Официальный партнёр обзоров Пятого республиканского Гастрофеста на портале Vitebsk.biz — сервис доставки еды и бронирования столиков
Второй обзор с Пятого республиканского Гастрофсета готов.
В нём мы продолжаем читать участников этого феста и рассматривать их кулинарные изыски под нашим пристальным взглядом.
Сегодня на нашей гастрономическо-книжной повестке дня арт-кафе «Шагал» и ресторан Manao. Новичок на арене витебских заведений и уже опытный игрок. Вот и посмотрим, кто кого :)
А перед тем, как показать и рассказать, что же спрятано в этих сетах, мы хотим напомнить, что все обзоры фестиваля проводятся исключительно при поддержке и на средства портала Vitebsk.biz и выражают только мнение авторов обзоров, с которыми можно ознакомиться по ссылкам:
Сразу расскажем, что во время фестиваля попасть в это заведение на Суворова можно только по предварительной брони. Нам не с первой попытки удалось зарезервировать себе столик в разгар рабочего дня, потому что другого времени просто не было. Имейте в виду этот факт, если соберётесь посетить это кафе. Мест там немного, а желающих оценить их сет как раз много.
Но это присказка. А сказка заключается в том, что своим литературным вдохновением повара «Шагала» выбрали «Страну чудес без тормозов» Харуки Мураками. Интересно и напоминает не столько о магической японской культуре, сколько о нулевых, когда Мураками был автором цитат «ВКонтакте» и каких-то книг (надеемся, что шутку вы поняли).
Нам тоже не очень удалось связать Шагала и Мураками, а состав сета таков:
Всё интригует и манит. Сет подаётся по готовности блюд. Для нас это не очень круто, потому что хотелось сделать групповое фото блюд, но это же и отлично — значит блюда не томятся в боевой готовности в ожидании клиентов кафе, а их подносят с пылу, с жару. Это всегда плюс.
Пробуем. А пробуем мы по подаче и начинаем с салата весеннего с птицей (тут точно курица) и пряной вишней. Вишня вообще присутствовала в сете, но это же Мураками и цветущая сакура, поэтому логично.
Салата много. Прям очень много. И это хорошо, но кто мог знать, что салат весенний станет камнем преткновения для нас, двух дружных дегустаторов? Мне салат понравился и даже очень — баланс зелени, мяса птицы и достаточное количество пряной вишни. Это вкусно. И соус. Он в этом салате лично мне показался тем самым — с таким соусом ничего не страшно. Но есть одно, которое показалось невкусным в этом салате дегустатору номер два — это уксус. Соус был на основе уксуса, и этот парень ярко выделялся. И тут оказалось, что не всем это нравится. Вот и имейте в виду, что салат был съеден только одним человеком, который крайне лоялен к уксусу.
Теперь к роллу. Он заявлен как розовый и хрустящий. И мнение о нём будет неоднозначным. С одной стороны я люблю вот такие роллы в темпуре. Для справки: темпура — это такой кляр из яйца и темпурной муки, который создает вокруг ролла хрустящую корочку. Испортить такой ролл можно, если подать его холодным. Или положить плохие ингредиенты. Верхний слой был хорош. Но касательно начинки. Сразу оговорюсь: я не приемлю всякие там сладкие роллы, роллы с курицей или беконом, роллы под карамельным соусом. На мой взгляд, это извращение, которое при всём при этом очень нравится нашим людям. И поэтому к начинке из вишни, омлета томаго и сыра я отнеслась скептически. Сочетание было приятное: омлет был нейтрален, вишня добавляла кислинку, хорошо сваренный рис в хрустящем слое темпуры. Не буду обманывать, я съела весь ролл. И, наверное, это говорит само за себя. Но если спросить меня «повторю ли я заказ», то я отвечу, что нет. Но однозначно отмечу, что ребята постарались внести в ролл что-то непривычное. И у них получилось.
На горячее зелёная паста с судаком. Ещё одно очень интересное сочетание. Почему? Потому что паста может быть с рыбой, но судак — это та рыба, которую вспомнишь предпоследней, когда захочется добавить рыбки к макарошкам. Но вот судак отдыхает в облаках зелёной пасты. Выглядит симпатично. С подачей у «Шагала» вообще всё отлично. Вкусно ли?
