И вот он — пятый пост-обзор с первого в Витебске гастрофеста.
После того как я поставлю в нём последнюю точку — сяду на «жесточайшую» диету и наконец-то начну питаться правильно, потому что недельный тур по ресторанам слегка утомил. Еда перестала быть актом удовольствия и стала ассоциироваться с тяжёлой работой, хотя как сказал вчера мне сын: «Разве это тяжело? Мам, ты просто ходишь по ресторанам»... Устами младенца, как говорится.
Напоследок я оставила два диаметрально разных заведения. Ресторан с устойчивым национальным колоритом и собственной пивоварней «Лямус» и кафе-шаурмячная «Ферма Шаверма», которую, кстати, мы уже испытывали на гастрономическую прочность в рамках вопроса «Где в Витебске можно вкусно перекусить?».
Так как свой последний фестивальный обед я провела в ресторане «Лямус», то и этот пост я начну именно с него.
Для гастрофеста «Лямус» заявил: бульбуши с сёмгой и кальмаром; индейку с грибным соусом; слоёный пирожок с яблочной начинкой и гранатовым щербетом. Итого: 740 грамм белорусской кухни.
«Бульбуши — это на любителя».
«Лямус», как и любой другой уважающий себя ресторан, свою кулинарную партию начал с закусок. А на закуску были загадочные «бульбуши». Что это такое, я лично знать не знала, но на фото афиши эти картофельные изделия напоминали суши.
Официант гордо поставил поднос с бульбушами и сказал: «Приятного аппетита!». А аппетит действительно нужен, чтобы эти бульбуши съесть. Я не критикую, я просто не поняла, что это. Ролл из холодного (охлаждённого, если вам так удобнее) картофельного пюре с начинкой в виде стружки огурца, какого-то творожного сыра и (внимание!) крабовой палочки.
Каждый бульбуш любовно завёрнут в тончайший слайс сёмги или кальмара. Подаются с хреном и соевым соусом, чтобы добавить какой-то вкус блюду. Процитирую Гамлета: «Эмм...».
То ли мои вкусовые рецепты уже отказали, то ли повар действительно переборщил — бульбуш интересен только с точки зрения «как готовить не надо».
Очень разговорчивый официант потом спросил: «Ну как?». Я честно ответила, что никак, и я блюдо не поняла. Тогда парень сказал, что «бульбуши — это на любителя». Мне не осталось ничего больше, кроме как пожелать найти «Лямусу» этого любителя и кормить его такой противоречивой закуской.
На горячее была индейка. И здесь началось вкусное. Редко у кого хорошо получается эта большая птица, но у «Лямуса» получилось на отлично. Очень сочный, с аппетитной корочкой от гриля — безупречная индейка. Хотела бы я уметь так вкусно её готовить. Порадовало то, что мясо, это было понятно с полувзгляда, готовили только что. Минуты ожидания полностью оправдались.
По поводу грибного соуса: он тоже собственного производства, что прекрасно. Но на мой вкус, ему не хватило совсем чуть-чуть до идеального — не было того самого аромата грибов. Хотя сейчас и не сезон.
В целом же горячее смогло и себе хорошую репутацию сделать, и за бульбуши извинения принести.
«По поводу десерта я хочу сказать только одно слово. И оно будет на итальянском».
Десерт. По поводу десерта «Лямусу» я хочу сказать только одно слово. И оно будет на итальянском. Это слово передаёт всю гамму моих чувств от слоёного пирожка с яблоком и щербетом: «Белиссимо!».
Не жалую яблоки, но пирожок чертовски хорош. Напомнил традиционный немецкий штрудель чем-то. Такой свежий, такой нежно-вкусный. В меру сладкий, в меру с кислинкой и едва ощутимым сливочным послевкусием. Щербет (хотя мне показалось, что это просто мороженое) дополняет идеально. Если я и вернусь в «Лямус», то за этим десертом.
Про бульбуши стараюсь не вспоминать...
Последний участник гастрофеста в Витебске — кафе чисто по стрит-фуду с халяльным акцентом — «Ферма Шаверма».
Мы забрали сет в кафе (ждать пришлось достаточно) и решили отведать его на улице, потому что есть уличный фаст-фуд в помещении — это кощунство.
Килограмм и сорок граммов сета разделили: криспи фиш (чиабатта, рыба в нежном кляре, листья салата «Айсберг», томаты, криспи лук, соус «Тар-тар»); шаверма «Восточная» (курица-гриль, томаты, огурцы солёные, маринованная капуста, соус, восточные специи, восточный соус); салат с нежной курочкой (филе цыплёнка в панировке, листья салата фризе, листья радичио, корн, руккола, эскариол); суп-пюре из зелёного горошка с пармской ветчиной и мятой.
Сразу оговорюсь, что в «Ферме» нам все блюда «располовинили», ибо нас было двое, а рвать это на части посреди улицы — то ещё развлечение. Поэтому то, что вы видите на фото — половина целого.
Начну, пожалуй, с горошкового супа. Суп-пюре, поэтому горошки были безжалостно перемолоты в однородную (ну, почти) массу. Мяты мы не прочувствовали. На вкус... Сказать, что невкусно не могу, но и восторгов нет. Просто субстанция из гороха с кусочком ветчины в недрах.
А вот криспи фиш вызвал исключительно положительные эмоции. Хотелось бы через этот пост обратиться к «Ферме шаверме» и попросить оставить это блюдо в постоянном меню. Не знаю, какая рыба была в криспи фиш, точно могу сказать только, что белая, но вкупе с чиабаттой и овощным разнообразием она сочеталась отлично.
Соус дополнял эту гастрономическую композицию как нельзя лучше. Немного остро, бесконечно сочно. Попросту говоря, вкусно. Такую можно и целиком съесть особенно после работы да на тёплом весеннем солнышке.
Шаверма «Восточная» от криспи фиш не отстала. В этот раз шава от «Фермы» зашла более чем хорошо. Курица внутри — отдельная песня — острая, хорошо прожаренная, с действительно восточным вкусом приправ. Единственный нюанс — соуса было маловато и соответственно немного суховато. Но если запивать...
По поводу салата с нежной куручкой... А где собственно салат? То есть я понимаю, что салат — это не всегда через знак равно жирно-майонезный оливье. Но тут как-то совсем никакой заправки: просто куриное филе в панировке, лежащее на ворохе разнообразной зелени. За идею плюс, а за реализацию — знак безразличия. Филе, надо отметить, вышло суховатым и слишком мощным для всего сета.
Признаюсь, что от «Фермы» я ожидала меньшего, поэтому в целом сетом осталась довольна. Очень уличная и очень быстрая еда.
Завтра мы подведём итоги наших походов по гастрофесту и начнём ждать ваши отзывы на нашем портале и на ресторанном портале Carte.by.
Текст и фото: Anna Bing
×××
Чтобы разыгрался аппетит, можно почитать дневник гастрофеста:
А потом можно забронировать столик, ведь до конца фестиваля осталось чуть более недели.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Витебске? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.
И посуда совершенно дикая. Понятно, что хотелось аутентично, но получилось отталкивающе. Пищевой цвет - белый, изящные приборы и тонкие европейские тарелки могли бы в корне поменять визуальное восприятие блюд.