это труд. Если ты трудишься, если у тебя есть желание научиться, то ты сможешь. Есть дети, которые приходят к нам в школу с очень хорошим потенциалом, у которых в семье уже есть художники — какая-то наследственность, но у них бывает такое, что нет уже такого интереса к рисованию, к искусству. А есть дети, у которых нет такого наследственного опыта и очень интересно наблюдать, как они развиваются, учатся, смотреть их путь. Я считаю, что многие и очень многие известные художники были, так сказать, первооткрывателями и становились первыми в своей семье художниками. Взять того же Ван Гога. И это труд. Всегда большой труд.
Ваш любимый художник? Первое имя, которое пришло сейчас на ум?
Марк Шагал.

Алексей Иванович Бельский. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель скульптуры

Я работаю здесь с 2019 года всего лишь. До этого я работал в технологическом колледже, а учился на витебском худграфе. Во время учёбы я понял, что мне нравится скульптура и ушёл, так сказать, в эту сторону — в сторону прикладного искусства. Какое-то время между университетом и колледжем я работал на совершенно другой работе, которая никак не была связана с искусством — но это было такое время, когда мне пришлось зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, растить детей. Но сейчас я снова учитель и рад этому очень.
За что вы любите свою работу учителя скульптуры?
За результат. Здесь всегда есть видимый результат. И за то, что эти все детские работы могут оставаться жить в годах. Бывает такое, что наши выпускники могут заглянуть и увидеть здесь свою работу — они радуются, тому, что их скульптуры ещё стоят. Вообще это очень приятные моменты. Я вообще считаю, что художественная школа — это идеальное место для работы творческого человека.
Какая ваша самая любимая скульптура в Витебске?
Мне очень нравится очень маленькая скульптурка в парке Фрунзе называется «Влюблённые». Я интересовался кто её автор, но, к сожалению, так и не нашёл его имя. Мне она очень нравится.

Дарья Вячеславовна Волкова. Преподаватель композиции и формальной композиции

Здесь я работаю с таким перерывом... Сразу я сюда пришла после университета — я училась в Технологическом университете на факультете дизайна. Меня пригласили сюда работать как лучшую студентку курса — и Ольга Захаровна меня позвала преподавать. Но в тот момент я уже распределилась в ГЦК «Витебск» и какое-то время совмещала.

Потом на какое-то время я сделала перерыв в преподавании, пока плотно занималась разработкой стиля фестиваля „Славянский базар», а потом вернулась в преподавание сюда насовсем. Мне всегда было интересно работать с детьми и учить. Тем более, я сама училась в этой художественной школе и это для меня было удивительным опытом — прийти учить туда, где училась сама. И сейчас я чувствую себя очень органично — я нашла себя здесь.

За что вы любите свою работу?
Больше всего меня радует и поражает то, что ребята через себя пропускают всё то, чему я их учу и делают свои интересные творческие работы. И все работы очень разные. Я вижу, как дети раскрываются. И мне приятно осознавать, что для многих я становлюсь таким проводником и наставником, потому что многие дети в дальнейшем планируют стать дизайнерами, а я им могу помочь. И их победы в конкурсах — это и мои победы тоже.
Не думали уйти из художественной школы и снова заниматься только дизайном?
На самом деле нет, потому что как дизайнер я здесь тоже реализовываюсь в полной мере — наши с детьми проекты в центре Витебска тому яркий пример. Мы с учениками и преподавателями нашей школы украсили стену у зоопарка по моему эскизу, арка у нашей школы — тоже наша работа. Поэтому... здесь у меня полная реализация.
Художниками рождаются или становится?

У всех по-разному. Кто-то рождается, а кто-то принимает в процессе жизни такое решение. И с нуля можно стать художником, если есть настоящее желание. И мы сейчас живём в цифровом мире, и я считаю в принципе, что даже тех, кто делает дизайны в компьютере база художественной школы нужна — она даёт не только знания, но и творческую свободу.