Скажем так... это интересно было бы, если бы не одно неприлично огромное но — судака пересолили. Не просто чуть солоноват — он был пересолен. Или повара толкнули под руку в неудачный момент, или он накануне влюбился, но рыба пропала в соли, и этот факт нам не изменить. Хотелось бы верить в то, что так не фортануло только нам.
Сама паста — обычные спагетти. С душой отваренные, а зелёное — это не песто, как может показаться опытному гурмэ — это какой-то секретный соус от кафе «Шагал». И вот ирония — паста недосолена, то есть фактически не имеет какого-то цепляющего вкуса. Если подхватывать на вилку пасту и судака, то в целом получается гармония соли, но так балансировать тяжело. И не каждый сможет... Хотя задумку мы оценили.
А теперь эклеры. С пастой из дикого лосося. И снова он — камень того самого преткновения среди дегустаторов. Уксусный фанатик эклеры заценил на отлично. Второй воздержался от оценки после пары укусов.
Вообще если вам нравится сочетание сладкого и солёного, кислого и копчёного, и вы в целом готовы к экспериментам — эклеры вам, наверное, понравятся. На правах человека, который поставил этим штукам лайк, поставлю дизлайк соусу, которым они были политы — что-то майонезно-кислое, непонятное. Но сам эклер идеален по тесту — оно сладковатое, упругое, выглядит достойно и форму держит. Начинки внутри много — очень нежное суфле из лосося. Насколько он был диким — пока не совсем ясно. Я не умею отличать диких лососей от ручных. Но сочетание вкусов в эклере вдохновило. Необычно. Интересно. Вкусно. Второму дегустатору не зашло такое сочетание и нежность взбитого до состояние крема лосося дикого...
А вот парфе из горького шоколада. Красивая и интересная подача. Парфе манит, влечёт, просит его поскорее съесть. Консистенция самая нежнейшая. Представьте, у вас было шоколадное мороженое, и оно начало таять. Но вы успели его съесть в тот короткий миг, когда оно уже перестало быть холодным и твёрдым, но ещё не вошло в состояние я теку. Одно из лучших состояний мороженого. Парфе в «Шагале» было взбито до состояния такого мороженого. Вкусно. Отлично. Сладко. Спасибо :)
Мы долго думали над оценкой для кафе «Шагал». И решили, что ставим сету по Мураками 6 баллов. Если бы мы оценивали исключительно креативность и старание, то, скорее всего, это была бы десятка. Ребята действительно смогли создать особенный сет в рамках фестиваля и выдержали книжную историю, на которую сделали ставку. Сочетания продуктов, игра с ними действительно выглядели интригующими и в чём-то странными. Но мы оцениваем и вкус. И не прощаем беспощадно пересоленного судака. Снимаем баллы за него и за то, что не всем подходит и заходит такая кулинарная игра. Но это искренняя и хорошая шестёрка. Уверены, что «Шагал» сможет стать сильным игроком на витебском поле кулинарных баталий.
А вот и он — ресторан Manao. И его сет на литературную тему. Manao посвящает его книге «Вокруг света за 80 дней» и к каждой позиции сета «даёт гарантии» кулинарного вояжа в разные страны. Смотрим, что же в гастрофестивальном меню, а там...
В Manao мы «попадаем» по бронированию и вам советуем, если решите посетить это заведение в рамках фестиваля. В один момент в ресторане не оказывается свободных мест. И примерно в тот же момент на нашем столе оказывается сет. Мы очень попросили принести всё и сразу — любим фотографии, на которых есть гастрономическое изобилие. Ждём-ждём... и вот он сет в полном составе.
Фото на память, а теперь приступаем к дегустации. Мы требовали всё и сразу, поэтому нам подсказывают начать с питы с цыплёнком — нельзя, чтобы она остыла.
Пита небольшая, и это даже немного расстраивает. Где масштаб? Согласно задумке повара Manao, эта пита должна перенести нас в США, если не на воздушном шаре, то на крыльях кулинарного экстаза.
