Это уже потом я полезла в интернет с целью перевести слово «пиросмани», чтобы понять, что оно значит. Но интернет сказал мне, что был такой великий грузинский поэт Нико Пиросмани, есть сухое вино мэйд ин Грузия с одноимённым названием и одноимённый художественный фильм 1969 года о всё том же Нико Пиросмани. И вот за полчаса пристального взгляда в монитор я так и не нашла, где же на грузинском «пиросмани» значит «плохая кухня».
Такой вот пролог, из которого понимающий читатель вынесет только один вывод: в «Пиросмани» нам не понравилось от слова совсем. А почему не понравилось — сейчас расскажу.
По правде говоря, в «Пиросмани», который сейчас внезапно в тренде у комментаторов и заслуженных «отзовиков» vitebsk.biz, мы с коллегой были во второй раз. И в первый нам не понравилось, поэтому мы зареклись, что на эти «холмы Грузии» больше ни ногой. Но страна сказала «надо», поэтому мы печально перешли дорогу и взяли обед.
Во время второго визита мы сначала решили, что возможно... сегодня... пообедаем здесь нормально. В конце концов, ну с кем не бывает?.. Оказалось, что бывает, и постоянство — не всегда залог мастерства.
Довольно обширное обеденное меню «Пиросмани» предлагало, и мы взяли два салата: фасолевый и свежий овощной. Драники, куриное филе в сыре с картофельным пюре. И не смогли удержаться от заказа того самого грузинского хачапури.
Мне достался фасолевый салат... Я даже не могу найти слов, чтобы его цензурно прокомментировать. Горошек в салате, как мне показалось, вывезли из Грузии ещё в годы правления Александра Третьего. Дико жёсткий и абсолютно невкусный горох, который своим присутствием в тарелке не просто портил блюдо — он его уничтожал.
Особое внимание повар придал свежему (именно свежему) луку. Он свеж. Пахуч. Его много. Есть невозможно, выковырять тоже импоссибл. Фасоль. Ну про неё ничего сказать не могу. Фасоль из банки, самая обычная.
А вот с картофелем у «Пиросмани» определённо конфликты. Во-первых, она не напоминала свежесваренную. Это раз. Она не была порезана. Это два. Мне показалось, что мастер у плиты её просто поломал руками (в лучшем случае вилкой).
Съесть салат мне не удалось. Совсем. Даже после добавления соли и перца вкус и консистенция краше не стали. Тарелка была отставлена.
Салат овощной, который заказала коллега, также оказался в обеденной ссылке. «Очень много масла. Непропорциональное соотношение моркови, капусты и лука»… — цитирую коллегу. Вид её салата тоже не блистал и аппетита не вызывал.
Горячее… Горячее зовут горячим в приличных и, самое главное, уважающих себя заведениях, потому что его подают горячим, с пылу с жару, таким ароматным и... простите снова... горячим.
Но горячее в «Пиросмани» было едва тёплым и... С огромным количеством комков (возможно, именно из этого пюре пальцами ковыряют картошку для салатов), на воде, из всё той же не самой лучшей картошки. Но пюре — это гарнир, и я могла бы его проигнорировать, чего не получится сделать с филе.
Я не шеф-повар и могу ошибаться, но я почти уверена, что филе изначально варили (возможно, для основы какого-то супа), и только когда я его заказала, филе выловили из бульона, бросили на сковороду, густым слоем покрыли приправами типа «Сто миллионов прованских трав», капнули не самого хорошего майонеза и сыр… Я не могу комментировать. Посмотрите на фото.
А вот драники спасли обед коллеги. Они были и горячими, и, с её слов, вполне съедобными. Но вот сметаны явно пожалели. Потом была выдвинута интересная теория о том, что об уровне и качестве заведения можно судить по тому, сколько сметаны там кладут в блюда.
Хотя в целом драники удались и буквально спасли «Пиросмани» от полного фиаско, потому что следующее блюдо убило без ножа.
На третье мы взяли хачапури. Я хачапури ела на его родине, где «сол и фасол», где Мимино летал, где царица Тамара правила. Но вот то, что подали нам в «Пиросмани» — это не хачапури, это трэш.
Круглая как Земля лепёшка по задумке автора должна была вызывать аппетит, но в ней что-то настораживало. Первый же укус доказал что: сыр ужасный (по всей видимости один из самых дешёвых) и (барабанная дробь) — сырое тесто.
Хачапури готовили долго, я бы сказала. Но тесто внутри было сырым. Есть невозможно совсем. Нам хватило сделать по одному укусу, чтобы отложить национальное блюдо Грузии. Девушка-официантка услужливо спросила, завернуть ли нам с собой хачапури «недоеденный» — мы хором ответили «Нет!».
Я не стану затрагивать тему интерьера и музыкального сопровождения кафе «Пиросмани» — это всё давно обсудили в других ветках на портале, поэтому остановлю свой взор исключительно на обслуживании и еде.
Два из пяти. Балл оставлю драникам и тому, что девушка-официантка старалась, хотя приборы были поданы уже после того, как на стол попал салат.
Минусы. Их немного, всего один — это отвратительная еда. Не знаю, есть ли у кафе постоянные клиенты. Мне кажется, что с таким подходом к бизнесу их не будет никогда.
Плюсов как бы нет. Как мы их ни искали, но даже со второй попытки «Пиросмани» не смог их предоставить. Кафе находится в крайне удобной точке города и по идее могло бы от посетителей отбоя не иметь, но, видимо, не хочет. А может, место проклято? Насколько я помню, предшественник «Пиросмани» тоже кухней и интерьерами не отличался.
Мораль этой грузинской притчи такова: это не кухня, это даже не забегаловка — это полное фиаско владельца и работников кухни. Всё ещё можно спасти, если услышать претензии случайных клиентов и изменить стратегию.
P.S. Обед обошёлся нам в 10 рублей на двоих, что вообще немало, а даже нереально много с учётом того, что съедены были только драники.
Тестировала, снимала и описывала Anna Bing
Мы уже поели в «Гурмане», протестировали шаурму в «синем» доме и сделали заказ на доставку еды из «Бархана». Пока мы готовы переварить ещё несколько блюд, поэтому предлагайте.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.
Аноним #9a5, Хачапури который делают в Грузии, город Тбилиси
Ирина, ну, вот черный нагар на вашем блюде, сверху и снизу. Или это задумка такая. Да и к чему это, я обедал у вас, мне очень не зашло как у вас готовят, больше не приду - мое право. Как и написать отзыв. Да и вы еще 20 минут назад радовались критике вроде как, а сейчас вступаете в такую агрессивную палемику.