Ольга Васильевна Погорелова. Учитель живописи и композиции

В школе я работаю очень давно — больше 20 лет. Мне здесь очень нравится работать, потому что здесь всегда ищешь и находишь что-то новое, какие-то новые техники, новые пути и реализации. Плюс я рисую сама, потому что если я не буду рисовать — дети мне не поверят. Я заканчивала худграф в нашем университете имени Машерова и работа в арт-центре Марка Шагала — была научным сотрудником. В какой-то момент подумала, что было бы здорово работать в этой школе — и так получилось, что её двери для меня открылись. И вот я здесь. И мыслей о том, чтобы сменить эту работу на другую у меня нет и не было. Было наоборот — когда я работала искусствоведом, то думала как было бы здорово быть художником, а не искусствоведом. А здесь всегда практика — мне комфортнее.
За что вы любите свою работу здесь?
За возможность передать знания... И в целом я люблю эту работу и если мои дети тоже полюбят это — мне будет приятно. С некоторыми выпускниками мы остаёмся друзьями — это тоже, что мне очень нравится. Я считаю, что художественная школа — это не только начальное художественное образование для детей, это ещё и образование для учителей — мы тоже вместе с учениками постоянно узнаём что-то новое, чему-то учимся и делимся знаниями. Мне это близко и это нравится. Это образование формирует особый взгляд и мировоззрение у учеников. И оно остаётся с ними навсегда. Независимо от того, станут ли они в дальнейшем художниками или нет.
Художниками рождаются или становятся?
Вот моя мама говорила, что художниками становятся. Любой может научиться — она говорила. Но есть и склонности — они могут быть у тех, кто даже не думает об этом. Я считаю, что именно склонности нужны. Есть и таланты — встречаются такие дети, что там сразу видно — талант божий. Но к этому всему нужен ещё и труд. Без него ничего не получится. Все великие художники были большими тружениками.
Ваш любимый художник — первая фамилия, которая пришла сейчас на ум?
Анна Остроумова-Лебедева. Это ученица Репина и мне очень нравятся её работы. Она очень крутая)

Александр Акимович Алавердиев. Учитель рисунка

В этой школе я работаю десять лет. До этого я работал дизайнером на одном предприятии. Потом переквалифицировался и пошёл в педагоги. Почему? Потому что понимаю, что быть педагогом гораздо ценнее, чем быть дизайнером. И как педагог я могу принести больше пользы. Ну и с точки зрения профессионализма. Я могу быть средним дизайнером, а как педагог — здесь всё в моих руках. Ну и педагог нынче не самая популярная специальность, а мы здесь ломаем эти стереотипы... На самом деле я сам заканчивал эту школу и всегда думал о том, что можно было бы попробовать преподавать. Попробовал, привык и остался, не пожалел.
А за что вы свою работу любите?
За то, что ты не знаешь, что будет сегодня. Здесь у нас у педагогов есть свобода творчества. Я могу экспериментировать. Потом — это общение. А здесь оно ещё и позитивное, потому что общение с детьми в принципе более позитивное, чем общение со взрослыми. А когда вы ещё с ними на одной волне...
И у вас спрошу: художниками рождаются или становятся?
Да, конечно же, становятся! Это всё труд. Мы рождаемся с некоторыми способностями. И некоторые способности могут вам упростить прогресс — в каких-то случаях сочетание будет удачными, и прогресс пойдёт быстрее. Но всё искусство — художественное или музыка — это времяёмкий процесс. За пять лет вы можете стать профессионалом, если отучитесь на хим-био. В искусстве пять лет — это ничего. Я сам учусь постоянно. Дети требовательные и надо всегда рисовать лучше их, чтобы у тебя была свобода как у педагога.
Ваш любимый художник?
Первый Репин Илья Ефимович. Почему? Потому что он скала: шикарный рисовальщик и живописец. Он восхищает. Он очень сбалансированный художник.

Татьяна Анатольевна Борисевич. Учитель графики

Больше пятнадцати лет я преподаю здесь детям... Я сама пять лет здесь отучилась, потом закончила витебский худграф, окончила магистратуру и попала сюда в качестве учителя. До этого ещё попробовала поработать в детском саду, просто чтобы понять как это — работать с маленькими детками. Попробовали и теперь восхищаюсь теми, кто может работать с малышами.
За общение с детьми, потому что с ними не стареешь — это точно. Очень люблю детей. Особенно маленьких детей. Почему? Потому что они не боятся фантазировать. Чем старше дети, тем больше у них комплексов, что у них что-то может не получиться, а у маленьких детей таких комплексов нет.
Зачем детям вообще нужна художественная школа, если мы понимаем, что не все они станут художниками в итоге?
Для того, чтобы позитивно смотреть на мир. Видеть красивое, чувствовать красивое и другим показывать красивое вокруг себя.
А художниками всё же рождаются или становятся?
А я думаю, что все художники. Просто не у всех есть возможность это понять с детства. Иногда это приходит позже.
Репин. Мне ближе реалистичная живопись, и я считаю, что Репин — это очень яркий художник.

