«Не зная горя, горя, горя в краю магнолий плещет море. Сидят мальчишки на заборе и на меня наводят грусть». ©
Магнолия — это не только символ южных широт, вечнозелёный кустарник, но ещё и ресторан в городе Витебске. Не сомневаюсь, что найдётся ещё и не один ресторан где-нибудь в районе Геленджика с подобным названием, но сегодня говорить мы будем именно про нашу, так сказать, родную «Магнолию», в которую мы имели неосторожность заглянуть на обед с целью выяснить, так ли прекрасно там кормят, как зовутся. Готовы?
Первое, за вычетом интерьера, от которого слезились глаза и останавливалось сердце, в наши голодные и измученные трудным будним днём глаза бросилось меню «ресторана». Опытный лингвист и просто грамотный человек без труда заметит ошибку в меню, которая, наверное, так любима сотрудниками заведения, что они продублировали её дважды. Наш офисный дипломированный филолог назвал сие явление «трасяночным остатком». Возможно. Печатала меню не я, но стыдно стало мне. «Магнолия», исправьте хотя бы это — люди ж нет-нет, но к вам заходят.
Про интерьер я уже сказала — пусть коротко, но ёмко. Этот неповторимый стиль чайханы и привокзального буфета начала 90-х. Всякое видала, много где бывала, но лучше избитый донельзя лофт с кирпичами и «ренессанс» с золотом, чем такой симбиоз кружевных салфеток, парафиновых церковных свечей в новогодней мишуре, керамических котов и порезанных винных пробок в исполинских бокалах. На дворе эра дизайна и, напомню на всякий случай, 2018-ый год.
Не буду спорить, далеко не все посетители заведений типа «Магнолия» искушены современными интерьерами и большинство из них, кажется мне, дома держат такие же «богатые» украшательства в виде керамических «звероангелов», но всё же. Пересмотреть интерьер ресторана на одной из центральных улиц города было бы нелишним.
Хотя все эти дизайн-решения ничто: если кормят вкусно, то пусть хоть палатка посреди рынка — народ ходить будет. Вспомнить хотя бы вечные очереди в небезызвестную пельменную у зоопарка, которая своим интерьером копирует заводскую кухню — людей от этого меньше у них не становится, так как кормят фантастически, просто как дома. Но мы же сейчас о «Магнолии»...
Объективно замечу, что бармен-официант «Магнолии» вызывал смущение своим неспешно-ленивым стилем обслуживания. Не удивлюсь, если мы были первые посетители в тот день, а может и ещё за предыдущий, ибо молодой человек искренне изумился, заметив нас на пороге, и обслуживать не торопился. Забегая вперёд, сообщу, что с момента заказа до подачи третьего блюда прошло больше 40 минут. И это с учётом того, что мы не медленно ели предыдущие, а с учётом того, что мы просто сидели и ждали. Очень медленно. Медленнее некуда, если принимать в расчёт, что мы туда не вечер скоротать пришли, а заскочили на бизнес-ланч, а ланч подразумевает, что время у клиента лимитировано.
…так вот принёс нам официант столовые приборы и торжественно возложил на кружавчатую скатерть нечто, заботливо завёрнутое в обрывок салфетки. Блин. Такая тоска сразу возникла. По временам автоматов с газировкой и по мечтам о пионерии. Приборы столовые выпускали ещё при Сталине — отвечаю. И чистили их в последний раз, мне подсказывает интуиция, при Хрущёве. Потом оттепель и никому чистить этот нержавеющий металл дела не было.
Для тех, кто только что подключился, напомню, что мы обедаем в ресторане в центре города. И приборы… Лучше бы дали одноразовые. Так как сталь производства СССР выглядела хуже алюминия. Не минус, а минусище! Есть такими ложками-вилками крайне неприятно, или я просто «избалованная». Чистый субъектив, но для меня рейтинг заведения с такими приборами уже вряд ли поднимется.
Минут 15−17 ушло у повара (или поваров) на приготовление салатов. Мы взяли весенний (типа овощной — по словам официанта) и «Селянский» (это с салом и национальным колоритом в названии). И теперь я даже не знаю что сказать, друзья. Вот правда, не знаю.
Мой выбор — «Весенний» салат — представлял собой тарелку с нашинкованной свежей капустой, раскиданной по ней консервированной кукурузой, приличной порцией майонеза и украшенный (божественно просто) долькой бывалого лимона и четвертинкой варёного куриного яйца. На месте курицы-матери этого яйца я была бы крайне опечалена, если бы узнала, как бездарно было потрачено моё яйцо. Лимон же цветом и формой кричал, что давным-давно самортизировал свою стоимость где-то в других тарелках. Отмечу: всё было не просто холодным, всё было ледяным. Ледяная капуста, ледяная кукуруза и ледяное яйцо. Что за овощной (читаем — диетический) салат с жирным майонезом — я не знаю. Может, кому-то такое блюдо из капусты под «мазиком» и зайдёт, но не мне. Ужасно. И неприятно то, что к бизнес-ланчу в «Магнолии» работники «Магнолии» готовы не были.
