Проект «Месца». Друя: городок с видом на Евросоюз

26 января 2022 в 06:00
Поделиться
Класснуть
Отправить

Вторая часть нашей второй поездки в рамках проекта «Месца». Первую можно освежить в памяти вот здесь.

И перед тем как показать одно из самых удивительных и атмосферных мест Витебской области, мы хотим сказать спасибо нашему постоянному автопартнёру, сервису проката атомобилей «Катала бай», за предоставленную машину, которая с комфортом довезла нас до Евросоюза и помогла вернуться обратно.

Начинаем рассказ?

Друя. Вы знаете, каждый раз, когда я приезжаю в новые места (города и населённые пункты), у меня есть одна странная привычка. Я смотрю на всё, что вижу вокруг и пытаюсь понять, смогла ли я бы здесь жить. Обычно я «могу» в нарядных миллионниках (ну что поделать, есть чисто городские жители). Но вот мы приехали в крохотную Друю. Проехали её насквозь, и я подумала, что если бы мне надо было остаться жить здесь навсегда, то я бы смогла.

Нам всем Друя понравилась. Чем? Трудно объяснить. Но вайб этого даже не города и не посёлка, а малюсенького агрогородка просто сумасшедший. Что-то такое доброе и тёплое в атмосфере Друи, несмотря на морозный январь. Если кто-то спросит, как тебе город — я честно отвечу: «Офигенно!». Да, язык не литературный, но зато от души.

Итак, Друя. С большим миром этот агрогородок объединяет один единственный пассажирский поезд «Витебск — Друя — Лынтупы», который идёт вдоль границ сразу трёх сопредельных государств. И ещё есть один автобусный рейс до Браслава. Друя — это Браславский район. И то самое место, из которого как на ладони виден Евросоюз. Латвия. Но об этом позже.

Попасть в Друю легко. Это не секретный объект, но надо помнить, что Друя — это пограничная зона. Готовясь к поездке, мы наткнулись на информацию, что погранкомитет РБ крайне рекомендует всем гостям Друи брать с собой паспорта, понимать причину нахождения в этой самой пограничной зоне. Если вы планируете приехать в агрогородок на машине или любом другом транспортном средстве (кроме автобуса и поезда) — необходимо заранее уведомить местный погранотряд и сообщить номера авто. Мы так и сделали. Звонили в Погранкомитет РБ, нас переключили на погранотряд, погранотряд тоже переключил — и вот уже мы говорим с заставой. Дежурный записал номера, ФИО и провёл краткий инструктаж.

Неопознанную (чужую) машину действительно могут эвакуировать пограничники, пока вы будете наслаждаться достопримечательностями.

Друе уже 636 лет. Это минимум. Впервые в летописях её упомянули в 1386 году. В прицел последней переписи «попало» всего 865 человек местного населения. Всего-то...

Стоит Друя сразу на двух реках — Друйке (отсюда и название городка) и Западной Двине (по ней проходит граница с Латвией). Городок до милоты крохотный, а вот достопримечательностей здесь хватит на областной центр. И это ещё не всё уцелело от войн, пожаров и бесконечных переделов границ.

Но больше основных достопримечательностей Друя цепляет своей архитектурой и застройкой — она смогла сохраниться с незапамятных времён царей и великих князей. Большинство домов нежилые, стоят молча под предзакатным солнцем января, но рамы-то резные, полуразвалившиеся и покосившиеся двери с резьбой, какое-то всё киношное. Самые художественно-заброшенные дома и улицы — это о Друе. Тонешь в этой атмосфере и уезжать не хочется. Рассматривать и прикасаться ко всему безумно интересно. Цепляет место. Очень сильно.

История места бесконечна и делала много поворотов. Друя успела быть частью и ВКЛ, потом Польши, потом отошла к БССР. Её сжигали дотла. Потом восстанавливали. Потом на неё сбрасывали авиационные бомбы. Наверное, если бы земля и камни могли говорить, то друйские рассказали бы многое. Сейчас вся история хранится только в виде артефактов в музеях и в учебниках истории. Но кое-что осталось и в самом местечке.

Нас безумно тронуло и зацепило древнее, именно древнее, а не просто старое, еврейское кладбище.

Возможно, если бы мы телепортировались в это место, то просто по могильным камням и вековым соснам никогда бы не догадались, что находимся в Беларуси...

В те времена, когда это кладбище основали, на территории Друи жило очень много евреев. Это и неудивительно — по этим краям-местам проходила черта оседлости. Историки современности считают, что первые захоронения на этом кладбище появились в бесконечно далёком 1542 году. Это кладбище не только старейшее в области, но и в Беларуси.

В нулевых его восстановили. Ну как восстановили... вековые могильные плиты в реставрации не нуждаются. Облагородили и очистили территорию.