И вот эта пита нас перенесла, но не в США, а в страну закатанных от удовольствия глаз. Почему? Потому что она вкусная. Тесто по-домашнему пышное и горячее, само просится в рот. Начинка — ингредиент к ингредиенту. Вот цыплёнок купается в своём американском островатом соусе, вот помидорка лежит, вот листик шпината освежает и чуть-чуть охлаждает. Кажется, что такую питу можно приготовить самому, а потом съесть с аппетитом, пока жжёт руки и рот. Пита исчезла со своей тарелки за пару минут. Хотелось бы ещё.
Салат из томатов с сыром фета. Простой салат. Казалось бы. Но с небольшим секретом — томаты там и свежие, и вяленые. Сыр мягкий и свежий. Зелень к месту со своими вкусовыми нотами. Порадовало то, что вяленых томатов было много. В Manao решили не экономить на них. Ещё порадовало то, что в качестве основой заправки было как раз масло, в котором вялили томаты. И оно купает салатные ингредиенты и связывает это всё нарядное и вкусное в один вкусный греческий салат.
Пангасиус, жёлтый карри и все-все-все. Паназиатская кухня — это собственно визитная карточка Manao, поэтому, думаем, карри и пангасиус — заглавное блюдо сета. Здесь ресторан играет на своём поле и уверено открывает счёт.
Карри острый. Для кого-то, возможно, даже очень острый. Поэтому мы мешаем его с рисом и дегустируем осторожно. Но рыба в этом карри — не докопаешься, даже если захочешь. Тает во рту. Вся насквозь пропитанная карри. Единственный сдерживающий фактор — острота. Рыбы много, к ней идут овощи и ничего лишнего. Горячо и вкусно. Но было бы странным, если бы Manao провалил это блюдо :)
Из небольшой пиалки на нас смотрит лосось под майонезом и с анчоусами. Пробовать его нужно на хрустящих начос. Было волнительно пробовать — не хотелось портить вкусовые рецепторы и впечатления от сета майонезом. Но в Manao уверяют всех, что так принято в Японии — там майонез среди фаворитов у гурманов. Окей, не спорим. И вот начос в рот, а на начос лососевая намазка. И это вкусно. Во-первых, майонез не чувствуется совсем. Нет его типичной кислоты и не менее типичного ощущения майонезного жира. Возникли мысли, что этот майонез не из магазина. Не уточняли, но будем надеяться, что так и есть. Лосось в этом блюде за главного — его вкус, его кусочки, даже лёгкий розово-лососевый цвет на ярко-жёлтых начос. Отлично и вкусно. Просто вкусно. Никаких больше комментариев.
Десерт. А на десерт что-то на французском — яблоки с заварным кремом и соусом из манго. Это не сладко, это не кисло, это в чём-то необычно, но это вкусно. Шикарный десерт, который удивительно ловко вписался в компанию всех этих разных блюд.
Яблоки в этом десерте — отдельная магия. Они уверенно держат форму, но как только касаешься их ложкой — они поддаются и тают во рту знакомым яблочным вкусом. Что-то среднее между печёным яблоком и лучшим яблоком в вашей жизни. Заварной крем на основе маскарпоне. Он нежен, тягуч и к яблокам подходит на ура. И даже крупицы цедры лайма — их мало, но они чувствуются. Вкушать этот десерт — какое-то неприличное для публичных мест удовольствие.
Что по оценке? Справился ли ресторан Manao с темой? Мы считаем, что полностью. На удивление здесь смогли создать сет, состоящий из очень разных кухонь, но при этом сет получился гармоничным и вкусным. Если на языке фактов, то придраться не к чему. Здесь всё на своих местах. Даже визуально — краски и капли, и эти цветочки на каждом блюде — всё складывается в одну большую и красивую историю. Но мы злые. И поставим ресторану Manao 9 баллов. Не 10, а 9. Почему 9, если нам всё так понравилось? Наверное, за то, что десятками вот так не разбрасываются, и Manao всё же немного схитрил, поставив главным блюдом то, в чём он силён :) Тем не менее, пока для нас этот ресторан среди фаворитов, и мы можем смело рекомендовать этот сет к дегустации.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.