Салат «Селянский» щедро пах свежим огурцом, но при этом вызывал долю скептицизма. Свиное малосолёное сало, заправленное растительным маслом — это блюдо для сильных желудками. Коллега опробовала и сказала, что от холода ингредиентов у неё так же свело скулы, зубы и захотелось надеть куртку. Вкуса никакого. Сало практически сырое. Жирность салата зашкаливала.
А потом нам принесли его — борщ. «Борщ, Карл!». И снова фирменный приём подачи — грязные тарелки. Я не ем из грязной посуды принципиально — меня так мама воспитала и собственное чувство брезгливости. Поэтому если бы я не пришла туда на правах испытателя на задании, то даже не дотронулась бы до этих тарелок с борщом. Но мне пришлось — а вдруг я пропускаю лучший борщ в моей жизни?
Чудес не бывает. По крайней мере их не бывает в «Магнолии» — борщ с курицей (!!!) был слабо-тёплым — грели по всей видимости в микроволновке. Пресный, без того самого каноничного рецептурного навара и с курицей. «С курицей, Карл!». Свекла (или бурак) борща жесточайше горчили, что говорит о неправильности хранения и возрасте корнеплода. Не борщ — пародия. Мой внутренний украинец рiдает навзрiд.
Прежде, чем я дойду до апогея нашего обеда в «Магнолии», уделю ещё один абзац сервису данного учреждения.
Солонка и перечница в удручающем состоянии. Соль комками, перца нет в принципе. Причём внимательное рассмотрение перечницы ясно дало понять, что он закончился ещё в прошлом веке и ковыряли его оттуда натруженными руками представители не одного поколения голодных посетителей.
Хлеб. Хлеб только по запросу. Это всё.
А теперь к основным блюдам, которые мы и получили спустя 40 с хвостиком минут от заказа.
Оладьи картофельные с мясом. Плюс у этих «оладьев» был только один — их готовили, пока мы боролись с салатами и борщами. И это факт всех фактов — они просто были сырыми.
Как? Как можно запороть драники на Родине драников? Они принимали форму друг друга, тарелки, Вселенной и лица повара, их готовившего. Мне только взгляда на них хватило, чтобы понять — есть я это точно не стану. Но любопытство и пытливый ум призвали взять вилку и расковырять эти полусырые волокна драников, чтобы увидеть его. Ливер. Это не мясо — это ливер. Перекрученный на мясорубку мелкий и противный ливер. В Шотландии, например, потроха и прочие внутренности — деликатес и национальное блюдо. И я не против. Многим нравится, многие едят. Но это не мясо. Ливер был окружён мясом при жизни коровки или свинки, но это ни разу не мясо. Его вкус, консистенцию и запах невозможно спутать ни с чем другим, и далеко не каждому он придётся по вкусу. Если бы оценку за обед можно было бы поставить в минус — я бы это сделала. Отвратительно.
Коллеге же досталось жаркое «Берестье». Его состав остаётся загадкой как для нас, так, судя по всему, и для поваров. Чётко и ясно удалось определить изюм, неизвестной породы мясо и картофель с укропом. Тчк. Вид у жаркого был таким, как будто его грели в чьём-то чужом желудке. Да, именно так. Оценки нет. Просто нечего оценивать.
Итак. До этого момента у нас худшими в рейтинге обедов было кафе «Пиросмани», которое, к слову, уже закрылось. Именно до этого момента. Потому что «Магнолии» мы не можем дать даже двух звёзд. Я не поставлю ни одной. Вот не поставлю и всё. Не за что. Грязная посуда, сырые драники в Беларуси, медлительность сотрудников (повара и официант), абсолютно невкусная еда — это провал. Фиаско. Адъ.
Текст и фото: Anna Bing
В прошлый раз мы пробовали «экспериментальные» бургеры в «Баре212». Читайте также бизнес-ланч за 7 рублей в «Гурмане» и пятёрка за шаурму в «синем» доме, обед по-восточному с доставкой из «Бархана», (не)грузинская кухня в «Пиросмани», постсоветский красный уголок в «Собрании».
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.
Еще казалось бы пару мес назад мы были наверное одними из тех кому там нравилось (хачапури -да-да,они были съедобны и как в подтверждение сын любил их как самых лучших друзей, рулетики из баклажанов с орехами и чесноком ,просто протяжное ням-ням, шампиньоны по-грузински,а долма!!! уфф, как это БЫЛО 8=( вкусно...).