Мы приехали в это место в 2022 году. От первой могилы до нашей прогулки по этому месту прошло не менее 480 лет. И хочется сказать, что если обычно старые кладбища волнуют и пугают своей готической мрачной красотой и покоем, то это кладбище оставляет внутри своих редких гостей что-то прекрасное. Ни одна фотография и видео не передаст размах и красоту этого древнейшего погоста.

Серые, как близнецы, камни с надписями на иврите, яркое зимнее солнце, белоснежные пятна снега в тени сочно-зелёных сосен. Это кладбище так прекрасно и так впечатляет, что не увидеть его — почти грех. И здесь ни капли не страшно. Чувство умиротворения и всепроникающей красоты прошлого. Потрясающее место, которое мы настоятельно рекомендуем посетить каждому, кто ценит визуал.

Вторая мировая внесла свои правки в жизнь Друи, население которой в тот момент больше чем на 80 процентов состояло из евреев. В городке было создано гетто — гонения, расстрелы... Тем, кто уцелел, пришлось навсегда покинуть эти места. Но потом они и их дети вернулись, чтобы восстановить именно это кладбище в знак памяти всех евреев, которые жили и погибли здесь. И вроде бы само кладбище не имеет никакого отношения к геноциду еврейского народа, но... теперь это всё, что осталось от людей, которые здесь когда-то жили.

Ещё одно красивое и без сомнения знаковое место — Церковь Святой Троицы — белоснежный католический костёл в центре городка.

Своим появлением костёл обязан тому самому Льву Сапеге. Он основал здесь монастырь бернардинцев в 1633 году. И вот на месте монастыря через десять лет начали строить этот самый костёл. Его построили за короткие три года, а стоит он до сих пор — уже почти 400 лет меланхолично смотрит на Западную Двину.

В 18 веке храм перестроили и дополнили архитектуру костёла, достроили колокольню. Колокола для неё изготовили в Кракове и назвали их Зигмунт и Казимир. Оба колокола украшали колонаду, но при этом Зигмунтом пользовались постоянно, а вот Казимир звонил только в исключительных случаях — начало войны и подобных. Сейчас эти колокола уже не услышать. Они оба пережили все войны и разрушения, но не смогли пережить советскую власть, которая их и уничтожила.

В 1944 году костёл был полуразрушен — авиационная бомба. После этого из него вывезли/сломали/вынесли всё, что только можно было. Включая орган. Уцелевшей можно считать рукописное Друйское евангелие 16 века, но оно сейчас хранится в Санкт-Петербурге.

Советская власть использовала остатки костёла традиционно... для нужд сельского хозяйства. И только в 1989 году костёл вернули Католической церкви. С той поры его восстанавливали, сейчас он является действующим. Попасть внутрь костёла нам, к сожалению, не удалось. Внутри и снаружи мы не нашли никого, кто мог бы нам помочь увидеть храм с многовековой историей. Будем надеяться, что вам, если вы приедете в Друю, повезёт больше.

По личным впечатлениям уже за Миорами начинается какая-то другая Беларусь. В ней очень редко встречаются золотые православные купола, и всё чаще в небо растут остроконечные шпили костёлов. В Друе, например, остался всего одна маленькая православная церковь. В этих местах говорят с заметно-ярким говором Прибалтики и Польши. Дома какие-то другие, дворы, улицы, даже люди чуть-чуть другие. Спокойные, улыбчивые. Все вам говорят: «Здравствуйте, молодцы, что приехали!»

Пока мы изучали Друю, смотрели на белокаменный огромный костёл, который был больше похож на средневековый замок. Мы и ехали к нему, прямо на него, а приехали к левому берегу Западной Двины, как раз в том месте, где в неё впадает Друйка. Двина не замёрзла — быстро течёт вдоль бесснежных берегов, а Друйка вся покрыта льдом, который оккупировали рыбаки. Каждый сидит у своей лунки и неспешно ждёт улов.

А мы стоим на высоком берегу и смотрим на красно-зелёный пограничный столбик. Здесь заканчивается Беларусь. На том берегу огромный костёл-замок и Латвия. Посёлок-брат Друи — Пеидруя. Если верить Википедии, то сейчас там живёт около 116 человек. Наверное, они тоже смотрят на другой берег. Над Латвией висит большой и аппетитный «кругляш» полной Луны. Над белорусскими рыбаками закатное солнце. Красиво. Очень. Вздохнули полной грудью и поехали дальше...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

