Витеблянин — участник Олимпийских игр: «Олимпиада удивляет проблемами и напоминает студенческие игры»

16 февраля 2018 в 06:17

Сейчас в Олимпийских играх в Пхенчхане участвуют пять спортсменов из Витебской области. В состязаниях по шорт-треку Беларусь представляет только витеблянин Максим Сергеев.

Соревнуясь в Пхёнчхане, он установил новый рекорд нашей страны на дистанции 1 500 метров, но финишировал вдали от призовых мест. В небольшом интервью vitebsk.biz он немного рассказал об обстановке в олимпийской деревне и поделился впечатлениями.

В соревнованиях на дистанции 1 500 метров вы заняли 28 место из 37 участников. Как оцениваете своё выступление?
Моей целью было попадание в топ-15 на этой дистанции. Эту задачу я себе поставил, исходя из того, что я периодически попадаю в 15 лучших на этапах Кубков мира. Итоговое место на олимпиаде, конечно, меня не удовлетворило. Хоть я и улучшил новый рекорд РБ на 1.5 секунды. Был сложным четвертьфинальный забег, по итогам которого я финишировал пятым (из шести), и выбыл из продолжения борьбы за высокие места. Все мои соперники в этом забеге кроме представителя Японии — медалисты Кубков мира и чемпионатов Европы.
Эта олимпиада уже почти позади. Что дальше?
Больше на этой олимпиаде соревноваться не планирую. Но усиленно тренируюсь два раза в день по три-четыре часа. Готовлюсь к чемпионату мира, он пройдёт в марте.
В каких условиях живут белорусские спортсмены в олимпийской деревне?
Всех спортсменов расселили по двум олимпийским деревням. Представители шорт-трека живут в Канныне — это вдали от цивилизации и места проведения соревнований. В моей комнате тумбочка, шкаф, батарея, встроенная в пол (благодаря чему одежду и инвентарь можно сушить прямо на полу), два окна. Питаться можно в круглосуточной столовой в олимпийской деревне. Там всё время шведский стол. Обилие разнообразной кухни — от фастфуда и до здоровой пищи.
Чем занимаетесь в свободное время в олимпийской деревне?
У меня был один день сразу после соревнований свободный. Я успел только сходить к морю и подышать морским воздухом. В периоды отдыха стараюсь максимально восстанавливаться и накапливать энергию для тренировок. В основном читаю книги и новостные сайты, смотрю фильмы на ютубе.
Что больше всего удивило на этой олимпиаде?
Удивляют больше всего постоянные посторонние проблемы. Тут сильный мороз (температура опускалась до минус 20°С). Большой ветер, из-за которого срывает вывески в олимпийской деревне, а палатки по продаже сувениров складываются, как карточный домик. По деревне ходит какая-то эпидемия с вирусом кишечной инфекции. Кроме того, предупреждают о возможности землетрясений.
Как общаются между собой белорусские спортсмены?
У спортсменов нет возможности посещать какие-либо другие соревнования. Аккредитация действует только на твой личный вид спорта. Я живу совместно с белорусскими конькобежцами, с ними только и общаюсь. Остальные спортсмены сборной Беларуси обитают в другой олимпийской деревне — в Пхёнхчане.
Четыре года назад вы участвовали на олимпиаде в Сочи. Чем отличаются эти игры от прошлых?

Небо и земля. В Южной Корее уровень каких-то студенческих игр (универсиады). В Сочи было всё шикарно. Близко расположенные спортивные объекты, отличные условия проживания и для восстановления после соревнований, возможность разнообразно провести досуг в олимпийской деревне. А здесь поселили нас вдали от цивилизации. И ничего и близко нет того, что было в Сочи. Это немного удивляет. Всё-таки затраты на проведение олимпийских игр предусматривают определённый уровень организации.

Впрочем, я всем доволен, и ни на что не жалуюсь — дело спортсменов тренироваться и соревноваться. А всё остальное — мелочи.

Подготовил Евгений Огоньков. Фото из архива Максима Сергеева.

Читайте также: большое интервью с чемпионом Олимпийских игр 2016 Владиславом Гончаровым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.