Елена Викторовна Лукашенко. Учитель живописи и композиции

Здесь я преподаю пятый год. Мне действительно посчастливилось влиться в этот коллектив и меня приняли так хорошо. Я давно мечтала сюда попасть — это действительно было моей мечтой с детства. Всегда хотела работать с детьми. Я закончила сначала 25-ю школу, потом закончила художественную школу «Маладзiк», потом был худграф. И в итоге через какое-то время попала сюда. Мыслей о том, чтобы поменять работу у меня вообще нет. Как говорил мой отец, «найди работу по душе и не будешь работать ни дня» — это вот про меня здесь. Люблю эту работу за детей, за их искренность, за их наивность, за стремление.
Вы из семьи художников?
Нет-нет, я из семьи медиков, и я первый художник в семье. Хотя папа всегда любил искусство, да и мама такая творческая. Так вышло, что я ещё даже в школу не пошла, но у меня с собой всегда был карандашик, листики, я везде рисовала. И моя старшая сестра втихаря однажды привела меня в художественную школу и сказала, мол, рисуй как умеешь. И всё.
А как вы считаете: художниками рождаются или становятся?
Хороший вопрос. Наверное всё-таки, можно родиться, а можно стать. Но всё равно главное — это колоссальный труд. Желание и труд — это должно быть в человеке, чтобы достичь чего-то и стать художником.
Зачем детям художественная школа?
Говорят, что дети должны расти в красоте и искусстве. Это эстетическое развитие и видеть во всём красивое.
Любимый художник?
Шишкин. Реализм — это моё. Атмосфера, которую он передаёт — это то, что мне близко и очень нравится.

Наталья Олеговна Кимстач. Учитель цветоведения, композиции, декоративно-прикладной композиции

Я работаю давно... почти 20 лет. Закончила наш технологический факультет кафедру дизайна, потом на пятом курсе меня пригласили несколько часов вести здесь уроки. Но после распределения в университете мне пришлось уехать отрабатывать в Калининград, поработала там чуть-чуть и вернулась. Ну и стала снова здесь преподавать...
В целом это позитивные эмоции и дети. Наши дети здесь талантливые, особенные и интересные и как ни крути — у нас с ним здесь происходит постоянный обмен. Ты учишься, они учатся. Живость общения и нет выгорания — каждый раз что-то новое.
А зачем детям учиться в художественной школе?
Во-первых, я считаю, что для них это какая-то отдушина. Во-вторых, думаю, что каждому человеку надо пробовать что-то новое и искать себя в разных областях, чтобы понять свои возможности и интересы. Это общее развитие, это кругозор, это своего рода медитация и защита от стресса. Это формирование человека. Это постоянный личностный рост. И радость от созидания. Ну и художественная школа приучает ребёнка к труду.
Назовёте своего самого любимого художника?
Есть такой современный художник — Ансельм Кифер. Мне нравится современное искусство — ёмкое и пробирающее.

Елена Петровна Чуйкова. Учитель композиции

В художественной школе работаю с 2004 года с перерывом на декретный отпуск... Абсолютно случайно сюда попала. После распределения из Витебского технологического университета (факультет дизайна) я работала на мебельной фирме и быстро поняла, что там мне грустно, скучно, и я начинаю деградировать. Мне было очень скучно рисовать одни шкафы. И так вышло, что в это время в художественную школу требовался совместитель на несколько часов, и меня взяли сюда работать. И в какой-то момент я перешла сюда насовсем.

Вообще я из семьи военного, а мама была учителем математики — она же и хотела, чтобы я тоже была математиком, но моя учительница из художественной школы сильно повлияла на меня, и я захотела заняться искусством, дизайном — за что я ей очень благодарна.

Мне кажется, что это не очень правильная формулировка. Любить можно что-то одушевлённое. А работа... она или нравится, или нет. Здесь мне нравится видеть результат. Нравится, когда тот, кто вчера чего-то не мог — сегодня у него уже получается. На самом деле я считаю, что это дорогого стоит. Много моих учеников становятся дизайнерами, со многими поддерживаем отношения, несмотря на то, что живём уже в разных странах. И многие выбирали свой путь, глядя на меня — это и нравится.
Зачем детей отдают в художественные школы, если далеко не все они становятся после художниками или дизайнерами?
Эстетическое развитие. Формирование особого взгляда на мир. Я считаю, что творческие люди всё же по-другому смотрят на мир, нежели простые обыватели. В другом ракурсе видят. Где-то видят больше прекрасного. Художественное образование добавляет оптимизма в жизни, люди учатся видеть больше красивого и прекрасного.
О... у кого как. Кто-то от рождения понятно — художник. Возьмите в пример Марка Шагала — это художник от рождения, который ещё и учителя своего встретил, который ещё больше его в этом убедил. А есть люди без особенных способностей, но их желание и трудоспособность поднимает их на очень высокий уровень. И у меня были такие ученики. А ещё были и такие, у которых были феноменальные способности, но они их просто оставили... им это было не интересно.
Шагал... но вообще мне очень нравится Лазарь Лисицкий. Это авангардист и один из основателей современного дизайна.