13 комментариев
Aleksei81
26 января 2022 в 09:00
Спасибо, ребята, спасибо за прикосновение к истокам! Но все же давайте чуть дополню... для интереса!
Упомянули про период ВКЛ, упомянули про немецкое гетто, но еще как за долго до событий ВОВ город подвергался огню и разрухе... Произошло это в 1515 году по воле московских войск, которые вели войну с тем самым ВКЛ! Потом московское княжество вновь Друю разрушало, но уже в период Русской-польской войны, то самое Смутное время, помните, да?!
"Друя успела быть частью и ВКЛ, потом Польши, потом отошла к БССР"... ну вот тут вот давайте пробел один восстановим... Потому что в истории Друи был период вхождения в состав Российской империи, аккурат пришедшийся на время раздела ВКЛ! И это важно и интересно...
Потому что этот период приходится война с Наполеоном, война, которая большей частью прошла на территории не столько Беларуси, сколько именно нынешней Витебской области...И именно под Друей командир корпуса Витгенштейна генерал Кульнев нанес первое поражение французским войскам, разгромив несколько кавалерийских (!) - основу основ того времени! - частей прославленного французского корпуса Удино! В плен попал один из французских генералов!
Вот давайте представим вообще, что это было и как отразилось на ходе противостояния: 600тысячная армия перешла границу 24 июня 1812 года, а бой под Друей произошел в начале июля... Для Наполеона итог сражения стал не столько неожиданностью, сколько пощечиной для спеси, гордости и собственной значимости... В то время, как русская армия, подгоняемая Кутузовым, спешно отступала, некий выскочка осмелился не просто дерзить великому амператорскому величеству, но заставил его закипеть от ярости! Потому что в отличии от русских генералов, Наполеон к своей армии относился с уважением и почтением, а военноначальники его армии награды свои получали за заслуги, а не по выслуге! Чуть позже, но все в том же Июле, 4 эскадрона гусар Кульнева атакауют три конных полка (!) Удино под Россонами. Сам Витгенштейн будет за это представлен к награде... Это уже потом будет бой под Чашниками, вновь проваленный французскими маршалами с еще большим треском и все тому же Витгенштейну, а Чашницкие события и вовсе вынудят Наполеона покинуть Витебск; потом еще будет будет бой под Смолянами (Оршанская территория), и вновь кавалерийским наскоком Витгенштейна да все по тому же Удино...
Но если для французской армии и Наполеона Витгенштейн был неприятным противником, то для русско-российской истории - личностью недобной... Дело в том, что несмотря на то, что Витгенштейн отстаивал русские интересы в составе русской же армии, но по происхождению он был немец! Поэтому даже в современных российских источниках подвиги Витгенштейна описываются буквально одной строкой... Куда важнее показать гротескность Бородино, ведь привели французов на поле русские (по происхождению) генералы!
Кстати, несмотря на общее количество орденов Витгенштейна, но за военные успехи во время 1812 года на территории нынешней Беларуси, награжден он был всего один раз...
П.С. Куда дальше едем?
MargoM
26 января 2022 в 09:12
Очень интересно почитать. Спасибо за статью
Галина Бобкина
26 января 2022 в 09:18
Какая колоритная глубинка! Спасибо за прекрасные фото и интересный экскурс!
vitalybelyavsky
26 января 2022 в 09:36
класс, атмосферненько)
Паляниця Паляниця
26 января 2022 в 09:56

Это уже не Беларусь. Это Belarus!

Кладбище вообще топ — картинка.

sova
26 января 2022 в 10:13

Если честно, не думала, что РБ может вызывать такие эмоции и желание увидеть вживую. Кладбище вообще удивило!

Спасибо за материал!

Андрей Лабуденский
26 января 2022 в 10:36

Друя оставляет неистовые впечатления. Дом тоже )

sova
26 января 2022 в 11:47 ответ Андрей Лабуденский
Андрей, эта фотка вообще жуть)
Ганка Бер
26 января 2022 в 11:14
Дзякуй за артыкул і фота! Беларусь мае сваю гісторыю, якая непарыўна звязана з сусветнай! Габрэйскія могілкі есць паўсюдна, колькасць прадстаўнікоў гэтай нацыі ў Беларусі розных часоў розная, але яны непарыўна яднаюцца з намі. Чакаем аповед пра наступнае падарожжа!
Валентин Белявский
26 января 2022 в 12:32
Моё местечко Друя
Ольга Апанасюк
26 января 2022 в 13:12 ответ Валентин Белявский
Валентин, Оч интересное место. А меня заинтересовала Церковь Святой Троицы, но нигде не нашла фото внутри. Может у вас есть или вы знаете как туда попасть?
Дарья Волова
26 января 2022 в 14:05
Друя — это что-то с чем-то. Спасибо автору за то, что мы вместе с вами попутешествовали. Приятно узнавать новые места, обычно, после таких статей, хочется прыгнуть в машину и посмотреть всё самостоятельно: изучить каждый миллиметр, посетить все достопримечательности.
Малефисента Местная
27 января 2022 в 10:49
Ну, супер же! Спасибо за статью)))